Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7949
В деле "Об утверждении дворянского происхождения представителей рода Яштельд-Говорко" всего три листа. остальные не сохранились...

Прикрепленный файл: Уведомление.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Само дело, кстати, и называется по-другому

Прикрепленный файл: Обложка дела.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
3 декабря 1885 г.
"Дворянин Минского уезда двуименный Иван Фелициан Александров Яштольд Говорко представляя ко мне при прошении две метрическия выписи выданныя Минскою Духовною Консисторию... о рождении и крещении сыной его Александра ... и Константина... ходатайствует о сопричеслении упомянутых сыновей своих Александра и Константина Яштольд Говорко к роду Говорков и к нему просителю как утвержденному в Дворянстве указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 15 мая 1856 года ... в Минское Дворянское Депутатское Собрание последовавшим..."
Далее в деле кроме квитанции госпошлины ничего нет...

Прикрепленный файл: Прошение.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
"О денежных претензиях помещика им. Камень Минского уезда И.Яштольд-Говорко к Виленской Римско-Католической консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря 1876-1881 г.г."
Истоки этого иска лежат в деле о совершении купчей крепости на им. Камень от Петрашевских Кучуку.
Дело в том, что после смерти Станислава Юдицкого им. Камень было обремено долгами, в том числе и аннуатным долгом в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря. Петрашевские получили часть огромного имения Камень, принадлежавшего Юдицким, по решению эксдивизорского суда, которым было завершено конкурсное производство по долгам покойного.
Аннуатный долг должны были платить и несколько лет платили прежние собственники Юдицкие, затем Петрашевские. Но не платили Кучуки. Долг накопился (из расчета по 99 руб. серебром в год) за 32 года и того проценты + основной долг = 1400 руб..
Потом имение перешло к Яштольд-Говорко. Это умный чел решил получить ссуду от государства на выкуп помещичьей земли временнообязанными крестьянами (около1800 руб.). Но, по иску Несвижского монастыря он должен был оплатить монастырю долг в 1400 руб. . Монашки решили обратить взыскание на указанную ссуду, чтобы без хлопот получить денежку от гос-ва. Так мой предок Говорко , затративший огромные усилия и пару лет жизни пролетел со ссудой.
Это классический пример для учебника гражданского права. Суд постановил в иске Говорко к монастырю отказать по формальным обстоятельствам: истцом иск предъявлен ненадлежащему ответчику и нарушена территориальная подсудность! dntknw.gif
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11339
GrayRam
Радует одно, что откуда проистекали истоки этого долга - я поняла еще неделю назад, то бишь 19.08.2010, а что все упирается в арендную плату - так и вовсе давным давно tongue.gif (По нынешнюю фразу "но не платили Кучуки" biggrin1.gif )...
А Яштольд-Говорко - жаль cray.gif

Ненадлежащий ответчик - не судись с церковью? Так?
А территориальная неподсудность? В смысле монастырь типа территориально в юрисдикции Ватикана? Так?

Ввиду неинформативности моего сообщения - потом уберите его, пожалуйста... confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Ненадлежащий ответчик - не судись с церковью? Так?
А территориальная неподсудность? В смысле монастырь типа территориально в юрисдикции Ватикана? Так?
[/q]

Хорошие у Вас вопросы, elena_krd!
Иск был предъявлен Говорко Минской Римско-католической консистории. А Несвижский монастырь бенедиктинок - относился к Виленской Римско-католической консистории. Сам монастырь - не являлся юр. лицом. Поэтому ответчик - консистория (епархиальное управление). А это есть территориальная подсудность Виленского гражданского суда, а не Минского. Вот Вам ответы на Ваши оба вопроса.
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11339
Что ж он так оплошал?
А в те времена тоже было понятие юридического лица?
А вторичный иск подавать было уже нельзя?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Что ж он так оплошал?
[/q]

elena_krd написал:
[q]
А вторичный иск подавать было уже нельзя?
[/q]

Сие мне неведомо.
Иск он писал интересный. Изложен на 4-х страницах, красивым, мелким но четким почерком.
Сложилось у меня ощущение, что писал сам. Монашки прислали в суд возражение на иск, Говорко им послал отзыв на их возражения, они ему ответ на отзыв... Читается как детектив...
Но это не продвинуло меня в поисках взаимоотношений между Юдицкими и моими предками.
Блестящая подсказка Дрозда по Петрашевским + поиск девичьей фамилии Емилии Петрашевской (возможно Бичук, Бичувная?)- вот сейчас и будут моим основным направлением поиска по им. Камень.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот попались мне в Сети:

Яштольд-Говорко Александр Иванович
Культура и первичная обработка льна . Смоленск : Западное областное государственное издательство, 1932.
Культура конопли в Западной области . Москва ; Смоленск : Государственное издательство , 1930.
Подготовка семян к посеву. Смоленск, Зап- гиз, тип. им. Смирнова. 1932. Обл., 48 с.
Влияние ранней паровой обработки на урожай озимой ржи. 1927 г.

Судя по всему, автором этих замечательных книг являлся агроном землеустроительной комиссии г. Мосальск и Мосальского уезда. (Памятная книжка Калужской губернии 1913 г.) Александр Иванович Яштольд-Говорко - мой дальний родственник и предок двоюродный три раза прадед.

Прикрепленный файл: books.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот получил очередное письменное подтверждение того, что мои предки могут быть из рода ГАШТОЛЬДОВ.
Источник: А.Заливака "Список землевладельцев Минского повета" НИАБ 2005 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 4db2c1352c12.bmp ]
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈