GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7956 | Наверх ##
28 ноября 2010 17:12 О происхождении отчеств. Обратил внимание, что большинство моих предков писало свои имена (либо о них писали) как то: Александр Клементьев Кучук, либо Александр Клементьев сын Кучук. А вот в постах выше обратил внимание, что Памятн. книжке за 1866 г., написано в др.форме, более привычной: Каетан Осипович Кучук. В нем дело? Ну понятно, когда в 1916 г. пишут "Сергей Дмитриевич Юдицкий, не им. чина". Но ранее? Вот что вычитал в энциклопедии: "Начиная с 15 столетия, именование с «-вичем» считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с «-вичем» и даровал особое звание «именитых людей»." В семье же именовали друг друга уважительно на "-вич", а женщин на "-ова, -вна". Дочь Говорко в 1874 г. пишет о себе : "жена дворянина Евелина Александровна Говорко", о брате "Мирослав Александрович", о матери пишет: " Эмилия Ивановна из Петрашевских Кучук" и т.д.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |