Яштольд-Говорко
Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
9 октября 2012 22:36 26 октября 2012 7:46 НИАБ Коллекция негативов и позитивов №6. Опись 1. Поверочные описания имений Белорусских губерний из фонда Виленского отделения гос. двор. земельн. банка, хранящиеся в ЦГМА Литовской ССР. Вильнюс, ф.542, оп.1
д. 847. Поверочная опись им. Петрово Минского у. помещика Яштольд-Говорко И.А. 1892 г. (10 листов).
Сегодня пытался смотреть это дело в архиве. Микрофильм неплохого качества, но аппаратура (диаскоп) для просмотра микрофильмов - она умерла еще в прошлом веке! Как не стыдно руководству архива за такое убожество в читальном зале! Надо написать об этом руководству страны! Да влупить НИАБу по самое не могу! ПОЗОР! И еще удивительно, что даже заказать сканы с этих микрофильмов невозможно. т.к. в архиве не работает пленочный сканер! Нет, у мормонов по всему миру в фамильных центрах ЗА БЕСПЛАТНО работает, а в НИАБе - за наши деньги - нет!
Но что удалось вычитать: имение Петрово Яштольд-Говорки Ивана Александрова 383 десятины располагалось по соседству с иными фольварками Ивенецкой волости Мин. губ.: Задаче, Абрамовщина, Козорезы и Кулеши. Следовательно, это то самое Петрово, что рядом с им. Москалевщизною панов Плеваков, что под Ивенцом, а не под Петриловичами! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
9 октября 2012 22:44 [q] Syn Haciskiej Bronisław wkrótce po ożenieniu się z Adolką Pstrokacką - stracił swoj Piotrów, idąc z torbą i bardzo cale życie biedując. Syn jego Stanisław żenił się z włościanką i marnie zakończył żywot swój, zamieszkując gdzieś pod Stołpcami... Piotrowo przez kilka, w tym i żydowskich, rąk przeszedłszy, wreszcie kupione było przez P. Leona Wojno i do niego należy obecnie [1933 r.-SP][/q]
Сын Гасицкой Бронислав вскоре после бракосочетанию с Аделькой Пстокрацкой - потерял свое Петрово, и прошел всю свою жизнь с сумой сильно бедствуя. Его сын Станислав вступал в брак с крестьянкой и вероятно закончил жизнь свою, проживая где-то под Столпцами... Петрово через несколько, в том числе и еврейских, рук, перейдя, в конечном итоге было куплено Леоном Войно у которого и сейчас находится [1933 г.- Станислав Плевако]. Полагаю, что именно этими руками были руки Яштольд-Говорко и Леонида Викторовича Бильдзюкевича. Свидетельство тому - Поверочная опись им. Петрово Минского у. помещика Яштольд-Говорко И.А. 1892 г. (10 листов). Из которого следует, что это Петрово было расположено именно рядом с Москалевщизной! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 декабря 2012 17:12 1 января 2013 21:12 Дело 581-2-5582 Об утверждении купчей крепости от Константина Ивановича Яштольд-Говорко Боруху Мовшевичу Черногубовскому и Ельи Овсеевичу Китаевичу 16.05.1917 г.
Речь идет о продаже последним владельцем им. Камень Константином Говорко 2/3 своего имения Ивенецким купцам.. Указывается, что: 1) Им. Камень, имеющее всего земли 1658 ½ десятины досталось Константину Говорко по купчей крепости от отца Ивана 25.05.1906 года по цене в 49770 руб. 2) Согласно плану, хранящемуся в Виленском отделении Дворянского земельного банка, им. занимало площадь 1644 дес. 67 сажен. 3) Согласно купчей имение 1635 дес.1320 саж. Удобной земли 288 дес.252 саж. Леса 1283 дес.1638 саж. Итого облагаемой 1571 дес.1890 саж. оцененной для взимания земельных сборов в 7850 руб.28 коп. и неудобной земли 63 дес.1830 саж. 4) Купчая крепость совершена 24.03.1917 г. 5) Константин в 1915-1917 годах находился в действующей армии. Сделка осуществлялась по доверенности адвокатом. 6) Константин продал по плану от 30.08.1913, составленному А.Плехановым 1210 десятин земли (я так понял, что в основном лес) за 62500 руб. Полагаю, что продажа-покупка части имения носила спекулятивный х-р и была связана именно со строительством ж/д дороги. Цена была сумасшедшая : 62500 руб. сер. При том что в 1906 г. все имение было оценено в 49770 руб. И земли находились в прифронтовой полосе. Кому реально это было выгодно? Тока купцам жидам ивенецким, рассчитывающим на выгодный выкуп земли гос - вом Как думаете? Я предполагаю верно? И есть ли у кого сведения где проходила линия нем. фронта в это время - весна 1917 г.? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 декабря 2012 17:13 Дело 581-2-5632 Об уничтожении залогового свидетельства Ивану Александрову Яштольд-Говорко 29.05.1917 г.
Речь идет о погашении последним владельцем им. Камень Константином Говорко ссуды в 11200 руб., полученной его отцом с 01.11.1899 на 66 лет и 6н мес. под залог им. Камень.
То есть ссуда погашена за счет денег, вырученных от продажи имения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 апреля 2013 16:42 17 апреля 2013 10:58 Longin Kołosowski "Longinus" ułan szwadronu ckm Zgrupowania Stołpecko - Nalibockiego
ŻOŁNIERZE SPOD K R E S O W Y C H STANIC
"Лонгин Донбровски из Ивенца, братья Сергей и Павел Говорко из Камня - организаторы еще до оккупации 1939 г. "Кракусов" - конных стрелков, Павел Воропай и Александр Бибик, лесничий Пущи Налибокской, уже в 1939-40 годах налаживают партизанское движение, которым командует Донбровский из Ивенца. К этому подразделению принадлежат также ребята с Ивенца, среди которых Моравский Бернард, Казимир Пупко, братья Иван и Антон Сосновские, Франциск Лавринович, Альфред Дрожниевский, Йозеф Неджвецкий, Феликс Лукашевич. Большинство из них в результате действий НКВД оказалось в тюрьмах. Павел Говорко и Лонгин Донбровский погибают в бою с сотрудниками НКВД на переломе 1939/1940 годов. Остальные дерутся дальше и являются образцовыми солдатами в Столбцовско-Налибокском формировании Армии Крайовой . ... Сергей Говорко был расстрелян советскими партизанами во время кровопролитного обезоруживания отрядов АК 1-го декабря 1943 г."
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 апреля 2013 11:28Нашлось фото! Замечательная довоенная фотография! Поездка школьников из м. Ивенец в г. Познань. Вот она.
Мой дневник | | |
17 апреля 2013 11:36 17 апреля 2013 19:43 А вот ее оборот. А на этом обороте фамилии. Среди которых читаются: Howorko Paweł и Howorkowna. Это Говорко Павел Константинович (1916-1940) и его сестра Богумила (1910- ок.1960) мои троюродные дед и бабка.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 апреля 2013 12:56 GrayRam написал: [q] Поездка школьников из м. Ивенец в г. Познань.[/q]
А чего мальчики все в фуражках - это была такая школьная форма? Забавно. | | |
18 апреля 2013 1:48 Получено из Польши: "Я смотрю на эту очаровательную старую фотографию ...эх... я никого Не знаю, но мысли приходят мне следующее: это-изображение, скорее 20-х годов, чем 30-х годов ХХ в.(одежда и прически женщин и девочек..., обувь женщин). Может быть, это была экскурсия по случаю Всеобщей Национальной Выставки (PWK), которая проходила в Познани с 16.05 до 30.09 1929 г. Учитывая расстояние между Ивенцом и Познанью, а также возможности связи, это было на самом деле экспедиция! Большая задача логистики. С Уважением, Гражина Поляница - Traczyńska".
Благодарю вас Пани. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 мая 2013 19:20 16 мая 2013 19:24 http://www.indeks.karta.org.pl/pl/szczegoly.jsp?id=41723На этом сайте есть сведения о Марии Ивановне Бильдзюкевич (ур.Яштольд-Говорко) 1864 г.р. (Ошибка, год рождения 1867 по ст. ст./1868 по н.ст.)[q] Bildziukiewicz Maria Imię ojca: Jan Data urodzenia: 1864 Areszt 1940 Białoruska SRR Baranowicka Wykaz spraw prowadzonych przez organa NKWD Zachodniej Ukrainy i Białorusi (wybór z Księgi Rejestracji Spraw Archiwalno-Śledczych NKWD ZSRR), kopia Ministerstwo Sprawiedliwości RP i Ośrodek KARTA - tom, strona, pozycja. ZUB- -/365/183/ [/q]
Шановное панство! Получил подтверждение тому факту, что Мария Ивановна Бильдзюкевич (Яштольд-Говорко) была в 1940 г. арестована НКВД за связь с польскими партизанами (АК). Как стало известно из воспоминаний Галины Бильдзюкевич, внучки Марии Ивановны, после нападения Германии и СССР на РП в Налибокской пуще с осени 1939 года скрывались находившиеся на нелегальном положении два ее племянника: Серж и Павел Говорки. Власть предупредила Марию, чтобы она не принимала гостей из лесу... Однако Мария не испугалась, а стала превращать каждый приход партизан в праздник: стелила белую скатерть на стол, топила баню и т.д. В это время ее брата Константина видимо уже арестовали. И ее также арестовали и направили в г. Барановичи, в то время - областной центр, где она содержалась в тюрьме до нападения Германии на СССР. Так что мою прабабку фактически освободили из заключения немцы. Из города Баранович до местечка Камень она шла пешком... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Если с обстоятельствами гибели Сергея (Сержа) Говорко все-более менее ясно (он расстрелян после ареста сов. партизанами 01.12.1943 в Налибокской пуще), то с его братом Павлом все как-то сложнее.
Три версии:
1. Убит в Вильно в перестрелке с сотр. НКВД в июне 1940 г. Похоронен на кладбище Россы под фамилией Говорковски.
2. Убит в бою с сотр. НКВД зимой 1939-1940 г.
3. Захвачен сотрудниками НКВД и расстрелян в 1940 г. на окраине Ивенца. Похоронен на прикостельном РК кладбище Ивенца.