GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
14 мая 2013 11:58 27 декабря 2013 12:56 Вот герб Топор, так сказать классический (из Википедии)
Описание и история
В поле червлёном топор, острием обращённый вправо. Лезвие у него серебряное, рукоятка золотая. На самом железе изображена луна с несколькими кружками. В нашлемнике такой же топор в наклонённом только положении. Самая фигура усвоила этому гербу название Топор; а по древней фамилии Старжа, которой он был впервые пожалован, дано этой эмблеме и другое название Старжа (польск. Starza). Герб Топор считается одним из старейших польских шляхетских знаков. Впервые он был использован в XIII в. Вплоть до Городельской унии включал в себя примерно 220 родов польской шляхты. В настоящее время их число возросло до 370. Герб был распространён в основном в Кракове, Люблине, Сандомире.
В Википедии приведен герб с острием топора обращенным влево - и это правильно, так как описание дается "зеркальное". То есть, именно в таком виде, как использовал его Войцех Янович Кучук - наместник Волковысский в конце 15 века.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
Согласно информации с сайта http://kurufin.ru/html/Polish_names/polish_names_a.html
Albertus, Adalbertus - Альберт; Адальберт; От древнегерм. имени Adalberht: adal, athal (благородный) + beraht, berht (светлый).