Вы, навнякак, читали, но вдруг кому-то будет интеерсно - особенно жителям Житкович.
http://zhitkovichi.gomel-region.by/region/geraldik/Герб Житковичей.
Герб города Житковичи
Дата принятия: 03.04.2000
Утвержден:
-решением Житковичиского районного совета (#251) от 03 апреля 2000 года.
- решением №251 Житковичского райисполкома 3 апреля 2000 года и внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 20 июля 2000 года под №19.
Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 20 июля 2000 г. № 19
Описание герба:
В красном поле испанского щита серебряный волнистый пояс, над которым серебряная раздвоенная внизу стрела, пересеченная крестом.
Житковичи расположены в центре белорусского Полесья. Согласно документам Метрики Великого княжества Литовского, имение Житковичи принадлежало роду Кучуковичей, основателем которого был боярин великого князя Ягайлы пан Кучук. В 1500 г. пан Войцех Кучукович судился с князем Семеном Слуцким за «отчинное и дединое имение Житковичи».
Кучуковичи имели герб «Сестринец» – в красном поле серебряная расщепленная стрела пересеченная по середине лежащим крестом. Именно этот частновладельческий герб лег в основу современного официального символа города.Представленный проект относится к группе так называемых «говорящих» гербов, так как в геральдической фигуре, называемой «волнистый пояс» «зашифровано» название города, который стоит на р.Житковка. Не меньшую смысловую нагрузку несет и цветовая гербовая гамма. Вода в геральдике передается белым цветом. Красный и белый – цвета герба первых владельцев Житкович Кучуковичей. Этот герб отличается лаконизмом, что в целом характерно для современной городской геральдики Беларуси. Наряду с этим, глубокий смысл, заложенный в изображение разработчиками, позволяет гербу города Житковичи занять достойное место в ряду лучших образцов отечественных городских символов.
Жители Житкович приняли активное участие в разработке герба своего города. В Комитет по архивам и делопроизводству было прислано большое количество различных по своему содержанию проектом гербов. Так или иначе в этих проектах отражены искренняя заинтересованность и любовь людей к родному краю – это земля и небо, вера и надежда, труд и праздник.
Автор герба А.А.Шпунт.
=================================
Вот здесь интересно про герб
http://www.genealogia.okiem.pl...p?letter=s