Яштольд-Говорко
Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
6 июля 2010 1:10! Сегодня специально для Вас съездил в архив - смотрел опись - я всё верно записал. М. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
6 июля 2010 9:09 Дрозд Дмитрий написал: [q] Сегодня специально для Вас съездил в архив - смотрел опись - я всё верно записал. М. [/q]
Дима! Вы - настоящий исследователь! Огромное Вам спасибо за проявленный трудовой "героизм"! Действительно - это очень для меня важно, кто из Яштольд-Говорок был покупателем недвижимости. так как в других делах этого времени фигурирует Михаил Александрович - значит с высокой степенью достоверности можно утверждать то, что за инициалом М. скрывается Михаил. Прямое тому подтверждение: 3170 Яштольд-Говорко Михаил Александрович \ Дв., Прав.\ Лагожанка 90 дес.\ игум. уезд.\ По купчей крепости 26.11.1873 г.\ Владелец и Дело 10424. Дело о совершении закладной крепости между дворянином М. Яштольд-Говорко и с. с . И. Бонч-Осмоловским на участок земли Логожанка в Игуменском у. 1873. Источник: Фонд 147. Минская соединенная палата уголовного и гражданского суда. Опись 3. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
25 июля 2010 12:57 25 июля 2010 13:49 Моя двоюродная прабабушка Мелания Ивановна Яштольд-Говорко окончила курсы повивальных бабок (акушерок) при Юрьевском имп. университете. А вот что я подсмотрел в ЖЖ у Шамана про акушерок-курсисток [q] http://szhaman.livejournal.com/ Срок обучения акушерки был 2-х годичным, и помимо знаний по акушерству давались навыки по оспопрививанию. На учебу принимались только женщины, это были стипендиаты губернской и уездной управ, были и вольноприходящие слушательницы, которые обучались за деньги. При завершении полного курса ученицам выдавались саквояжи со всеми необходимыми акушерскими принадлежностями. Кстати, такая "выразительная" внешность будущей акушерки не случайна. Акушерство считалось черезвычайно прибыльным делом - соответственно, там был очень высок процент евреек.
Не доводилось ли вам слышать про черту оседлости ?
"разрешено селиться за чертой оседлости купцам 2-й и 3-й гильдий, имеющим высшее образование, лицам, прошедшим воинскую службу на основе рекрутского устава, и их потомкам и членам их семей, фармацевтам, акушерам и дантистам."
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 12:29 26 августа 2010 10:46 В деле "Об утверждении дворянского происхождения представителей рода Яштельд-Говорко" всего три листа. остальные не сохранились...
Мой дневник | | |
22 августа 2010 12:31 Само дело, кстати, и называется по-другому
Мой дневник | | |
22 августа 2010 13:26 22 августа 2010 16:34 3 декабря 1885 г. "Дворянин Минского уезда двуименный Иван Фелициан Александров Яштольд Говорко представляя ко мне при прошении две метрическия выписи выданныя Минскою Духовною Консисторию... о рождении и крещении сыной его Александра ... и Константина... ходатайствует о сопричеслении упомянутых сыновей своих Александра и Константина Яштольд Говорко к роду Говорков и к нему просителю как утвержденному в Дворянстве указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 15 мая 1856 года ... в Минское Дворянское Депутатское Собрание последовавшим..." Далее в деле кроме квитанции госпошлины ничего нет...
Мой дневник | | |
26 августа 2010 11:10 26 августа 2010 20:08 "О денежных претензиях помещика им. Камень Минского уезда И.Яштольд-Говорко к Виленской Римско-Католической консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря 1876-1881 г.г."Истоки этого иска лежат в деле о совершении купчей крепости на им. Камень от Петрашевских Кучуку. Дело в том, что после смерти Станислава Юдицкого им. Камень было обремено долгами, в том числе и аннуатным долгом в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря. Петрашевские получили часть огромного имения Камень, принадлежавшего Юдицким, по решению эксдивизорского суда, которым было завершено конкурсное производство по долгам покойного. Аннуатный долг должны были платить и несколько лет платили прежние собственники Юдицкие, затем Петрашевские. Но не платили Кучуки. Долг накопился (из расчета по 99 руб. серебром в год) за 32 года и того проценты + основной долг = 1400 руб.. Потом имение перешло к Яштольд-Говорко. Это умный чел решил получить ссуду от государства на выкуп помещичьей земли временнообязанными крестьянами (около1800 руб.). Но, по иску Несвижского монастыря он должен был оплатить монастырю долг в 1400 руб. . Монашки решили обратить взыскание на указанную ссуду, чтобы без хлопот получить денежку от гос-ва. Так мой предок Говорко , затративший огромные усилия и пару лет жизни пролетел со ссудой. Это классический пример для учебника гражданского права. Суд постановил в иске Говорко к монастырю отказать по формальным обстоятельствам: истцом иск предъявлен ненадлежащему ответчику и нарушена территориальная подсудность! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11339 | Наверх ##
26 августа 2010 12:46 26 августа 2010 13:01 GrayRamРадует одно, что откуда проистекали истоки этого долга - я поняла еще неделю назад, то бишь 19.08.2010, а что все упирается в арендную плату - так и вовсе давным давно  (По нынешнюю фразу "но не платили Кучуки"  )... А Яштольд-Говорко - жаль Ненадлежащий ответчик - не судись с церковью? Так? А территориальная неподсудность? В смысле монастырь типа территориально в юрисдикции Ватикана? Так? Ввиду неинформативности моего сообщения - потом уберите его, пожалуйста... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
26 августа 2010 20:02 elena_krd написал: [q] Ненадлежащий ответчик - не судись с церковью? Так? А территориальная неподсудность? В смысле монастырь типа территориально в юрисдикции Ватикана? Так?[/q] Хорошие у Вас вопросы, elena_krd! Иск был предъявлен Говорко Минской Римско-католической консистории. А Несвижский монастырь бенедиктинок - относился к Виленской Римско-католической консистории. Сам монастырь - не являлся юр. лицом. Поэтому ответчик - консистория (епархиальное управление). А это есть территориальная подсудность Виленского гражданского суда, а не Минского. Вот Вам ответы на Ваши оба вопроса. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11339 | Наверх ##
26 августа 2010 20:06 Что ж он так оплошал? А в те времена тоже было понятие юридического лица? А вторичный иск подавать было уже нельзя? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|