GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8294 | Наверх ##
16 августа 2013 23:18 17 августа 2013 13:45 Поречье во второй половине XVIII в. становится центром шляхетского владения Речицкого повета Минской воеводства. В деревне находилась униатская церковь Вознесения Матери Божией, основанная князем Альбрехтом Радзивиллом. После второго раздела Речи Посполитой Поречье входит в состав Бобруйского уезда Минской губернии и находится во владении генерал-майора В. К. Вищинского. В 1795 г. в деревне был 81 двор, в которых проживало 288 душ мужского и 251 — женского пола. Кроме них, в Поречье проживало 9 шляхтичей и семья униатского священника. В XIX в. имение Поречье было разделено и по состоянию на 1844 г. принадлежало, кроме Вищинского, Адаму Быковскому, потомкам Каспара Клецкого, Александру Венславовичу, Добровольскому, Михалу Струмиле, отставному капитану Ипполиту Володько и его сыну Фадею.
Бубновка, деревня, в Червоннослободском сельсовете, 14 дворов, 23 жителя. Магазин, рядом с деревней детский лагерь отдыха. В составе КСУП «Краснослободское», полеводческая бригада. Известна с XVI в. В конце XVIII в. деревня принадлежала дедичному владельцу генерал-майору Осипу Кузьмичу Вищинскому. В 1794 г. он сдал деревню в аренду шамбеляну королевского двора Речи Посполитой и судье граничному Минского воеводства Яцке Михайловичу Осетимскому. По состоянию на 1795 г. Бубновка входила в Бобруйский повет Минского воеводства, в ней насчитывалось 14 дворов, жило 46 душ мужского и 46 — женского пола. В XIX в. входила в имение Бубновка, принадлежавшее Михаилу Войне, а после — Обуховичу. В 1844 г. в Бубновке насчитывалось 9 дворов. По состоянию на 1870 г. имение и деревня Бубновка входили в Поречскую сельскую общину Рудобельской волости Бобруйского уезда и были приписаны к Поречской православной церкви. В 1920 г. — 298 жителей.
Читаю и балдею. Всех этих хлопцев я нахожу в Хоромецких метриках.... А о Вищинском - особый разговор. Его я уже начал в теме о Юдицких. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
Доминик и Тадеуш Рейтан - это, конечно, супер!
Откройте Википедию и почитайте. Так назвать своих детей!