Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950
А теперь прилагаю свеженькое из Актов Брестского гродского суда и пр. Том 6.
Офанас Куцук Лазуцкий и брат его Андрей в 1589 г.

Прикрепленный файл: 1589 г. Куцук Афанасий и Андрей.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А Остафий Кучук Лазуцкий, дворянин Берестейский, мне уже попадался на просторах ЛМ в материалах Вилькомирского суда за 1598 г. где под листом, выданным берестейской шляхтою, он в числе немногих подписывался "русскими буквами"...
Да, имена вполне себе православные: Опанас (Афанасий) и Остап (Евстахий).
Может братья? И годы где-то подходят.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вах!
Что я вычитал: Wojciech -изначально - краткая форма имени Wojciesław: общеслав. "воин" + "слава". Имя очень популярно в Польше, поскольку оно принадлежало крестителю Польши и западных славянских земель епископу Войцеху (в крещении - Адальберту)
http://kurufin.ru/html/Polish_names/polish_names_w.html
Вот что значит не знать польской истории!!!
Стыд мне и срам!
Войцех и Альберт - то ОДНО имя в то время в ВКЛ!
Если текст писался на латинице - то имя Войцех (Войтех) записывали как Альберт (Альберто) либо Адальберт!
Стало быть я не нашел никакого нового персонажа, а разыскал инфу все о том же Войцехе Кучуке (Кучуковиче) сыне Яна Конрадовича Кучука.
Уф, как приятно узнавать что-то новое! 101.gif

Комментарий модератора:
Вот еще одно доказательство тому, что Войцех писался Альбертом (Альбрехтом) на примере известнейшего рода Радзивиллов - князей ВКЛ.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
От добрых польских друзей (респект!) получил ссылку на источник:
Akta unji Polski z Litwą, 1385-1791 – S. Kutrzeba; W. A. Semkowicz
http://pbc.biaman.pl/dlibra/doccontent?id=1545&dirids=1
Здесь имеются следующие сведения о Войтехе Кучуке.

str. 416 - wykaz osób i miejscowości

str.119 (176/633) - Akt 71
str.120 (177/633) - Alberto Kuczikowycz Volkoviensi

str. 131 (188/633) - Akt 78
str. 132 (189/633) – opis pieczęci nr. 10
str. 133 (190/633) – Albertus Cuczyk
И самое главное - есть описание печати Войтеха Кучука герба "Топор" - измененный.
Ранее у меня были сведения что у Кучуков был герб "Сестринец" и еще герб "Ястребец"...

Прикрепленный файл: Печать герба Топор.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот герб Топор, так сказать классический (из Википедии)

Описание и история

В поле червлёном топор, острием обращённый вправо. Лезвие у него серебряное, рукоятка золотая. На самом железе изображена луна с несколькими кружками. В нашлемнике такой же топор в наклонённом только положении. Самая фигура усвоила этому гербу название Топор; а по древней фамилии Старжа, которой он был впервые пожалован, дано этой эмблеме и другое название Старжа (польск. Starza). Герб Топор считается одним из старейших польских шляхетских знаков. Впервые он был использован в XIII в. Вплоть до Городельской унии включал в себя примерно 220 родов польской шляхты. В настоящее время их число возросло до 370. Герб был распространён в основном в Кракове, Люблине, Сандомире.

В Википедии приведен герб с острием топора обращенным влево - и это правильно, так как описание дается "зеркальное".
То есть, именно в таком виде, как использовал его Войцех Янович Кучук - наместник Волковысский в конце 15 века.

Прикрепленный файл: Topór.svg.png (изм.Кучуков).png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вполне себе прикольная связь с современными белорусскоязычными Кучуками, также выводящими себя из глубины средних веков ВКЛ...

[
Изображение на стороннем сайте: 873c71a3ac76t.jpg ]
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Коссовский расстрел 1926 г.
Материал из Википедии (бел).
Пасьля дзяржаўнага перавароту, зьдзейсьненага Юзафам Пілсудзкім у 1926, палітычная дзейнасьць грамадзкіх рухаў і партыяў ускладнялася, а ўціск уладаў станавіўся больш жорсткім. Улады арыштоўвалі палітычных дзеячоў, закрывалі беларускія школы, гімназіі, сталі арыштоўваць актывістаў Беларускай сялянска-работніцкай грамады. У 1927 годзе санацыйны ўрад афіцыйна забараніў БСРГ.
3 лютага 1927 у Косаве праходзіла дэманстрацыя ў падтрымку БСРГ. На дэманстрацыю выйшла паўтары тысячы чалавек (галоўным чынам, сялян). Удзельнікі маніфэстацыі прайшлі па Косаву, правялі мітынг.

Калі пасьля мітынгу пратэстуючыя зноў рушылі празь мястэчка, камуністычныя дзеячы, якія былі ў калёне сярод дэманстрантаў, паднялі чырвоныя сьцягі. У адказ на гэта польская паліцыя адкрыла агонь.

У выніку расстрэлу загінула 6 чалавек: М. Еўтух, І. Ракевіч, П. Гаўрус, М. Таптала, І. Кучук, С. Верабей. Некалькі дзесяткаў чалавек было паранена.
Пахаваньне забітых вылілася ў маніфэстацыю пратэсту супраць самавольства паліцыі і польскае адміністрацыі. З косаўскіх падзеяў распачаліся жорсткія захады польскіх уладаў на землях Заходняе Беларусі.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
и.о. директора Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины,
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины

КУЧУК Николай Викторович - выпускник биологического факультета БГУ 1980 г.

Комментарий модератора:
Удалось связаться!

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Новая персона!
Кучуков Михаил Сергеевич, отставной штаб-ротмистр, кавалер ордена Св.Анны 4 ст., в 1835 г. в Диснеском земском суде исп. должность исправника.

Прикрепленный файл: 1835 Кучуков Михаил Сергеевич Дисненский земский суд Мин. губ..jpg
---
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20378
GrayRam
Вай, как интересно!
Прочитала от корки до корки.
Из указателя к РИБ о Кишках.

Комментарий модератора:
Вот спасибо!
Приятно. Учитывая, что у вас самой есть прекрасная книжка...

Прикрепленный файл: Кишки1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈