| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
| ra1qag Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
14 июля 2015 18:31 Atkara-EV написал: [q] Николай Второй если и видел эту могилу, то не с этой оградой. ... [/q]
Вот я тоже думаю что император делал более полусуток в Нечаевке? Да еще опоздал в Пензу на 1ч 05м. отказался от угощений и завтраков там. До Пензы оставалось каких то 40 км. - это менее часа езды для литерного поезда. А он бац!: Ночуем тут! Atkara-EV написал: [q] Тогда было принято спать в спальне, обедать в столовой[/q]
Это Вы правильно заметили! Ночевал, ужинал, завтракал и т.д. , думаю, он не в поезде, а приготовленной спальне. http://penzahroniki.ru.62-152-...-i-1904-gg[q] Конфиденциально господину пензенскому губернскому предводителю дворянства Г. министр внутренних дел уведомил меня, что Его Императорское Величество государь император изволит прибыть из Моршанска, после остановки поезда для ночлега на ст. «Симанщина», в Пензу 28 июня в 8 часов утра, а отбудет из Пензы в Сызрань в 10½ часов утра того же числа. Его Величеству благоугодно было разрешить представиться в Пензе на вокзале 28 июня наличному дворянству, городской и земской управам, равно иным депутациям, если таковые окажутся в местах остановки поезда. При представлении депутаций может быть допущено поднесение хлеба-соли с тем, чтобы подношения эти были не на серебряных и вообще ценных блюдах. При этом г. министр присовокупил, что ходатайства сословных депутаций о принятии Его Величеством завтрака, угощения чаем и тому подобное подлежит отклонению за недостатком времени и что Его Величество, вероятно, посетит кафедральный собор и отслушает краткое молитвословие, почему в собо¬ре следует находиться всем должностным лицам. О вышеизложенном имею честь уведомить Ваше превос-ходительство. И.д. губернатора Управляющий канцеляриею.[/q] | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 19:01 14 июля 2015 19:02 Eka_Z написал: [q] - да ладно :-))))))) вы что реально так думаете?[/q]
Да, так и было до революции, а как появился телевизор, интернет, в деревне живые соседи по домам могут друг друга не знать. Eka_Z написал: [q] - тут у вас слегка не стыковка историей жд транспорта [/q]
Тут как раз я связывался с ЖД историками. И даже показал им одну вспомогательную ветку. Самасвалов и дорог для них небыло и до карьеров с песком и щебнем прокладывали времянки, по окончании работ б/у рельсы и шпалы шли в дело. При устроистве стрелочных переводов и т.д. оставалась обрезь рельс - что-то шло опять же в дело, что то на переплавку, что то ... на ограду! Участок жд у Симанщины строился на деньги местных помещиков. Стало быть помещик мог по своему усмотрению использовать коротышки рельс. Не люмому эта привелегия была доступна. | | |
Eka_Z Сообщений: 148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
14 июля 2015 19:46 14 июля 2015 19:46 ra1qag написал: [q] Стало быть помещик мог по своему усмотрению использовать коротышки рельс. Не люмому эта привелегия была доступна. [/q]
- если бы это была какая-то важная для помещика/населения/истории .... могила, то на ней стоял бы памятник мощненький, и люди бы знали про легендарную личность захороненную там... и еще раз повторим тот момент что если бы хотели сделать тогда оградку на могилу, то сделали бы что-то более элегантное... ra1qag написал: [q] Тут как раз я связывался с ЖД историками. И даже показал им одну вспомогательную ветку. Самасвалов и дорог для них небыло и до карьеров с песком и щебнем прокладывали времянки, по окончании работ б/у рельсы и шпалы шли в дело. [/q]
- вспомогательные ветки были нужны для транспортной развязки, отстоя вагонов и прочего... а с карьеров щебень и песок возили деревянными вагонетками на лошадиной тяге по таким же рельсам как и в самих рудниках/карьерах - т.е. либо по деревянным направляющим с металлической обшивкой, либо по металлическим уголкам, прикрепленным к деревянному основанию. И естественно из таких рельс ни кто жд не строил... --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 20:02 14 июля 2015 20:03 Eka_Z написал: [q] - если бы это была какая-то важная для помещика/населения/истории .... могила, то на ней стоял бы памятник мощненький, и люди бы знали про легендарную личность захороненную там... и еще раз повторим тот момент что если бы хотели сделать тогда оградку на могилу, то сделали бы что-то более элегантное... [/q]
Прямо в точку!!!! Личность известная все её (личность) знают, а назвать не могут! Может это герой РИ, легендарный разведчик или резидент? И давайте обсуждать по взрослому, без амбиций и подковырок. Так или иначе мысль мне Ваша понравилась! Eka_Z написал: [q] - вспомогательные ветки были нужны... [/q]
А вот эту "вспомогательную" ветку/тему давайте оставим.Не обижайтесь! У меня дед, отец, тетка и мл.брат работали на жд. Тетка до ВОВ ручной ножовкой по металлу пилила стыки в размер... рельсы поперёк ручной ножовкой! Могу дать ссылку на вспомогательную ветку этого участка, если сильно захотите. | | |
15 июля 2015 4:58 ra1qag написал: [q] Прямо в точку!!!! Личность известная все её (личность) знают, а назвать не могут! Может это герой РИ, легендарный разведчик или резидент? И давайте обсуждать по взрослому, без амбиций и подковырок. Так или иначе мысль мне Ваша понравилась!
[/q]
Если по теме и по взрослому, то на самом деле примеров использования старых рельс не по назначению уйма: опоры столбов, как балки при строительстве домов, ограды зданий, основы мостов над речушками, противотанковые ежи ...... и т.д. и т.п. И использовались они в этих целях весьма широко в советское время (особенно послевоенное): старые изношенные рельсы меняли на новые... + по стране тогда куча трофейных рельс была - немцы же под себя переделывали жд дороги во время ВОВ: так эти рельсы вообще повсеместно на "нужды населения" шли. Как пример в ограде Питерского парка Политехнического универа использованы рельсы, которые намного старше не то что саму ограду, но и Политех в том числе - так что возраст рельс, это не способ определения времени их установки в конкретном месте. Тем более в вашем случае: при строительстве жд рельсами не разбрасывались, и если бы и разбирали в то время какие-то там доп. ветки, то не населению бы на оградки их раздавали... Ну а если вы хотите под какую-то свою мысль/идею/героя подстроить данную оградку, то лучше озвучите ее - вместе подумаем. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9105 | Наверх ##
15 июля 2015 7:51 ra1qag написал: [q] У меня дед, отец, тетка и мл.брат работали на жд[/q]
В середине какого века -- XIX-го или ХХ-го? У меня -- корочки машиниста путеподъёмника, у старшего сына -- диплом инженера-теплотехника (ОмГУПС). Вытекает ли из этого, что наш с ним личный опыт позволяет рассуждать о положении на железной дороге полтора века назад? | | |
| Наверх ##
15 июля 2015 8:12 15 июля 2015 9:01 Konstantin Ivanov написал: [q] У меня — корочки машиниста путеподъёмника, у старшего сына — диплом инженера-теплотехника (ОмГУПС). Вытекает ли из этого, что наш с ним личный опыт позволяет рассуждать о положении на железной дороге полтора века назад?[/q]
Мы не о положении на жд ... Мы тут просто о рельсах, обработке метала, рубке рельс, сварке крестов... Надо с коркам жд путейца, слесаря, кузнеца!  Долгожитель форума канд. ист. наук, докторант с корками машиниста путеподъемника, а нам надо с коркам жд путейца, слесаря, кузнеца! А если серьёзно рад буду любой помощи, тем более титулованных железнодорожников форума! Комуто обещал ссылки по вспомогательным веткам, вот: http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=17&t=355 - ссылка по вспомогательным жд веткам. /были построены и затем лемонтированы/ http://vk.com/doc-4855664_347962654 - карта доп. ветки на Мокшан. /не построена/ http://vk.com/doc-4855664_346276796 - жд ветка Симанщина-Нижний Ломов /не построена/ | | |
| Наверх ##
15 июля 2015 8:29 15 июля 2015 8:58 Eka_Z написал: [q] Ну а если вы хотите под какую-то свою мысль/идею/героя подстроить данную оградку, то лучше озвучите ее - вместе подумаем.
[/q]
Вчера уже об этом подумал... Хотел просто сначала доп. фото и описание могилы получить, а они будут не ранее выходных Так что вынужден раньше времени кандидатуры "жильцов" могилы предъявить. Словом собрал всех иностранцев не православной веры, которые мне попались по этому кладбищу. Тем более я их уже на vgd уже выложил на кануне. https://forum.vgd.ru/373/68245/0.htm - Joséphine Margareth Morel Или Morels https://forum.vgd.ru/125/68420/ - Стольберг (Ståhlberg) Карл Августович -умер 27 января 1910 г., финляндский подданый. с.Нечаевка (ст.Симанщина), Мокшанского района, Пензенской области. "По ремеслу слесарь.В нач. 1870-х г.г. работал на Невск. механическ. (бывш. Семянниковском) заводе в Петербурге. … В 1876 г. работал на механическ. заводе Главн. общ-ва росс. жел. дорог. " https://forum.vgd.ru/1238/69432/ - Наджь Виктор пленный австриец. А эта могила рядом, но тут все вроде ясно https://forum.vgd.ru/27/68983/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25196 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21162 | Наверх ##
15 июля 2015 20:31 ra1qag написал: [q] Стало быть помещик мог по своему усмотрению использовать коротышки рельс. Не люмому эта привелегия была доступна.[/q]
Разве мог помещик такую кондовость оградную обустроить? Неа, со стыда сгорел бы, и другие соседи-помещики сказали бы ему: "Что ты, батюшка, поприличнее ничего не смог сделать?" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 июля 2015 21:11 --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
|