Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Часть 2-я

Игнатий утвержден в дворянском достоинстве, а о законном происхождении от вышеупомятуного Иосифа Кучука сыновей Иоахима-Макара, Каетана и Иосифа-Клеофаса-Ивана и родных его Иосифа Кучука братьев Клеменса-Ивана с сыновьями Эдуардом-Валерианом, Александром-Иваном-Клементием и Антоном-Игнатием, Михаила-Семена и Фадея Анзельмовых-Ивановых сыновей Кучуков, доказывается метрическими Свидетельствами, заверенными Виленскою и Минскою Римско-Католическими Духовными (Консисториями) и в том что они по бывшим ревизиям записаны были в числе дворян, ныне состоят в числе оных и подушном окладе не состояли, удостоверяется копиею журнала Виленской Казенной палаты 23 марта 1823 года и свидетельствами Ошмянскаго Уезднага Предводителя Дворянства 28 марта 1832 и 6 июня 1833 годов за №№398 и 501 то Герольдия определяет: определение Виленскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания 1805 Сентября 18 и 1832 годов апреля 4-го о внесении вышепоименованных лиц рода Кучуков в первую часть родословной книги по вышеприведенным основаниям утвердить.

Прикрепленный файл: Указ Сената 2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Часть третья

о чем Оному Собранию с возвращением подлинных документов дать знать Указом и велеть взыскать с них деньги за три листа гербовой бумаги вместо которой в герольдии на производство по сему делу употреблена простая и отослать оныя по принадлежности означенные документы при сем прилагаются. Июля 24 дня 1846 года /подписали/ Исправляющий должность Товарища Герольдмейстера А.Евреимов Старший Секретарь А.Массалин Помощник секретаря П.Васильевский №14155. Верно. Дворянства Секретарь N. Сверял Архивариус N. По указу его Императорскаго Величества, и по состоявшейся в Виленском Доврянском Депутатском собрании 11 сего Января резолюций, настоящая копия указа Правительствующаго Сената Герольдии о утверждении в дворянском достоинстве рода Кучуков выдана согласно Отзыву Ошмянскаго Уезднаго Суда от 28 декабря 1862 года за № 4234 Дворянину Каетану Иосифа сыну Кучуку за надлежа

Прикрепленный файл: Указ Сената 3.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И наконец часть 4-я.

надлежащим подписанием и с приложением Казенной печати город Вильно Января 19 дня 1863 года Депутат Дворянскаго Собрания и Кавалер N. Секретарь N. Архивариус N.
Верно: За Советника.
Губернский Землемер подпись.

Прикрепленный файл: Указ Сената 4.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Понимая, что трудно воспринять указ о признании в российском дворянстве без визуального ряда, публикую поколенную роспись Кучуков.
В нее дополнительно введены мною три персоны: дочери Клеменса-Ивана Гонората и Камиллия, а также его брат Йоахим (Ияхим), который умер беспотомным...
Все имеющиеся у меня три источника нигде не противореча друг другу, дополняют роспись. Это здорово.

Прикрепленный файл: Родовод Кучуков для форума.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Запись в МК Виленского приходского РК костела 1837 г. брак Гиполита Кучука и Текли Марциновской.
Чуть позже выложу полный перевод записи в МК.
Roku Pańskiego tysięcznego osiemsetnego trzydziestego siódmego miesiąca października siedemnastego dnia w Wileńskim Rzymsko - Katolickim parafialnym kościele św. Jana X. Jan Menuć podproboszcz tego kościoła po wyszłych dwóch zapowiedziach, pierwszej dziesiątego, drugiej siedemnastego października, a trzeciej za dyspensją w przytomności ludu na nabożeństwo zgromadzonego.
Urodzonego Hipolita Kuczuka młodziana lat dwudziestu pięciu [25] z urodzoną Teklą Marcinowską panną lat dwudziestu [20] oboich parafian kościoła św. Jana po ścisłym z obu stron na piśmie uczynionym o przeszkodach do małżeństwa examienienie i nie odkryciu z nich żadnej, niemniej po oświadczeniu przez nowożeńców wzajemnego zgodzenia się znakami zewnętrznemi wyrażonego.
Urodzonych Józefa i Barbary z Rymkiewiczów Kuczuków ślubnych małżonków syna urodzonych Józefa i Julii z Otofickich Marcinowskich ślubną małżonków córką przez słowa czas teraźniejszy oznaczające związkiem małżeńskim połączył i ich w obliczu kościoła pobłogosławił przy wiary godnych świadkach na ten cel mianowicie użytych Henryku Jakóbowskim, Leonardzie Zienkiewiczu, Teodoru Abichtuć, Piotru Porębskim.
Вот перевод:
Тысяча восемьсот тридцать седьмого года Октября семнадцатого дня (по новому стилю!) в Вильнюсском Римско - Католическом парафиальном костеле Святого Яна X. Jan Menuć настоятель этого костела по двукратному оглашению, из коих первое десятого дня, второе семнадцатого октября, а третье пред народом собравшимся на литургию сделаны Благородных Ипполита Кучука юноши двадцати пяти (25) лет и Текли урожденной Марциновской двадцати (20) лет обоих прихожан костела Святого Яна по исследовании о препятствиях к бракосочетанию от обеих сторон в письменном виде сделанным и по не открытию никаких равно по изъявленному от молодоженов взаимному внешними знаками выраженному Благородных Йозефа и Барбары с Рымкевичов Кучуков законных супругов сын, благородных Йозефа и Юлии с Отофицких Марциновских законных супругов дочерью браком сочетал и от лица Церкви торжественно поблагословил, при веры достойных свидетелях на эту цель именно употребленных Генрихе Якубовском, Леонарде Зенкевиче, Теодоре Абихте, Петре Поренбским.

Прикрепленный файл: 1837 akt ślubu Hipolita Kuczuka Tekla Maninowska.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мне неизвестны дети от этого брака.
Имею сведения, что Ипполит-Петр-Игнатий сын Иосифа Кучук служил в канцелярии Виленской палаты уголовного суда до 13.02.1841.
Коллежский секретарь 1846 г. Столоначальник Виленской Гражданской палаты.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кучуки в Энциклопедии ВКЛ. Т.2. с. 174

Кучук, шляхетский род герба «Сестринец».
Родоначальник Кучук в 1382 был каморникам Вел. князя Ягайлы, участвовал в убийстве Кейстута. Яго сын Конрад (?—после 1437) владел Докудовым и Жирмунами в Лидском пов., там получил от Вел. князя имение Щучин. Имел сына Яна (ок. 1410— ок. 1478), маршалка господарскога (дворскога) в 1469—78 и наместника Лидского в 1473. Сыновьями последнего были Юрйй (Ежи; ок. 1435—после 1482), маршалок господарский в 1482, и Войцех (ок. 1440— нач. 1506), маршалок господарский в 1492—1505, наместник Владимирский в 1494 и Волковысский в 1496. После смерти Войцеха родовые имения в Лидском пов. и выслуженное им. Полонна в Луцком пов. через брак его дочери перешли к С.П.Кишке.
- Вячеслав Носевич

Прикрепленный файл: Кучуки. Вкл. т.2 с. 174.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получается, как я уже говорил, некий разрыв между Юрием (Ежи) Кучуком и родоводом моих Кучуков.
Мой, первый известный, Ян = это 1650 год.
А Ежи Кучук умер после 1482 г. А беспотомный по мужской линии Войцех - после 1506 г.
Разрыв между персоналиями рода около 150 лет. Это до 5 поколений....

Прикрепленный файл: Кучуки.1.  Вкл. т.2 с. 174.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мое замечание по фамилии Кучук...
Мои Кучуки - гербу Сестринец, т.е. Кучуки-Сестренцевичи мною предполагаются некими родственниками моим Кучукам.
Кучук - это значит маленький. Бей (бай) - князь, хозяин. Отсюда Кучук-Бей или более привычно глазу и слуху Кочубей.
Но вот фамилия иная: Богуш-Сестренцевич... blink.gif
Интересно. что Богуш означает в переводе на русский?
Искал и нашел: Богуш в переводе с персидского -разумный.
Следовательно, Богуш- Сестренцевич, это тоже полностью восточная фамилия, возможно мусульманского (татарского) происхождения.

Прикрепленный файл: безымянный2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
№ 163. 5.8, 28.9.1851 МАрия-Виктория благородных КолСе Александра и Анны ур. Рожевской Кучуков 5 августа поутру в г. МИнске. Надворный советник Августин Стемпковский и супругою КСов. Семена Леоновича Иозефою Леоновичовою.
[/q]

Это зафиксированный факт рождения и крещения юной Марии. Умерла она еще только через восемь лет. Ее могила от 1860 г- самая старая из сохранившихся могил на приходском католическом кладбище в Камене.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
№ 44 14.12.1853 23.2.1854 Станислав-Каетан благородный ТитСов Александр и Агга ур. Рожевская Кучук поутру 14 декабря. ТиС Станислав Горгиловчи и супруга помещика Вилейского уезда Аполинария Богдановича Ирина Богданович. Прис. пом. Вилейского уезда Эдуард Рожевский и супруга ТиС Станислава Горглиновича Бронислава Гапрглинович.
[/q]

А это запись о рождении Станислава-Каетана.
У меня были сведения только о том, что он родился в 1853 г. Теперь я знаю где и когда он рожден и крещен.
Большое спасибо!
С праздником тебя, дорогой мой друг и твою семью, поздравляю.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈