Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дашкевичи

Дворянский род католического вероисповедания и герба Корибут

Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8294
Вот карта Хоромецкого прихода на польском языке.
Звездочкой я обозначил место где находилась дер. моих прадедов Андреевка.

Прикрепленный файл: Хоромецкий приход.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1846 г. Метрика о рождении и крещении Дашкевич Люцины Миколаевны с Буды.

В Буде Тысяча Восемьсот Сорок Шестого года М-ца Августа Шестого дня Ксендз Кошарский окрестил водой и Св. елеем младенца именем Люцына Урожденных Миколая и Цецилии с Дашкевичей Дашкевичов законных супругов дочь дня 20 июля родившуюся.
Восприемниками были Ян Стеткевич с Антониною Жемберицкою

Комментарий модератора:
Стеткевич Альбин РК - помещик, владел им. Альбинск Лясковичской волости.

Прикрепленный файл: 1846 Дашкевич Люцина Миколаевна с Буды ф.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1841 Метрика о рождении и крещении Дашкевича Валериана-Тиберия Иосифовича со Славкович

В Славковичах 1841 года Дня 16 Мая Кс. Б. Боратынский окрестил водой и Св. елеем младенца именами Валериан Тиберий Урожденных Иосифа и Текли с Домбровских Дашкевичей законных супругов сына дня 14 Апреля в Славковичах родившегося.
Восприемниками были JW Доминик Рейтан полковник с W Марианной Домбровской Регентовой. Асс. JW Тадеуш Рейтан хорунжий с Йозефой Домбровской.

Комментарий модератора:
Доминик и Тадеуш Рейтан - это, конечно, супер!
Откройте Википедию и почитайте. Так назвать своих детей!

Прикрепленный файл: 1841 Дашкевич Валериан Тиберий.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Итак, я могу построить некую роспись вновь найденных Дашкевичей РК вероисповедания со Славкович.
Имение Славковичи, что в Лясковичской волости Бобр. уезда принадлежало помещикам по фамилии Рейтан.
Данное обстоятельство подтверждается в т.ч. и приведенными мною метриками.

1 Поколение:
1/1 Михал, жена - Маевская Анастасия

2. Поколение:
2/1 Иосиф *1805, жена Домбровская Текля *1821

3. Поколение:
3/2 Валериан-Тиберий *1841
4/2 Владислав *1844
5/2 Иосиф *1847
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Продолжу работу с метриками Хоромецкого РК Костела о рождениях и браках Дашкевичей с Буды и Славковичей.

1843-07-04 Брак Александра и Урсулы с Винерских Дашкевичей

Александр сын Адама и Прокседы с Обуховских Дашкевичей с Буды (z Budy) юноша 18 лет с Урсулой (Orsulo) дочь Яна и Эльжбеты с Зембржицких Винерских (Zembrzyckich Winnerski) панны 17 лет с Зазиержа (Zazierza).
Свид. Габриэль Лещинский, Никодем Якубовский, Миколай Дашкевич.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1835-05-01 рождение и крещение сына Франтишка у Адама и Прокседы Дашкевичей с Буды.

1840-05-09 рождение и крещение сына Дионисия Григория у Адама и Прокседы Дашкевичей с Буды.

1875-05-31 рождение и крещение дочери Михалины у Дионисия Григория и Мальвины с Кучинских Дашкевичей с Буды. Восприемники: Адам Дашкевич с Ксаверией Володзьковою.

1875-05-18 брак Гилярия сына 26 лет Александра и Урсулы с Винярских Дашкевичей с Буды с однодворкой Урсулей 20 лет дочерью Игнатия и Марии ... Свидетели: Иван Дашкевич, Героним Винярский.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Итак, я могу построить некую роспись вновь найденных Дашкевичей РК вероисповедания с фольварка/хутора/застенка Буды.

1 Поколение:
1/1 неизвестный мне Дашкевич, откуда-то прибывший, ибо этой фамилии ранее 1835 года я в метрических книгах Хоромецкого костела не нашел.

2. Поколение:
2/1 Адам, жена Прокседа с Обуховских
3/1 Миколай (*ок.1820), жена Цецилия (*ок. 1822) (брак 1840 г.)

3. Поколение:
4/2 Александр (*ок.1825), жена Урсула Винерская (*ок.1826) (брак 1843)
5/2 Франтишек *1835
6/2 Дионисий-Григорий (*1840) Жена Мальвина
7/3 Марцелла (*1840)
8/3 Люцына (*1846)

4. Поколение
9/4 Гилярий (*ок. 1849) Жена Урсуля (* ок.1855) (брак 1875)
10/6 Михалина (*1875)
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Надо разобраться и с названием населенного пункта Буды.
1. Зубаревичская Буда или Зуб-Буда, она же Буда Дашкевичов - находилась в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Владели этим хутором братья католики Ян и Тадеуш Дашкевичи. Но это довольно далеко от Андреевки и Хоромцев, хотя и в составе прихода. Эти Дашкевичи относятся скорее всего к роду Корибут-Дашкевичей.
2. Буда - застенок Хоромецкого прихода, лясковичской волости Бобруйского уезда. И судя по карте - совсем рядом с Андреевкой.
3. Буда - имение Буда (Буды) Белоручской волости Минского уезда,которую в 1839 г. купили помещики-магометане Якубовские, а также одноименная деревня. Но это ныне Логойский район, т.е. безусловно не Хоромецкий приход.

Так что Буд остается тока две: Зуб-Буда и просто Буда.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Поречье во второй половине XVIII в. становится центром шляхетского владения Речицкого повета Минской воеводства. В деревне находилась униатская церковь Вознесения Матери Божией, основанная князем Альбрехтом Радзивиллом.
После второго раздела Речи Посполитой Поречье входит в состав Бобруйского уезда Минской губернии и находится во владении генерал-майора В. К. Вищинского. В 1795 г. в деревне был 81 двор, в которых проживало 288 душ мужского и 251 — женского пола. Кроме них, в Поречье проживало 9 шляхтичей и семья униатского священника.
В XIX в. имение Поречье было разделено и по состоянию на 1844 г. принадлежало, кроме Вищинского, Адаму Быковскому, потомкам Каспара Клецкого, Александру Венславовичу, Добровольскому, Михалу Струмиле, отставному капитану Ипполиту Володько и его сыну Фадею.

Бубновка, деревня, в Червоннослободском сельсовете, 14 дворов, 23 жителя. Магазин, рядом с деревней детский лагерь отдыха. В составе КСУП «Краснослободское», полеводческая бригада.
Известна с XVI в. В конце XVIII в. деревня принадлежала дедичному владельцу генерал-майору Осипу Кузьмичу Вищинскому. В 1794 г. он сдал деревню в аренду шамбеляну королевского двора Речи Посполитой и судье граничному Минского воеводства Яцке Михайловичу Осетимскому.
По состоянию на 1795 г. Бубновка входила в Бобруйский повет Минского воеводства, в ней насчитывалось 14 дворов, жило 46 душ мужского и 46 — женского пола.
В XIX в. входила в имение Бубновка, принадлежавшее Михаилу Войне, а после — Обуховичу.
В 1844 г. в Бубновке насчитывалось 9 дворов. По состоянию на 1870 г. имение и деревня Бубновка входили в Поречскую сельскую общину Рудобельской волости Бобруйского уезда и были приписаны к Поречской православной церкви.
В 1920 г. — 298 жителей.

Читаю и балдею.
Всех этих хлопцев я нахожу в Хоромецких метриках.... А о Вищинском - особый разговор. Его я уже начал в теме о Юдицких.
---
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10053
из 2 тома "Я - сын Ваш"

на стр. 509 и 521 упоминаются Францишка Дашкевичева и Вячеслав Дашкевич, стр. 222 Дашкевич Иосиф
еще Дашкевич Елена Фоминична и Дашкевич Ян
- нужны?
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈