Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Вах! dntknw.gif
А про дочь-то Людмилу мы ничего и не ведали!
Респект! Нижайший вам поклон из Минска за труды ваши!
Как приятно, когда люди не проходят мимо!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
Леонид - поройте этот костел Костел Успения Девы Марии в Санкт-Петербурге - у меня оплаченное время заканчивается.....
Мне так чудится - что в нём и брак раньше должен быть.....

Комментарий модератора:
Обязательно порою, обязательно!

---
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
смотрю - народ по новой базе проверяется......ЗДЕСЬ
Блокада
ФИО Дата рождения Дата эвакуации
КУЧУК РЕГИНА ЭДУАРДОВНА //1917 19/09/1941
---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я ранее писал ТУТ
и ТУТ про
Кучук Мирослав Александрович - сотрудник Астраханского справочного листка в 1866-1869 г.

Кучук Мирослав Александрович (1841-после 1869)

В СПб в Центральном Государственном историческом архиве имеется архивное дело 216-1-2093 "О поступивших по высочайшему повелению политических арестантах - студенте СПб университета Мирославе Кучуке" (это период 1860-х годов).

А вот что о нем хранится в ГАРФе:
ф.95. СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ 1862 г. ПО ДЕЛАМ О РАСПРОСТРАНЕНИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ВОЗЗВАНИЙ И ПРОПАГАНДЕ.
оп.1. Опись дел высочайше учрежденной в СПбурге следственной комиссии. 1862-1871

Номер дела: 24 О вдове академика Александре Пименовой, сыне ее дворянине Никол. Михайлове, дочери Надворн. советн. девице Варваре Глушановской, дочери отст. Поруч. девице Евгении Литвиновой, дочери отст. Штабс-капит., девице Антонине Блюммер, бывшем студ. СПБ. унив. Миросл. Кучуке, дворянине Павле Зотове и бывших студентах: Северине Смолянском и Иродионе Костенко
Крайние даты дела: 29 июня 1862 - 26 октября 1862
Количество листов: 37

ф.109. ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ.
оп.37. 1-я экспедиция. 1862 г. (заказ по делопроизводственным номерам дел).
Номер дела: 230ч. 61 лит. А О революционном духе народа в России и о распространении им по сему случаю возмутительных воззваний. Производство Следственной Комиссии о бывшем студенте Санкт-Петербургского Университета Мирославе Кучуке
Крайние даты дела: 9 июля 1862 - 31 августа 1862
Количество листов: 69

О Мирославе Александровиче Кучуке есть сведения в архивном деле НИАБ № 147-3-20631 "Об уничтожении контракта между НС Арсением Георгиевичем (Егоровичем) Дмитровским и Иваном Александровым Говорко".
Начато 11.11.1877
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Метрика о крещении Мирослава Кучука:

В городе Минске на Кайдановской улице 28 декабря 1841 года окрещен ... младенец двуименный Мирослав - Иван законнобрачных супругов дворян Александра и Емилии урожденной Петрашевской Кучуков, родившийся 25 сентября сего года. Восприемниками были: Советник Минского Губернского Правления Надворный Советник и Кавалер Семен Леонович с женою Коллежского Ассесора Фелициянною Богушевичевою, Советник того же Губернского Правления Коллежский Асессор Андрей Богушевич с женою Титулярного Советника Изабеляю Петрашевскаю, Учитель Минской Гимназии Титулярный Советник Федор Соколов с Полковницею Елисаветаю Гришкевичеваю, Учитель той же Гимназии 9-го класса Лев Катанский с девицею Юлиею Легатовичеваю...
---
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2300
GrayRam

LVIA

1282 фонд

Коллекция документов

1 опись

571-Судебное постановления на Кучук Петра 1670

Комментарий модератора:
А про Петра - вообще у меня сведений не было.
Очень интересно, Ирина!

luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
Рядовой Кучукъ Дем. Осипов, Минская губ. Игуменского уезда Узденской вол. с.Турова, 1915г.
РГБ, Документ # 1153-1180, стр.186 (Списки погибших и пропавших без вести в ПМР)
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004358817#?page=186

Комментарий модератора:
Большое спасибо!

---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Единственно что меня смущает, никто мне не смог подсказать, в том числе и наши знатоки: https://forum.vgd.ru/29/37499/80.htm?
является ли имя ВАСЦА действительно уменьшительным от Варвара (БАРБАРА)? На первый взгляд - вполне себе, катит...
Но это - на первый взгляд, а вот научное подтверждение сему предположению еще мною не найдено, увы...
[/q]

См. ТУТ
Цитирую:
[q]
Т а р а с о в о , Т а р а с о в с к о е , село, двор, имение (2).
Першая пісьмовая згадка аб с. Тарасава адносіцца да 1459 г. У гэтым годзе
троцкі кашталян і навагародскі намеснік Алехна Давойнавіч запісаў с. Тарасавічы
(«Тарасовичи») яго жонцы Васцы (Барбары) на вечнасць («за вено», «dlya vyana»)
з правам у тым ліку яго «абяртання на ратаванне душы і памінання нашага» («pro
anima pia et memoria salutis nostris») (3).
[/q]

И еще:

[q]
Запіс датуецца па індыкце i спісе сведкаў прававога акта - 1473 г. (8) 3 яго вы-
нікае, што Алехнавая Васка «отписала» на ўмовах апекавання яе душой Тарасава
не толькі Івашку Ільінічу, але i маршалку Яну Кучуку. Такім чынам, пасля трох
год, як Алехнавая перадала Тарасава Івашку Ільінічу, яна змяніла сваё рашэнне
i абрала яшчэ аднаго апекуна - Яна Кучука, i перадала Тарасава ім абодвум. Ян
Кучук і Івашка Ільініч валодалі, відавочна, кожны сваёй часткай сяла (у далей-
шым яны аформілі продаж Тарасава асобнымі лістамі на розныя сумы).
[/q]

2 - Вялікі гістарычны атлас Беларусі. С. 116.
3 - AS. Т. 1. № LIII. S. 51.
8 - Ясінскі A. Пісар вялікага князя Казіміра Васіль Паўлавіч Любіч як прадстаўнік буйнага
земляўладаньня XV сталецьця: нарыс да гісторыі буйнае земляўласнасьці на Беларусі // Бела-
руская акадэмія навук. Запіскі аддзелу гуманітар. навук. Кн. 8. Працы клясы гісторыі. Менск,
1929. Т. 3. С. 74.

Комментарий модератора:
Это отсюда:
А. I. Груша (Мінск)
ВАКОЛІЦЫ МЕНСКА I IX УЛАДАЛЫПКІ Ў 30-х ГАДАХ XV - ПАЧАТКУ XVI ст.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
П а н Я н К у ч у к («Я н К у ч у к, К у ч ю к о в и ч»).
Упершыню ў крыніцах згадваецца ў 1454 г. сярод удзельнікаў Хойніцкай бітвы. У 1469 г. Ян Кучук - вількейскі намеснік, у 1469-1478 гг. - гаспадарскі маршалак, у 1473-1477 гг. - лідскі, у 1478 г. - горадзенскі намеснік. Станоўча зарэкамендаваў сабе ў дыпламатычнай дзейнасці.
Сярод яго ўладанняў - сёлы Жырмуны і Салечнікі.

Больш падрабязна аб гэтай асобе:
Petrauskas R. Lietuvos diduomene XIV a. pabaigoje - XV a. Sudetis - struktura - valdzia. P. 257-258.
---
Мой дневник
Alex-W
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, хотел бы добавить в вашу тему и своих Кучуков, с д. Зверовщина Барановичского района, Брестской области. Знаю о них очень мало, поиски только начал, но уже много интересного из вашей темы и интернета для себя нашел. Мою бабушку звали Ефросинья Андреевна Кучук ,по рассказам родственников они жили на этой земле всегда. Сейчас в Зверовщине из прямых родственников почти не осталось никого, в основном все перебрались в Барановичи и у всех другие фамилии, но в интернете упоминаются живущие в Зверовщине Кучуки и рядом находится д. Свираны (Барановичский район, Брестская область), где жила тоже родня Кучук. Примерно в 2-х км находится деревня Люшнево ,там есть церковь в которую ходили и наши родственники. В Люшнево находилось имение Воловичей, и в интернете нашел информацию из Брестского областного архива (учетные карточки жителей деревни за 1920-е гг.) где упоминаются такие фамилии как Кучук и Чижевский. Д. Зверовщина раньше называлась Кунцевщиной. Пока это всё что известно на данный момент.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈