Кучуки - могилевские дворяне
Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7938 | Наверх ##
29 ноября 2013 18:38 29 ноября 2013 18:52 Сутоки, фол. Мстиславский уезд, Казимирово-Слободская волость, при военно-грунт. дор. Чаусск., речке Смутовке, принадлежал кр. Н.М. Дубейковскому, кат., 134 дес., один двор жителей - муж.1, жен. 1, Мстиславскаго р.- кат. прихода. В этом же приходе был еще один фольв. Сутоки большие. Но скорее всего, речь идет не о нем. Мстиславльских Кучуков я (с помощью Е.Анищенки, конечно) определил 47 (!) родов дворянских... Вот и пойми, кто кому и кем. Однако есть интересная зацепка, что дочь Кучука Екатерина в браке Цехановская. У меня давно уже хранится интересный документ: копия письма некоего Вацлава Арциховского, живущего в г. Риге. В марте 1930 г. он обратился с просьбой к Е.П. Пешковой о помощи его родственникам - семье СЕСТРЖЕНЧЕВИЧ-КУЧУКА Станислава Клавдиевича. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7938 | Наверх ##
29 ноября 2013 18:41 О СЕСТРЖЕНЧЕВИЧАХ-КУЧУК В. А. и С. К. — ПЕШКОВОЙ Е. П.
СЕСТРЖЕНЧЕВИЧ-КУЧУК Станислав Клавдиевич. Инженер. Женат на Виктории Адамовне, урожденной Цехановской, в семье — трое сыновей: Адам, Вацлав и Ян. Проживал с семьей в Великом Устюге. В начале 1930 — пытался с семьей нелегально перейти границу, но был арестован, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. СЕСТРЖЕНЧЕВИЧ-КУЧУК Виктория Адамовна. Замужем за инженером Станиславом Клавдиевичем. В начале 1930 — пыталась с семьей нелегально перейти границу, но была арестована с мужем и детьми, отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. Освобождена с детьми из тюрьмы и возвращена в Великий Устюг. В марте 1930 — к Е. П. Пешковой обратился с просьбой о помощи их родственник Вацлав Арциховский, живущий в Риге.
<9 марта 1930>
«Рига в Латвии "Barnicas" 15dr/1- 9/III 1931 г.
Глубокоуважаемая Екатерина Павловна!
Узнав про Вашу неоценимую деятельность по оказанию помощи находящимся в наиболее тяжелых условиях, в тюрьмах и не имеющим по выходе из нее куска черного хлеба, я осмеливаюсь беспокоить Вас покорнейшею просьбою о распространении Вашей благой опеки в допускаемых законом пределах на моих единственных в мире родственников инженера Станислава Клавдиевича Сестрженцевича-Кучука, содержимого уже несколько месяцев в тюрьме "Бутурки" (Бутырки) в Москве за намерение бежать из пределов СССР ко мне в Ригу, и также его жену Викторию Адамовну урожд<енную> Цехановскую с 3-мя их сыновьями Яном, Адамом и Вацлавом, по отбытию заключения в той же тюрьме по тому же преступлению, ныне поселенными в Северном Крае (губ<ерния> Северо-Двинская) в городе Великий Устюг по Полевой ул<ице> в доме № 24, где они лишены своего отца-кормильца, оставленного в Москве, где они лишены средств к жизни, т<ак> к<ак>, уезжая из Устюга, продали там все, что имели, а на границе, как полагается, у них, очевидно, все было отобрано. В этом их преступлении большую долю вины я должен принять на себя, т<ак> к<ак>, чувствуя при своих 72-х годах и пороке сердца близкую кончину, в письмах к ним настойчиво умолял их приехать ко мне хоть на время, проститься со мной перед смертью. Но им было отказано в выдаче заграничных паспортов, и это их побудило к бегству незаконному из пределов СССР, за что попали в тюрьму и лишились всего своего достояния и ныне, очевидно, не имеют никаких средств к жизни. По получении от добрых людей 27/II известия о их несчастии я того же числа выслал в Москву в "Помощь для политических" посылку в 10 кило с продуктами 1-й необходимости для помощи Станиславу и его семье и одновременно туда же переслал 10 долларов на уплату пошлины при получении этой посылки. 6/III с<его> г<ода> я получил открытку от 25/II, извещающую меня, что жена и 3 сына Станислава находятся без средств к жизни уже в Великом Устюге; следовательно, они не дождались в Москве получения 1-й посылки, которая, вероятно, пошла на поддержания сил Станислава; 7/III я выслал 2-ю посылку в 10 кг в Устюг семье его и тоже 2 червонца на уплату за посылку пошлины; письмо из Устюга в Ригу шло 9 дней, так и посылка столько же времени будет в дороге. В таком виде представляется их настоящее положение; что возможно сделать для улучшения его, это Вам, Глубокоуважаемая Екатерина Павловна, лучше известно, как знающей тамошние законоположения, я же только об одном Вас умоляю, делать все законом разрешенное, чтобы уберечь эту семью от голода и холода и поддержать в них спокойное подчинение воле провидения, и надежду в добрых людей, которые успешно хлопочут об облегчении их участи. Все денежные расходы, какие будут сделаны, я постараюсь немедленно возместить тотчас по получении от Вас, Многоуважаемая Екатерина Павловна, известия, сколько следует прислать и в какой валюте. Если имеете возможность и случай видеть Станислава, то утешьте его уверением, что все в мире ведет к лучшему, и его нынешнее положение может послужить к лучшей для нас будущности. Простите великодушно, что утруждаю Вас, Глубокоуважаемая Екатерина Павловна, таким длинным посланием, но старость не радость: и сердце работает лениво, и мозг медленно. В надежде, что не откажете в исполнении моей просьбы, прошу принять уверения в сердечной моей благодарности, безграничной вере в Вашу доброту и в искреннем желании и уверенности, что провидение щедро отплатит Ваши добрые деяния и поможет в их исполнении.
Безгранично преданный слуга Вацлав Арциховский» . ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 663. С. 123. Автограф. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 ноября 2013 18:51 24 декабря 2013 23:56 А про Цехановских в В.Устюге есть довольно много инфы по ссылке ТУТНа жаль связать не удается, но это пока. Все очень горячо...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 декабря 2013 22:18 23 декабря 2013 23:24 Удалось перевести интересный кусок судебного дела, с которым в гродский господарский суд мстиславльского воеводства в июле 1663 г. обратился земянин ЕКМ воеводства Мстиславльского Давид Загалинский.
Князь Трубецкой в году тысяча шестьсот пятьдесят четвертым, подступивши с сильным войском Московским, замок Мстиславский штурмом взял, шляхту и простой люд одних порезал, других в плен забрал, имущество, что в замке возведенное растерзал, там же и дела жалующемуся принадлежащие неизвестно или растерзаны, или огнем сожжены, то есть также через кого совсем взятое, а эти дела, какие смог вспомнить, именно те были: привилей князя Мстиславского, данный предкам жалующегося на село Тимошково, в воеводстве Мстиславльском лежащее, право покупательное вечистое на имение Тимонова, воеводстве Мстиславльском лежащее, от пана Бориса Кучука данное и в земстве Мстиславском признанное, лист дельчий того купленного имения Тимонова между паном Стефаном Загалинским родителем жалующегося, и стрыями того же жалующегося паном Павлом, Яном, Викентием, другим Яном, Теодором и Петром Загалинскими, лист другой дельчий пани Кристины Кучуковны Стефановой Загалинской, родительницы жалующегося с сестрой ея родной пани Екатериной Кучуковной Элиашевой Жуковской имения их очевистого вечистого, им только двум по родителям принадлежащего, названных Тимонова, Забычан и Ратобыль, в воеводстве Мстиславльском, в тракте Кричевском лежащих, облиг от пана Элиаша Жуковского и пани Екатерины Кучуковны Элиашевой Жуковской супругов на возвращение похищенных жемчугов коп четырех, кораллов коп трех серебряной цепочки, родителями жалующегося данных и других дел, облигов не мало также в Мстиславле погибло, которых не может в совершенстве помнить, для припоминания которых волен оных этой протестацией сохранив melioratią, на то время до книг гродских Мстиславльских дал записать, и што ест записано.
Мой дневник | | |
23 декабря 2013 23:20 24 декабря 2013 8:38 Перевел еще один кусок из Гербовника Бонецкого.
Из судебного манифеста, с которым в гродский суд мстиславльский в 1664 г. обратился земянин мстиславльский Андрей Кучук. Андрей Кучук, земянин мстиславльский, прибывший с Литвы к имениям своим в мстиславльском воеводстве, вносил манифест до гроду, что во время взятия Мстиславля в 1654 г., покойный брат его Иосиф был ограблен в своем имении, и привелеи на имения Глупики и Тимонов, в Кричевском тракте, данные его предкам князьями Мстислальскими, похищены.
Петр внес в том же году манифест, что во время той же войны с Великим Княжеством, отец его Григорий, и мать, и жена, погибли в Мстиславле и пропали в нем привилеи на села Новая Тупищизна, Пневчизно, Бычань и Ратомль в мстиславском воеводстве.
Юстина с мужем Александром Плескачевским позваны в суд в 1659 г. через Сутоцких.
Петр подписал в 1700 году laudum (ухвалу?) воеводства Мстиславльского против Сапегов.
Конопка получил в 1704 г. консенс на цессию державы Чудин речицкого повета после смерти Павла Кучука Сестренцевича в 1710 г.
Андрей, с воеводства мстиславльского подписал элекцию Станислава Августа.
Справка (респект Евгению Анищенко, что освободил меня от хождений в архив!): Кучук Павел Сестренцевич, сын Яна, тестамент 24.11.1708, жена Екатерина Бучинская, сыновья Людвик, Леон, Франц, фл. Волчасы, Бозки, Тимонов, Забычанье (НИАБ ф. 1729, оп.1, д.10, с.301)
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 14:22 GrayRam написал: [q] Петр подписал в 1700 году laudum (?) воеводства Мстиславльского против Сапегов.[/q]
Интересно, это как-то связано? Из романа Г. Сенкевича «Потоп»: …по всему лауданскому поречью раскинулись так называемые "околицы", или, проще сказать, застянки, в которых обитала доблестная и славная в истории Жмуди лауданская шляхта. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 16:59 24 декабря 2013 17:01 Черновик вывода рода Сестрженцевичей Кучуков 1826 г. октябрь
л.1
По указу Его Императорского величества из Белоруско-Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания Черековскаго Повета Дворянину Андрею Иосифову сыну Сестрженцу Кучуку втом что род Его и он печатырем (?) Гербом Сестрженец называемым котораго содержание следующее «в Красном Поле Стрела вверх острием на которое имеется поперечница изображающая крест и железцами внизу разодранная на две части их коих одна и другая с обоих сторон несколько вверх Заломанные – в шлеме над Короной три Страусовых Пера, Первоначально в Литве по служителей Секеру пожалованный» - доказательством тому Самое передательство от рода в род по поколенному произходящий в употребляемых печатях
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:02 31 декабря 2013 9:36 Л.2
Печатях и сверх сего Гербовники из коих в Самановейшем издании Обмянина воеводства Черниговскаго Петра Наленча Малаховскаго … на Странице 246 –й а (описание?) Герба на Странице 761 – Засвидетельствовано Де: Прописал на 1-е Колено Юрия Сестренцевича Кучука, который владел доставшимся от предков за заслуги их в отечестве жалованными Им от Королей Польских недвижимыми имениями Глупики, Тимонов и Забычанье называемыми; в Мстиславльском воеводстве состоящими, но на таковые имения доказательства во время бывшей в крае революции утеряны. Он же Юрий Сестренцевич Кучук на 2-е Колено оставил по себе наследниками вышеупомянутых имений Четырех сыновей: Ивана, Кондрата, и другога Ивана, и Михайлу Юрьевичей Сестрженцевичов Кучуков,
![Прикрепленный файл: Герб Сестринец[14].JPG](file.php?a=preview&fid=138500&key=1916189800) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:06 24 декабря 2013 17:07 Л.3
Кучуков которыя разделив на равныя части сказанными Имениями, всякой своей частией по правам дворянским распоряжась(?) Удостоверяет о таковом распоряжении Духовное завещание от Имени Кондратия Юрьевича 1675 года во 2 ден Апреля постановленное, а от того ж Года и Месяца 22 числа в Мстиславском Земском Суде от Имени Потомков Его, о коих еще будет прописано, заявленное. Из них Михаил Юрьевич Сестрженцевич-Кучук потомственном же происхождении на 3-е Колено произвел двух сыновей Ивана и Василия Михайловичей Сестрженцевичов Кучуков, которые что сказанными Имениями владели и благородным дворянским достоинством пользовались во 1-х выше прописанным духовным завещанием 1675 Апреля 2 учиненного а Тогож года и месяца 22 числа в Суде Земском Мстиславском актированным, а во 2-х правом Дарственным 1738 года Февраля 23 Дня данным от Кучуков Кучук. Из прописанных Михайловичей Василий
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:11 24 декабря 2013 18:42 Л.4
Василий Сестрженцевич Кучук на 4-е Колено родил тоже двух сыновей Федор и Иосифа Васильевичей Сестрженцевичей Кучуков. В доказательство по сему колену лиц прописанных имеется Дарственная Крепость 1744 Года Сентября 7 Дня выданная от Александра Сестрженцевича Кучука сыну своему Григорию Кучуку, а сверх того за жизни Их присоединен Белоруский Край под Скипетр Российскаго Престола, Царствующих, в то время Od Roky zperwszego Доказательством тому выше прописанных мстиславских провинциальных Судов вводовый Декрет 1775 года в 18 День Февраля последовавший. В постепенном же происхождении из Василевичей Иосиф Сетрженцевич Кучук, женившись на Дворянке Анне Ковалевой (?) произвел с ней на 5-е Колено окончательное двух сыновей: Андрея служащего ныне в подвижной Инвалидной №4 роте рядовым и Фому Иосифовичей Сестрженцевичей Кучуков. В доказательства их о благородном и законном происхождении сказанного Андрея Сетрженцевича Кучука препревождена крестная метрика 1784 года Июля 4-го Дня в приходе Осмоловицком записанную а 1822 года Марта 2 Числа из Книг
Мой дневник | | |
|
Наркомат труда РСФСР (1917-1933) и подведомственные учреждения
ф.А390. НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР (НАРКОМТРУД РСФСР).
оп.24. Отдел личного состава
Сестрженцевич-Кучук Станислав Клавдиевич
21 - 27 сентября 1928