Кучуки
старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
3 декабря 2011 21:04 Мои предки писали и говорили о родственных связях с Юдицкими. Но полной информацией не владели. Просто говорили о том. что их предки - Юдицкие. Читаю потихоньку польские первоисточники: Powiat oszmiański : materjały do dziejów ziemi i ludzi. Cz. 2 Что усматривается. В 1650 г. Ян Сестренцевич Кучук, дедичный (наследственный) владелец Сенковщизны и Кучуков, входивших в имение Полочаны Яхимовщиновские (ныне Молодеченский р-н Мин. обл.), продал свои имения Александру сыну Константина Юдицкому. Причем забегая вперед на 100 лет: Тадеуш-Иоахим Кучук 31.03. 1769 г. у пом. Шукевичей приобрел фл. Сенковщизна в Ошмянском уезде (т.е. я так понимаю, что этот Фаддей-Онуфрий, мой пра-пра... дед выкупил обратно свое дедичное имение). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
3 декабря 2011 22:18 3 декабря 2011 22:35 А в 1651 г. Остафий Сестренцевич Кучук приобрел фольварк Копачи у Рейны Ваньковичевой сестры Петра Ваньковича, в браке с Антонием Станкевичем. Эта дама отделила фольварк сей от брата своего и продала его Кучуку. В дальнейшем имение было раздроблено. Кроме Кучуков землями в нем владели Межинцы и Шванцы (это фамилии такие!). Во второй половине 18 в. Копачи перешли в наследственное владение одного владельца - Ежи Галимского (войсковича Оршанского). Галимский в 1759 г. продал Копачи Тадеушу Огинскому. Копачи есть на современной карте и находятся совсем рядом от г. Молодечно, в его юго-западном подбрюшье. Рядом с Копачи находятся и вышеупомянутые мною Сенковщизна (Сеньковщина), Кучуки, Яхимовщизна (Яхимовщина) и Полочаны. Самого же Пана Остафия я пока не могу идентифицировать. Возможно, что это брат Яна Кучука. А может дядя. Думаю, что скоро смогу установить степень их родства. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 декабря 2011 22:29 Войтех Кучукович. Возможный предок моих Кучуков. Но выпадает где-то лет 120-150 из истории этого рода. Хотя вполне можно предположить, что найдется ниточка от Войтеха 1499 г. до Яна (умершего после 1650 г.).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 декабря 2011 22:32 И еще привелей Великого князя Александра 1499 г. Войтеху на 8 пустошь.
Мой дневник | | |
4 декабря 2011 11:26 4 декабря 2011 18:34 Позволю себе выложить копию Указа Сената о сопричеслении рода моих Кучуков к российскому дворянству. Здесь есть краткий родовод всех лиц, которые были известны на время вывода.
Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Герольдии Виленскому Дворянскому Депутатскому Собранию. По указу Его Императорскаго Величества, Правительствующаго Сената Герольдия слушав дело по рапорту Онаго Собрания от 7 декабря 1845 года за №5641 о дворянстве рода Кучуков и по отношению Минскаго Губернскаго Правления от 16 марта 1846 года за №2566 о доставлении сведения о происхождении Александра-Ивана –Клементия и Антона-Игнатия Клементьевых-Ивановых сыновей Кучуков. По справке оказалось: что Иосиф-Гавриил Анзельмов-Иванов Кучук с сыном Гиполитом-Петром-Игнатием, по резолюции Герольдии 13 июня 1834 года утвержден в дворянстве. ПРИКАЗАЛИ: Как из дела о происхождении рода Кучуков видно что доказательства о дворянстве рода сего разсмотрены Герольдиею определением 13 Июня 1834 года признаны сообразными с правилами дворянской грамоты и наосновании оных сын Иосифа Гавриила Кучука Иполит-Петр
Мой дневник | | |
4 декабря 2011 11:27 5 декабря 2011 11:45 Часть 2-я
Игнатий утвержден в дворянском достоинстве, а о законном происхождении от вышеупомятуного Иосифа Кучука сыновей Иоахима-Макара, Каетана и Иосифа-Клеофаса-Ивана и родных его Иосифа Кучука братьев Клеменса-Ивана с сыновьями Эдуардом-Валерианом, Александром-Иваном-Клементием и Антоном-Игнатием, Михаила-Семена и Фадея Анзельмовых-Ивановых сыновей Кучуков, доказывается метрическими Свидетельствами, заверенными Виленскою и Минскою Римско-Католическими Духовными (Консисториями) и в том что они по бывшим ревизиям записаны были в числе дворян, ныне состоят в числе оных и подушном окладе не состояли, удостоверяется копиею журнала Виленской Казенной палаты 23 марта 1823 года и свидетельствами Ошмянскаго Уезднага Предводителя Дворянства 28 марта 1832 и 6 июня 1833 годов за №№398 и 501 то Герольдия определяет: определение Виленскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания 1805 Сентября 18 и 1832 годов апреля 4-го о внесении вышепоименованных лиц рода Кучуков в первую часть родословной книги по вышеприведенным основаниям утвердить.
Мой дневник | | |
4 декабря 2011 11:28 4 декабря 2011 18:59 Часть третья
о чем Оному Собранию с возвращением подлинных документов дать знать Указом и велеть взыскать с них деньги за три листа гербовой бумаги вместо которой в герольдии на производство по сему делу употреблена простая и отослать оныя по принадлежности означенные документы при сем прилагаются. Июля 24 дня 1846 года /подписали/ Исправляющий должность Товарища Герольдмейстера А.Евреимов Старший Секретарь А.Массалин Помощник секретаря П.Васильевский №14155. Верно. Дворянства Секретарь N. Сверял Архивариус N. По указу его Императорскаго Величества, и по состоявшейся в Виленском Доврянском Депутатском собрании 11 сего Января резолюций, настоящая копия указа Правительствующаго Сената Герольдии о утверждении в дворянском достоинстве рода Кучуков выдана согласно Отзыву Ошмянскаго Уезднаго Суда от 28 декабря 1862 года за № 4234 Дворянину Каетану Иосифа сыну Кучуку за надлежа
Мой дневник | | |
4 декабря 2011 11:31 4 декабря 2011 19:04 И наконец часть 4-я.
надлежащим подписанием и с приложением Казенной печати город Вильно Января 19 дня 1863 года Депутат Дворянскаго Собрания и Кавалер N. Секретарь N. Архивариус N. Верно: За Советника. Губернский Землемер подпись.
Мой дневник | | |
5 декабря 2011 13:11 5 декабря 2011 14:25 Понимая, что трудно воспринять указ о признании в российском дворянстве без визуального ряда, публикую поколенную роспись Кучуков. В нее дополнительно введены мною три персоны: дочери Клеменса-Ивана Гонората и Камиллия, а также его брат Йоахим (Ияхим), который умер беспотомным... Все имеющиеся у меня три источника нигде не противореча друг другу, дополняют роспись. Это здорово.
Мой дневник | | |
5 декабря 2011 14:19 11 декабря 2011 15:40 Запись в МК Виленского приходского РК костела 1837 г. брак Гиполита Кучука и Текли Марциновской. Чуть позже выложу полный перевод записи в МК. Roku Pańskiego tysięcznego osiemsetnego trzydziestego siódmego miesiąca października siedemnastego dnia w Wileńskim Rzymsko - Katolickim parafialnym kościele św. Jana X. Jan Menuć podproboszcz tego kościoła po wyszłych dwóch zapowiedziach, pierwszej dziesiątego, drugiej siedemnastego października, a trzeciej za dyspensją w przytomności ludu na nabożeństwo zgromadzonego. Urodzonego Hipolita Kuczuka młodziana lat dwudziestu pięciu [25] z urodzoną Teklą Marcinowską panną lat dwudziestu [20] oboich parafian kościoła św. Jana po ścisłym z obu stron na piśmie uczynionym o przeszkodach do małżeństwa examienienie i nie odkryciu z nich żadnej, niemniej po oświadczeniu przez nowożeńców wzajemnego zgodzenia się znakami zewnętrznemi wyrażonego. Urodzonych Józefa i Barbary z Rymkiewiczów Kuczuków ślubnych małżonków syna urodzonych Józefa i Julii z Otofickich Marcinowskich ślubną małżonków córką przez słowa czas teraźniejszy oznaczające związkiem małżeńskim połączył i ich w obliczu kościoła pobłogosławił przy wiary godnych świadkach na ten cel mianowicie użytych Henryku Jakóbowskim, Leonardzie Zienkiewiczu, Teodoru Abichtuć, Piotru Porębskim. Вот перевод: Тысяча восемьсот тридцать седьмого года Октября семнадцатого дня (по новому стилю!) в Вильнюсском Римско - Католическом парафиальном костеле Святого Яна X. Jan Menuć настоятель этого костела по двукратному оглашению, из коих первое десятого дня, второе семнадцатого октября, а третье пред народом собравшимся на литургию сделаны Благородных Ипполита Кучука юноши двадцати пяти (25) лет и Текли урожденной Марциновской двадцати (20) лет обоих прихожан костела Святого Яна по исследовании о препятствиях к бракосочетанию от обеих сторон в письменном виде сделанным и по не открытию никаких равно по изъявленному от молодоженов взаимному внешними знаками выраженному Благородных Йозефа и Барбары с Рымкевичов Кучуков законных супругов сын, благородных Йозефа и Юлии с Отофицких Марциновских законных супругов дочерью браком сочетал и от лица Церкви торжественно поблагословил, при веры достойных свидетелях на эту цель именно употребленных Генрихе Якубовском, Леонарде Зенкевиче, Теодоре Абихте, Петре Поренбским.
Мой дневник | | |
|