Кучуки - могилевские дворяне
Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12039 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
24 декабря 2013 17:06 24 декабря 2013 17:07 Л.3
Кучуков которыя разделив на равныя части сказанными Имениями, всякой своей частией по правам дворянским распоряжась(?) Удостоверяет о таковом распоряжении Духовное завещание от Имени Кондратия Юрьевича 1675 года во 2 ден Апреля постановленное, а от того ж Года и Месяца 22 числа в Мстиславском Земском Суде от Имени Потомков Его, о коих еще будет прописано, заявленное. Из них Михаил Юрьевич Сестрженцевич-Кучук потомственном же происхождении на 3-е Колено произвел двух сыновей Ивана и Василия Михайловичей Сестрженцевичов Кучуков, которые что сказанными Имениями владели и благородным дворянским достоинством пользовались во 1-х выше прописанным духовным завещанием 1675 Апреля 2 учиненного а Тогож года и месяца 22 числа в Суде Земском Мстиславском актированным, а во 2-х правом Дарственным 1738 года Февраля 23 Дня данным от Кучуков Кучук. Из прописанных Михайловичей Василий
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12039 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
24 декабря 2013 17:11 24 декабря 2013 18:42 Л.4
Василий Сестрженцевич Кучук на 4-е Колено родил тоже двух сыновей Федор и Иосифа Васильевичей Сестрженцевичей Кучуков. В доказательство по сему колену лиц прописанных имеется Дарственная Крепость 1744 Года Сентября 7 Дня выданная от Александра Сестрженцевича Кучука сыну своему Григорию Кучуку, а сверх того за жизни Их присоединен Белоруский Край под Скипетр Российскаго Престола, Царствующих, в то время Od Roky zperwszego Доказательством тому выше прописанных мстиславских провинциальных Судов вводовый Декрет 1775 года в 18 День Февраля последовавший. В постепенном же происхождении из Василевичей Иосиф Сетрженцевич Кучук, женившись на Дворянке Анне Ковалевой (?) произвел с ней на 5-е Колено окончательное двух сыновей: Андрея служащего ныне в подвижной Инвалидной №4 роте рядовым и Фому Иосифовичей Сестрженцевичей Кучуков. В доказательства их о благородном и законном происхождении сказанного Андрея Сетрженцевича Кучука препревождена крестная метрика 1784 года Июля 4-го Дня в приходе Осмоловицком записанную а 1822 года Марта 2 Числа из Книг
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:13 24 декабря 2013 18:45 Л.5
Из Книг метрических онаго Прихода на законном основании выданную также Свидетельство 1822 Года в 24 день Февраля выданное от дворян совместно жительствующих, что он действительно по Капитуляции в Лубенский Гусарский Полк на службу принят и наконец формулярный о службе его Список 1826 года Июня 17 Дня выданный по которому значит, что в 1804 Году Мая 10 Дня на службу принят по которым оглавленным доказательствам яко сообразным и прописанным Высочайшею о Дворянстве Грамоте в Статьях 91-й и 92-й и пунктам 1.2.7.11.12.13.14 и 15 Правилами. Состоявшимся в Белоруско-Могилевском Дворянском Депутатском Собрании 1804-го Года Июня 21-го Дня определение(м) засвидетельствован он Андрей Иосифов сын Сестрженцевич Кучук в Дворянском Достоинстве и по силе тойже Высочайшей Грамоты 82-й Статьи означен ко внесению в Шестую Часть родословной Дворянской Книги Белоруско-Могилевской Губернии
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:14 6 мая 2018 20:10 Л.6
Губернии о котором означении по правилам оной Высочайшей Грамоты 85 Статьи 2-й пункта в зауверение (затверждение?) на имя просителя яко со всем родом своим никогда нигде в никаких податных состояниях, ненаходвшимся и ныне ненаходящимся а напротив того владевшим и владеющим Дворянским недвижимым имением выдана грамота а дабы и он Андрей Иосифов сын Сестрженцевич Кучук мог пользоваться всеми преимуществами и достоинствами Дворянскими яко предки его и на Линии Дворянской уважаема была нынешне военная Его
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:17 28 июня 2014 15:19 Л.7.
Его Императорскому Величеству продолжаемая Служба в удостоверение оного и дано сие Ему Андрею Иосифову сыну Сестрженцевичу Кучуку за подписанием моим и с приложением Белоруско-Могилевскаго Дврянскаго Депутатскаго Собрания печати - Октября - Дня 1826 Года.
НИАБ 2066-1-24 Могилевское ДДС. Свидетельства о дворянском происхождении разных лиц
Начато 1826 г. Окончено 1827 г. 77 листов
Черновик вывода рода Сестрженцевичей Кучуков л.д.10 об.-13 об.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:28 24 декабря 2013 17:32 GrayRam написал: [q] Дарственная Крепость 1744 Года Сентября 7 Дня выданная от Александра Сестрженцевича Кучука сыну своему Григорию Кучуку ,[/q]
У Е. Анищенко есть сведения, что Кучук Григорий, сын Александра, 1724-1770, жена Анна Мышковская, сын Адам (ф.1729,д.26 л.682, д.81, л.3). Но ни из родовода Кучуков, ни из книжки Анищенко, ни из того объема сведений, что есть у меня, не понятно чьим сыном все-таки был Александр? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 декабря 2013 17:57 24 декабря 2013 20:53 Возможно, что речь идет здесь об Александре Васильевиче Кучуке, что упоминается в судебных делах в 1726 и 1745 годах, у него брат Михаил, сын Игнатий, фл. Глупики, Свиная, Забычанье (ф.1729, д.28 л. 97, д.53, л.773.)
Мой дневник | | |
25 декабря 2013 11:57 31 декабря 2013 9:26 Свезло мне получить от польских друзей занимательную книжку!
ALINA WAWRZYŃCZYK "MONOGRAFIE POSZCZEGÓLNYCH MAJĘTNOŚCI" ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИМЕНИЙ (извините, но только в моем переводе!) (речь идет об отдельных имениях польской шляхты второй половины 16 века в Брестском воеводстве) с. 73 Лазуки. К востоку от Добрина, на правом берегу реки Кржны лежит имение Хоброво, принадлежавшее семейству Заранков Хобровских. К северу от Хоброва тянулись королевские владения киёвские. А на противоположном левом берегу Кржны, в клине между королевскими владениями, дер. Воскрыничами и двором Белым, находились мелкие владения рода Кучуков. Первая информация о них исходит от начала XVI в. В 1506 г. Сестренец Кучук фигурирует среди дворян королевских с 3 конями* . В 1510 -11 г. королевский дворянин Кучук Сестренец получил привилегию на 2 "службы" (śledy) в повете брестским на службе земской**, а несколько лет позже этот Кучук Сестренец сам получил 2 "пустовщизны" в брестском старостве***. Это были небольшие пожалования, поскольку в пописе войсковом 1528 г. ставил он в брестскую хоругвь только 1 коня. К сожалению, этих данных недостаточно для территориальной локализации этих владений. Лишь другая половина XVI в. приносит нам определенную информацию. В пописе 1565 г. мы находим некоего Богдана Кучука (1 конь), зато в 1567 г. выступает Александр Кучук с Лазук (1 конь)****. Следовательно, мы имеем название имения, однако сможем ли мы его сегодня найти на карте. В 1527 г. в связи с разделом имущества по Юрию Георгию Ильиничу мы узнаем, что Ян среди прочих получил Волю Боровницкую, которая лежит между Воскрыничами и Лазуками, а Щенсны получил Воскрыничи и Лазуки *****. (продолжение следует) На скрепке - карта Брестского воеводства второй половины 16 в. с указанными в тексте населенными пунктами (см. мои подчеркивания). Цвета: коричневый - владения королевские красный - панские (магнатские) серый - средней и мелкой шляхты желтый - костельные
Мой дневник | | |
25 декабря 2013 12:42 31 декабря 2013 9:31 Прежде чем продолжить авторский текст хочу заметить. что Кучуки и, в частности Александр Кучук в Берестейском повете, упоминается в Лит. метрике значительно раньше. Подтверждением чему служит эта таблица, см. на скрепке.
С.74 Лазуки, собственность Ильиничей, лежали следовательно к востоку от Воскрынич (нынешнее Восржениче) у реки Кржна*. Более исчерпывающую информацию относительно семьи Кучуков приносит их перевод в 1555 г. В связи с проведением земельной реформы (помера влочна) Александр Кучук (известный из пописа 1567 г.) получил вместо земель киёвских другие земли, границы которых проходили по реке Боровнице, гостинцу (дороге) луковскому и реке Липнице до ее впадения в Кржну. Кроме того получил он от Андрея Садовского пруд Лазуцкий в обмен на королевский мост Добринский**. Согласно данным ревизии брестского староства 1566 г., представилась возможность определить владение Александра Кучука как лежащего к северу от королевского села Стралкова и на юг от Полипян и Михалков***. На основании тех же обменов мы можем смело определить положение Лазук как территорию, лежащую на запад от Киевца, в околице сегодняшнего села Кучуковка и Гусинка. Однако, та ли это местность Лазуки Ильиничей 1527 года? Можно предположить, что обмен земель 1550 г. был вероятно произведен в отношении всех владений Кучуков в этой околице и коснулся и тех грунтов, что достались им в результате земельной реформы, и данными в началах XVI в. Название Лазук относилось видимо не к определенному селу, а к большой околице, в которой имели свое владения и Ильиничи, а также оставалось место и для королевских грунтов назначенных Кучукам. Кроме того отметить, что кроме Кучуков мы находим здесь также какую-то малоимущую шляхту Садовских, которые в 1577 г. были владельцами Гусиной Воли****. От названия Лазуки приняли Кучуки другую составную часть своей фамилии Кучуков Лазуцких***** .
Чижевиче. Вышеупомянутая информация не исчерпывает всего, что можно сказать о Кучуках. Потому что имели они и другое имение над Бугом, лежащее по прямой линии к северу от только что описанных. Из акта разграничения села Вороблина от 1569 г. мы узнаем, что часть его принадлежала к Чижевичам, а часть же к Лозовице. Так вот первая из них была собственностью братьев Богдана Kuczuka Чижевского и Александра Кучука Лазуцкого****** .
(продолжение следует)
Мой дневник | | |
25 декабря 2013 14:12 2 января 2014 12:53 C.75 Согласно инвентарю 1576 г. к северу от Челешницы лежали земли подданных пана Александра Лазуцкого и Богдана Чижевского*. Отсюда, следовательно, видно что известный нам Александр имел также свое владение и над Бугом. Однако более всего нас интересует то, что другой из упомянутых, Богдан Чижевский, является его братом. В списках 1665 г. мы находим Ивана Чижевского, который ставил 2 коней, а также Богдана Кучука с 1 конем. В 1567 г. кроме Александра Кучука имеем также Богдана Чижевского из Чижевич и Ивана Чижевского**. Трудно усомнится, что ранее упомянутые Александр и Богдан - это одни и те же лица. В 1566 г. ревизия Сапег упоминает, что на юг и запад от села Сиче находились земяне Чижевские***. Это наиболее ранние упоминания о Чижевских, во времена более поздние мы находим их и в дальнейшем на территории брестского повета****. Если мы согласно с Географическим Словарем приняли, что Богдан и Александр являются братьями (что в конечном итоге очень вероятно), мы были бы должны также связать их владения над Бугом с первыми привилеями, полученными Кучуком Сестренцем в начале XVI в. Один из представителей этого рода, поселившийся преимущественно над рекой Кржна, принял бы фамилию Кучука Лазуцкого, а со временем и просто Лазуцкого, другой же звался Кучуком Чижевским, чаще кратко Чижевским. Мы могли бы последовательно развязать вопрос земян Чижевских, если бы удалось и других Чижевских связать с этой семьей. Однако не исключено, что там, около Кучуков Чижевских сидели также представители другой, незнатной семьи, звавшейся просто Чижевскими.
(продолжение следует)
Мой дневник | | |
|
Польский герб Сестрженцевич