Ф.183 Оп.3 Дело 6069 Иск помещика м. Камень Ивенецкой вол. И. Яштольд-Говорки к управляющему римско-католической духовной консистории о признании за ним права собственности на земельный надел, который занимает Каменский костел.1906-1908 г. В данном архивном деле находится гражданское дело, рассмотренное Минским окружным судом по иску помещика Ивана Яштольд-Говорко к Могилевской РК консистории об истребовании из чужого незаконного владения участка земли в м.Камень.
Суть спора: Яштольд-Говорко утверждал, что в 1899 передал во временное пользование настоятелю Каменского РК костела кс. Януковичу 1 и 1/2 десятины земли для устройства купальни. Однако церковь посчитала эту землю своею и настаивала о признании за нею права собственности по давности владения.
Мой прапрадед дело выиграл. Право собственности было признано за ним, с РК духовной консистории было взыскано 300 руб. серебром убытков, 62 руб. - суд. издержки, 40 руб - услуги адвоката.
Что интересно.
В деле имеются:
1. нотариально удостовереннные письменные объяснения протоиерея Троицкой православной церкви Киприяна Мигая (1901 г.) в котором он утверждает, что деканом РК Каменского костела был каноник Колендо, ксендзы Олехнович, Лукашевич и Пиотровский (л.д.4).
2. собственноручные письменные объяснения настоятеля Узденского РК костела Игуменского уезда Мин. губ. Викентия Кушелевского (1901 г.) о том, что он Каменский РК костел принял 16.09.1884 и передал его 21.03.1898 Петру Януковичу (л.д.5).
3. Копия купчей крепости на им. Камень (л.д.6).
4. Ходатайство истца И.А. Яштольд-Говорко о вызове в суд в качестве свидетеля своего зятя Леонида Викторовича Бильдзюкевича (л.д.24).
5. Доверенность Могилевской РК духовной консистории Иоанну Зарако-Зараковскому на ведение дела от 14.04.1906 (л.д.30).
6. Протокол от 6/7 11.1906 где Бильдзюкевич Л.В. отведен из числа свидетелей, так как женат на дочери истца (л.д.31-34).
7. Ходатайство истца И.А. Яштольд-Говорко о вызове в суд в качестве свидетелей минских землемеров-таксаторов Якова Моисеевича Бермана и
Леонида Константина Викторовича Бильдзюкевича, 26 лет.(это брат зятя !).
8. Свидетелями в суде выступали:
- священник м. Ивенец Павел Александрович Гаховский 38 лет.
- управляющий помещика им. Камень Банина Пузыревский
- Отет (?) Иванов Петерецкой (?) дер. Лайно (?) 90 лет.
- Иван Матвеев Роман м. Камень 80 лет.
- Адам Фелицианов Гололоб м. Камень 60 лет.
- Иван Мартинович Бодак м. Камень, 80 лет.
- Франц Игнатьев Петиковский (?) 80 лет.
9. Землемер Я.Берман показал в суде: 14 лет тому назад часть имения Камень отошла от помещика Банина во владение Сконтропова (?), который поручил ему, Берману, составить новый план имения.
Уточнение: В1897 г. Имение Камень, пространством 97 десятин, по купчей крепости от 19 февраля №7 перешло к отставному жандармскому
подполковнику Александру Спиридоновичу Скандракову, жительство имеющему в им. Черешково, 1-го стана Минского уезда .
Скандраков Александр Спиридонович - начальник Московской охранки в1880—1884 годах (http://ru.wikipedia.org).
10.
Еще стало известно, что И.Говорко принадлежали им. Жердь Речицкого уезда Карповичская волость (л.д.70) и им. Янушки в Рубежевичской волости (л.д.72). Арендатором им. Янушки был некто Леопольд Шпилевский (возможно что и Барановский, написано неразборчиво).
11. В деле есть план (границы) спорного участка, выполненный землемером-экспертом в ходе судебного разбирательства с описанием границ.
Сканы дела мною заказаны в НИАБе.
На приложенном фото современный вид из космоса на предмет спора - сажалку(пруд) при дороге из имения Камень в местечко Камень.
Красная крыша - это Каменский костел св. Петра и Павла.
[ Изображение на стороннем сайте: 15b249ef6e9at.jpg ]