Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7895
Longin Kołosowski "Longinus" ułan szwadronu ckm Zgrupowania Stołpecko - Nalibockiego

ŻOŁNIERZE SPOD K R E S O W Y C H STANIC

"Лонгин Донбровски из Ивенца, братья Сергей и Павел Говорко из Камня - организаторы еще до оккупации 1939 г. "Кракусов" - конных стрелков, Павел Воропай и Александр Бибик, лесничий Пущи Налибокской, уже в 1939-40 годах налаживают партизанское движение, которым командует Донбровский из Ивенца. К этому подразделению принадлежат также ребята с Ивенца, среди которых Моравский Бернард, Казимир Пупко, братья Иван и Антон Сосновские, Франциск Лавринович, Альфред Дрожниевский, Йозеф Неджвецкий, Феликс Лукашевич. Большинство из них в результате действий НКВД оказалось в тюрьмах. Павел Говорко и Лонгин Донбровский погибают в бою с сотрудниками НКВД на переломе 1939/1940 годов. Остальные дерутся дальше и являются образцовыми солдатами в Столбцовско-Налибокском формировании Армии Крайовой .
...
Сергей Говорко был расстрелян советскими партизанами во время кровопролитного обезоруживания отрядов АК 1-го декабря 1943 г."

Комментарий модератора:
Если с обстоятельствами гибели Сергея (Сержа) Говорко все-более менее ясно (он расстрелян после ареста сов. партизанами 01.12.1943 в Налибокской пуще), то с его братом Павлом все как-то сложнее.
Три версии:
1. Убит в Вильно в перестрелке с сотр. НКВД в июне 1940 г. Похоронен на кладбище Россы под фамилией Говорковски.
2. Убит в бою с сотр. НКВД зимой 1939-1940 г.
3. Захвачен сотрудниками НКВД и расстрелян в 1940 г. на окраине Ивенца. Похоронен на прикостельном РК кладбище Ивенца.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Замечательная довоенная фотография!
Поездка школьников из м. Ивенец в г. Познань.
Вот она.

Прикрепленный файл: Klasa 1xs.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот ее оборот.
А на этом обороте фамилии.
Среди которых читаются:
Howorko Paweł и Howorkowna.
Это Говорко Павел Константинович (1916-1940) и его сестра Богумила (1910- ок.1960) мои троюродные дед и бабка.

Прикрепленный файл: Klaasa 1a xsd.jpg
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Поездка школьников из м. Ивенец в г. Познань.
[/q]

А чего мальчики все в фуражках - это была такая школьная форма? Забавно.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получено из Польши:
"Я смотрю на эту очаровательную старую фотографию ...эх... я никого Не знаю, но мысли приходят мне следующее: это-изображение, скорее 20-х годов, чем 30-х годов ХХ в.(одежда и прически женщин и девочек..., обувь женщин). Может быть, это была экскурсия по случаю Всеобщей Национальной Выставки (PWK), которая проходила в Познани с 16.05 до 30.09 1929 г. Учитывая расстояние между Ивенцом и Познанью, а также возможности связи, это было на самом деле экспедиция! Большая задача логистики. С Уважением, Гражина Поляница - Traczyńska".

Благодарю вас Пани.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
http://www.indeks.karta.org.pl/pl/szczegoly.jsp?id=41723
На этом сайте есть сведения о Марии Ивановне Бильдзюкевич (ур.Яштольд-Говорко) 1864 г.р. (Ошибка, год рождения 1867 по ст. ст./1868 по н.ст.)
[q]
Bildziukiewicz Maria Imię ojca: Jan
Data urodzenia: 1864
Areszt 1940 Białoruska SRR Baranowicka
Wykaz spraw prowadzonych przez organa NKWD Zachodniej Ukrainy i Białorusi (wybór z Księgi Rejestracji Spraw Archiwalno-Śledczych NKWD ZSRR), kopia Ministerstwo Sprawiedliwości RP i Ośrodek KARTA - tom, strona, pozycja. ZUB- -/365/183/
[/q]

Шановное панство!
Получил подтверждение тому факту, что Мария Ивановна Бильдзюкевич (Яштольд-Говорко) была в 1940 г. арестована НКВД за связь с польскими партизанами (АК).
Как стало известно из воспоминаний Галины Бильдзюкевич, внучки Марии Ивановны, после нападения Германии и СССР на РП в Налибокской пуще с осени 1939 года скрывались находившиеся на нелегальном положении два ее племянника: Серж и Павел Говорки.
Власть предупредила Марию, чтобы она не принимала гостей из лесу...
Однако Мария не испугалась, а стала превращать каждый приход партизан в праздник: стелила белую скатерть на стол, топила баню и т.д. В это время ее брата Константина видимо уже арестовали.
И ее также арестовали и направили в г. Барановичи, в то время - областной центр, где она содержалась в тюрьме до нападения Германии на СССР.
Так что мою прабабку фактически освободили из заключения немцы.
Из города Баранович до местечка Камень она шла пешком...
---
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7629
РГВИА ф.12651 Главное управление РОКК

оп.2 доп. Личные дела:
д. 1495 Говерко Яштольф М.И., сестра милосердия РОКК на Дальнем Востоке, г. Харбин, 1905г.

Переврали фамилию, но скорее всего, она Ваша....

Комментарий модератора:
Получил ответ из РГВИА.
См. ниже в теме.

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Огромное спасибо!
Очень это интересно.
Это дело Паненки Мелании Ивановны (так ее звали все в Камене) Яштольд-Говорко , а возможно и Пани Марии Ивановни (так ее звали все в Камене) Бильдзюкевич.
Вам за эти сведения плюсик!
А как вы смотрели - электронную опись?
---
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7629
К сожалению, РГВИА свои фонды не оцифровывает.
Смотрела "живую" опись
Выписала фамилии, которые на слуху.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получил фотографию Мелании Яштольд-Говорко из материалов ее личного дела в Юрьевскои ИУ (г. Тарту) 1914 год.
На фотографии надпись:
"Изображенное на карточке сей лицо есть дворянка Минской губернии Мелания".

Прикрепленный файл: Мелания Яштольд-Говорко 1914 г.jpg
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈