Кучуки
старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12040 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
12 сентября 2010 11:49 Кучук Александр Выпускник Виленской 1-ой гимназии 1889 г. Возможно это именно Александр Каэтанович! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12040 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
13 сентября 2010 17:30 Елена КРД! Вы оказались правы GrayRam написал: [q] [q] Кучук-Сестренцевич, Над. Игнатьевич, потомственный дворянин, Петроградская сторона, Большой проспект, 64[/q]
Запросто может оказаться Надеждой Игнатьевной, потомственной дворянкой (окончаний ведь нет) [/q]
Приложил я еще один файл. Здесь четко читается: Сестренцевич-Кучук Надежда Игнатьевна, дочь коллежского асессора и Петр Игнатьевич, поручик. Проживают по одному адресу Фурштадская, 35.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 сентября 2010 18:27 Доходный дом Фонтанки наб. 137 (левая часть) 1874 г. - техник Э. Г. Юргенс
Мой дневник | | |
14 сентября 2010 18:42 14 сентября 2010 23:36 Доходный дом А. Н. Галактионовой, ул. Можайская, д.3 Модерн. 1910 г. - гр. инж. Иванов И. Н.
Мой дневник | | |
14 сентября 2010 18:43 Железные сфинксы на Можайской. Первая пара образцов была выкуплена в начале ХХ в. купцом Галактионовым, владельцем пункта приема металлического лома, который установил их возле парадной собственного дома – на Верейской, а после на Можайской ул. В 1930-х сфинксы были перенесены в разбитый по соседству сквер. А в 1970-х гг., в соответствии с проектом архитектора Ирины Бенуа, они были установлены на Каменноостровском мосту на наб. Малой Невки.
Мой дневник | | |
15 сентября 2010 23:08 15 сентября 2010 23:44 Опять появился повод поработать в архиве. Нашлось два интереснейших дела в Минском городском суде, за что вновь огромное спасибо Дмитрию Дрозду!: Дело о представлении помещиком Мин.уезда НС (надворным советником) С.Гарглиновичем завещания жены КА (коллежского асессора) Е.Кучук (урожд. Рожевской). 1865-1869. \\ То же завещания КА А.Кучука. 1865-1869.
Что-то тут мне не ясно. Инициал Е - означает Емилия. Это первая жена Александра Кучука с Петрашевских. А вторая жена - Анна с Рожевских. Ее могильный камень мы и очерчивали на кладбище.
Мой дневник | | |
15 сентября 2010 23:08 15 сентября 2010 23:46 А второе дело: "Дело об откомандировании Чн особых поручений Кучука для производства следствия об утайке дух.завещ. покойного гр. Юдицкого прелатом Вальтером в им. Лоево Реч.у. 1863". Получается, что суд отправил нашего Кучука разбираться по наследству покойного графа Иосифа Юдицкого. А Кучукам имение Камень ведь досталось от Юдицких, правда через Петрашевских. Вот и вопрос: не сам ли Кучук вызвался на эти разборки, да еще в далекий от Минска Речицкий уезд... Неизвестно пока, кого из Кучуков направили чиновником особых поручений. Может Станислава-Каэтана? Он имел чин статского советника. Но где и кем работал пока не знаю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 ноября 2010 11:05 Екатерина написал: [q] оп. 8, д. 115 – алфавитный список дворян Вилейского у., утвержденных в дворянстве (Рожевский Каетан Вилейский у.), 19 век. [/q]
Рожевский Каетан - смотрите, полное совпадение. Моя Рожевская Анна Каетанова (двоюродная пра-пра-прабабушка). Кроме могильного камня в дер. Камень Воложинского р-на Минской обл. мне о ней ничего не известно.
Мой дневник | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
26 ноября 2010 2:29 GrayRam написал: [q] Рожевский Каетан - смотрите, полное совпадение. Моя Рожевская Анна Каетанова (двоюродная пра-пра-прабабушка). Кроме могильного камня в дер. Камень Воложинского р-на Минской обл. мне о ней ничего не известно.[/q]
Анна Кучуковая урождённая Руженьская. D.O.M. Ś.P. Anny Różeńskiej Kuczukowej Ś.P. - Святой Памяти D.O.M. - акроним Deo Optimo Maximo | | |
26 ноября 2010 10:11 27 ноября 2010 11:57 apss написал: [q] Анна Кучуковая урождённая Руженьская. [/q]
Здравствуйте, пани Анна! Ваши замечания абсолютно уместны. Действительно, на могильной плите написано именно урождённая Руженьская. Однако в русской транскрипции фамилия писалась и как "Рожевская". Приведу письменные доказательства. Документ называется "О снятии запрещения с имения Камень для продажи" 1874 г. Написано лично рукой сына Рожевской Станиславом Кучуком, а подписано им, его сестрой Софьей и опекунами. Текст: Просят несовершеннолетние дворяне Станислав-Каетан и София Вильгельмина Александровы Кучуки при соучастии попечителей Священника Ивенецкаго прихода Киприяна Мигая и помещика Минского уезда Надворного Советника Станислава Михайлова Гарглиновича о ниже следующем:
Мой дневник | | |
|