Кучуки - могилевские дворяне
Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12039 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
24 декабря 2013 14:22 GrayRam написал: [q] Петр подписал в 1700 году laudum (?) воеводства Мстиславльского против Сапегов.[/q]
Интересно, это как-то связано? Из романа Г. Сенкевича «Потоп»: …по всему лауданскому поречью раскинулись так называемые "околицы", или, проще сказать, застянки, в которых обитала доблестная и славная в истории Жмуди лауданская шляхта. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12039 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
24 декабря 2013 16:59 24 декабря 2013 17:01 Черновик вывода рода Сестрженцевичей Кучуков 1826 г. октябрь
л.1
По указу Его Императорского величества из Белоруско-Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания Черековскаго Повета Дворянину Андрею Иосифову сыну Сестрженцу Кучуку втом что род Его и он печатырем (?) Гербом Сестрженец называемым котораго содержание следующее «в Красном Поле Стрела вверх острием на которое имеется поперечница изображающая крест и железцами внизу разодранная на две части их коих одна и другая с обоих сторон несколько вверх Заломанные – в шлеме над Короной три Страусовых Пера, Первоначально в Литве по служителей Секеру пожалованный» - доказательством тому Самое передательство от рода в род по поколенному произходящий в употребляемых печатях
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:02 31 декабря 2013 9:36 Л.2
Печатях и сверх сего Гербовники из коих в Самановейшем издании Обмянина воеводства Черниговскаго Петра Наленча Малаховскаго … на Странице 246 –й а (описание?) Герба на Странице 761 – Засвидетельствовано Де: Прописал на 1-е Колено Юрия Сестренцевича Кучука, который владел доставшимся от предков за заслуги их в отечестве жалованными Им от Королей Польских недвижимыми имениями Глупики, Тимонов и Забычанье называемыми; в Мстиславльском воеводстве состоящими, но на таковые имения доказательства во время бывшей в крае революции утеряны. Он же Юрий Сестренцевич Кучук на 2-е Колено оставил по себе наследниками вышеупомянутых имений Четырех сыновей: Ивана, Кондрата, и другога Ивана, и Михайлу Юрьевичей Сестрженцевичов Кучуков,
![Прикрепленный файл: Герб Сестринец[14].JPG](file.php?a=preview&fid=138500&key=1916189800) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:06 24 декабря 2013 17:07 Л.3
Кучуков которыя разделив на равныя части сказанными Имениями, всякой своей частией по правам дворянским распоряжась(?) Удостоверяет о таковом распоряжении Духовное завещание от Имени Кондратия Юрьевича 1675 года во 2 ден Апреля постановленное, а от того ж Года и Месяца 22 числа в Мстиславском Земском Суде от Имени Потомков Его, о коих еще будет прописано, заявленное. Из них Михаил Юрьевич Сестрженцевич-Кучук потомственном же происхождении на 3-е Колено произвел двух сыновей Ивана и Василия Михайловичей Сестрженцевичов Кучуков, которые что сказанными Имениями владели и благородным дворянским достоинством пользовались во 1-х выше прописанным духовным завещанием 1675 Апреля 2 учиненного а Тогож года и месяца 22 числа в Суде Земском Мстиславском актированным, а во 2-х правом Дарственным 1738 года Февраля 23 Дня данным от Кучуков Кучук. Из прописанных Михайловичей Василий
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:11 24 декабря 2013 18:42 Л.4
Василий Сестрженцевич Кучук на 4-е Колено родил тоже двух сыновей Федор и Иосифа Васильевичей Сестрженцевичей Кучуков. В доказательство по сему колену лиц прописанных имеется Дарственная Крепость 1744 Года Сентября 7 Дня выданная от Александра Сестрженцевича Кучука сыну своему Григорию Кучуку, а сверх того за жизни Их присоединен Белоруский Край под Скипетр Российскаго Престола, Царствующих, в то время Od Roky zperwszego Доказательством тому выше прописанных мстиславских провинциальных Судов вводовый Декрет 1775 года в 18 День Февраля последовавший. В постепенном же происхождении из Василевичей Иосиф Сетрженцевич Кучук, женившись на Дворянке Анне Ковалевой (?) произвел с ней на 5-е Колено окончательное двух сыновей: Андрея служащего ныне в подвижной Инвалидной №4 роте рядовым и Фому Иосифовичей Сестрженцевичей Кучуков. В доказательства их о благородном и законном происхождении сказанного Андрея Сетрженцевича Кучука препревождена крестная метрика 1784 года Июля 4-го Дня в приходе Осмоловицком записанную а 1822 года Марта 2 Числа из Книг
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:13 24 декабря 2013 18:45 Л.5
Из Книг метрических онаго Прихода на законном основании выданную также Свидетельство 1822 Года в 24 день Февраля выданное от дворян совместно жительствующих, что он действительно по Капитуляции в Лубенский Гусарский Полк на службу принят и наконец формулярный о службе его Список 1826 года Июня 17 Дня выданный по которому значит, что в 1804 Году Мая 10 Дня на службу принят по которым оглавленным доказательствам яко сообразным и прописанным Высочайшею о Дворянстве Грамоте в Статьях 91-й и 92-й и пунктам 1.2.7.11.12.13.14 и 15 Правилами. Состоявшимся в Белоруско-Могилевском Дворянском Депутатском Собрании 1804-го Года Июня 21-го Дня определение(м) засвидетельствован он Андрей Иосифов сын Сестрженцевич Кучук в Дворянском Достоинстве и по силе тойже Высочайшей Грамоты 82-й Статьи означен ко внесению в Шестую Часть родословной Дворянской Книги Белоруско-Могилевской Губернии
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:14 6 мая 2018 20:10 Л.6
Губернии о котором означении по правилам оной Высочайшей Грамоты 85 Статьи 2-й пункта в зауверение (затверждение?) на имя просителя яко со всем родом своим никогда нигде в никаких податных состояниях, ненаходвшимся и ныне ненаходящимся а напротив того владевшим и владеющим Дворянским недвижимым имением выдана грамота а дабы и он Андрей Иосифов сын Сестрженцевич Кучук мог пользоваться всеми преимуществами и достоинствами Дворянскими яко предки его и на Линии Дворянской уважаема была нынешне военная Его
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:17 28 июня 2014 15:19 Л.7.
Его Императорскому Величеству продолжаемая Служба в удостоверение оного и дано сие Ему Андрею Иосифову сыну Сестрженцевичу Кучуку за подписанием моим и с приложением Белоруско-Могилевскаго Дврянскаго Депутатскаго Собрания печати - Октября - Дня 1826 Года.
НИАБ 2066-1-24 Могилевское ДДС. Свидетельства о дворянском происхождении разных лиц
Начато 1826 г. Окончено 1827 г. 77 листов
Черновик вывода рода Сестрженцевичей Кучуков л.д.10 об.-13 об.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:28 24 декабря 2013 17:32 GrayRam написал: [q] Дарственная Крепость 1744 Года Сентября 7 Дня выданная от Александра Сестрженцевича Кучука сыну своему Григорию Кучуку ,[/q]
У Е. Анищенко есть сведения, что Кучук Григорий, сын Александра, 1724-1770, жена Анна Мышковская, сын Адам (ф.1729,д.26 л.682, д.81, л.3). Но ни из родовода Кучуков, ни из книжки Анищенко, ни из того объема сведений, что есть у меня, не понятно чьим сыном все-таки был Александр? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:57 24 декабря 2013 20:53 Возможно, что речь идет здесь об Александре Васильевиче Кучуке, что упоминается в судебных делах в 1726 и 1745 годах, у него брат Михаил, сын Игнатий, фл. Глупики, Свиная, Забычанье (ф.1729, д.28 л. 97, д.53, л.773.)
Мой дневник | | |
|
Герб "Сестринец" из гербовника Несецкого в статье о Кучуках-Сестренцевичах.