Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О фальсификации родовода Бильдзюкевичей

Исследование вывода рода в МинДДС, представленного в Гербовнике белорусской шляхты
Том 2. с.290-292

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: GrayRam
К данной теме присоединена тема "О фальсификации родовода Бильдзюкевичей" (28 марта 2015 18:59)
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8237
Из книги Чернявского Ф.В."Ураднiкi менскага ваяводства" (стр.104).
[q]
На 1 мая следующего 1774 г. Томаш Аборский, обознич менский, сын Францыска, приобрел у братьев Бильдзюкевичей, наследников знаменитого защитника сапежинского Быхова в период Северной войны, небольшую часть Гаян, которая осталась братьям после смерти их отца Николая Бильдзюкевича
[/q]
НИАБ ф.1769 оп.1 д.6 - лист 1046.

Действительно, согласно Подымному тарифу Минского повета 1775 г. Folwark Białorucze i Hajany принадлежал W(ielmożny) Oborski Oboźny W(ojewództw)a Miń(skiego).
Однако, Белоручье и Гаяны и ранее состояли в наследственном владении Оборских.

0044.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересный источник 2022 г.
АЙВАС РАГАУСКАС
Вильнюсский университет
ФАЛЬСИФИКАТОР ДВОРЯНСКИХ ДОКУМЕНТОВ ФЛОРИАН ЛЕВКОВИЧ И ЕГО КЛИЕНТЫ
Минское воеводство (XVIII в.)

В контексте фальсификаций свидетельств о дворянстве в этой статье представлен анализ биографии и деятельности дворянина Минского воеводства и католика Флориана Левковича, известного как фальсификатора документов, подтверждающих дворянство, а также раскрывается список его клиентов.
Приложение содержит публикацию заявления, сделанного адвокатом Ронуальдом Станкевичем 5 мая 1786 года относительно гербов, генеалогий и других документов, подделанных Левковичем, - это важный исторический источник конца 18 века о фальсификации дворянского статуса в Великом княжестве Литовском.

Прикрепленный файл: Обложка сборника.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Henryk Łowmiański, Wykaz wywodów szlachectwa na Litwie przeważnie z lat 1773-1799. Ciąg dalszy, Miesięcznik Heraldyczny, 1939, nr 2, p. 20 (43 - сноска)
Цитата:
[q]
Na wielką skalę miał podrabiać akty niejaki Florjan Lewkowicz. W 1786 r. Romuald Stankiewicz
podał do akt grodu mińskiego „Regestr różnego gatunku dokumentów, tranzakcyj, herbów i genealogii, niby na wywód i rodowitość szlachectwa różnym mieszczanom i włościanom przez i. pana Florjana Lewkowicza na wybicie się z poddaństwu i różnych danin a na bunt wyraźny tychże włościan panom i dziedzicom swoim sfałszowanych".
[/q]
В больших масштабах подделывал документы некий Флориан Левкович.
В 1786 году Ромуальд Станкевич подал в акты Минского гродского суда "Реестр разного вида документов, трансакций, гербов и генеалогий, якобы на вывод доказательств родовитости дворянской, подделанных Паном Флорианом Левковичем для различных мещан и крестьян для выхода из крепостной зависимости и различных оброчных плат, значит на бунт явный этих крестьян против своих панов и дедичей".

В 42 пунктах были перечислены различные документы вероятно относящихся к выводам следующих семейств:
Adamowicz, Ancyperowicz, Bildziukiewicz, Chomiński, Czerwiakowski, Hałaburda,Hłasko, Kamieński, Karpiłowicz, Klukowski, Kojdanowski, Łaszkiewicz, czy też Marcinkiewicz, Nowicki, Nuzaj, Ostrowski, Pawłowicz, Pilecki, Rodziewicz, Rydzewski, Samkowicz,Skur(i)at, Sło(s)twił-Karpiłowicz, Wołczek (Wołczko?), Zahorowski, Zaniewski, Żagarski, Żyliński.
(выделены близкие мне фамилии).

Действительно, такой документ существует. Актикован 1786-05-05.
Ak(tykacja) regestru różnego gatunku dokumentów, tranzakcji, herbów, genealogii, przez jmp. Florjana Lewkowicza utworzonych.
Roku 1786 miesiąca maja 5 dnia.
Источник: Минский гродский суд Актовая книга за 1786 г., 1786-05-05
НИАБ ф. 1727, оп. 1, д. 25, л. 335-338об.
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из реестра адвоката Ромуальда Станкевича следует, что Флориан Левкович подделал документы Минских судов и для Бильдзюкевичей.

Айвас Рагаускас, доктор наук, профессор.
https://www.if.vu.lt/netrinti/...-projektai
В своей работе А. Рагаускас пишет, что фальсификаторы использовали "карту" актовых книг судов Минского воеводства, т.е. фальшивки "опирались" на выписки из погибших, а иногда и сохранившихся актовых книг судов.
Что это значит?
Это значит, что для подделки фальсификаторы использовали актовые книги Минской каденции Главного трибунала ВКЛ (книги вечистых и поточных дел), которые сгорели в 1762 году, книги Ошмянских земского и гродского судов, сгоревшие во время пожара 1837 г., актовые книги Новогрудского земского суда, многие из которых сгорели в 1765 году, книги Браславского земского и гродского судов, уничтоженные пожаром во время войны 1812 г. , актовые книги Полоцкого земского суда, многие из которых сгорели во время пожара в 1837 году. В дела Минского земского и гродского судов, Минского магистрата в первой половине XIX в. встроено множество фальсификаций, см. подробнее Сяргей А. Рыбчонак, Прадмова, Гербоўнік беларускай шляхты, т. 3, с. 11; Прадмова, Гербоўнік беларускай шляхты, т. 6, с. 4.

---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Актовая книга фонда Минского земского суда за 1710-1749 г.г. (НИАБ Ф. 1769, оп.1 д.1 ) по заключению И. Спрогиса является сильно фальсифицированной. Он насчитал 227 поддельных документов, составил их таблицу, отметив, что в действительности их больше.
Справка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спрогис,_Иван_Яковлевич
Среди этих подделок А.Рагаускас называет документ о признании продажи имения Микулич (Mikulicze) речицкому дворянину Станиславу Ставерцу (Stanislawowi Stawierciowi ) 10 августа 1742 году, доставшегося по тестаменту наследникам Микалая Бильдзюкевича Иосифу и Франтишку Билдзюкевичам (1769-1-2 л.13-14об., 225-226).
У меня есть копии и этого тестамента и документа о продаже им. Микуличи.
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Тестамент якобы был составлен Николаем Томашом Бильдзюкевичем 25 марта 1704 г. и внесен его сыном Иосифом (Юзафом) в актовую книгу Минского земского суда 14.01.1710.
На первом листе скрепа писаря: Поддельный.
Из текста завещания следует, что Николай Бильдзюкевич есть сын Томаша Бильдзюкевича, подкомория парнавского, королевского секретаря, войта виленского и войского дерптского.
В документе говорится о том, что от первого брака с Богумилой Рудницкой (умерла задолго до 1704 г.) Томаш Бильдзюкевич якобы имел дочь Гальшку, по первому браку Сулистровскую, а во втором браке она за Петром Рудомина Дусяцким, старостой стародубским. К моменту составления завещания Гальшка также умерла.
В завещании подробно изложен конфликт между наследодателем и его дочерью по поводу имения Рыбишки под Вильней, с землями Куприяновской и Рудоминовской, что было получено Томашом от короля Владислава IV.
От второго брака с Анной Михаловской (умерла до 1704 г.) Николай имел двух сыновей Иосифа и Франца (Франтишка), которым он завещал фольварк Микулишки (Микуличи) под Быховом в Воеводстве Витебском.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще в 2008 г. в издаваемом Национальным историческим архивом Беларуси сборнике "Архивариус" была опубликована статья В.М. Корсака «Публiкацыя тэстамента Мікалая Більдзюкевіча, падкаморага парнаўскага» .

Источник: Архiвариус: зб. навук. паведамл. и арт. Вып.6 /рэдкал.: Ю.М.Бохан (галл.рэд.) [i iнш.]. – Мн: БелНДIДАС, 2008. С.59-65
В.М.Корсак среди большого числа подобного рода документов из дел Минского земского суда за 1710-1763 гг., хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси, отобрал именно эту «духовную» для «даследаванняў асаблівасцей польскай мовы XVIII стагодцзя на тэрыторыі былога Вялікага княства Літоўскага».
Однако при более внимательном изучении тестамента Николая Бильдзюкевича в материалах архивного дела мне бросилась в глаза карандашная пометка («скрепа») писаря «Поддельный» на листе дела №13.
Теперь можно предположить это отметка о поддельности документа выполнена рукой самого Ивана Спрогиса.
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А копия документа о продаже им. Микуличи имеется не только в актовой книге Минского земского суда, но и в дворянском деле Бильдзюкевичей в Минском ДДС.

Из дворянского дела НИАБ 319-2-146
67) Продажная запись на им. Микуличи от Иосифа и Франтишка Бильдзюкевичей Чешнику Речицкому Станиславу Ставырею (рус. яз.)
Л.д. 178,178об,179
Родные братья Иосиф и Франтишек 09.08.1742 ныне по кончине деда нашего Дерптского Войского г-на Фомы Бильдзюкевича имение Микуличи в Витебском воеводстве около Быхова состоящее порядком натурального наследства по духовному завещанию умершего родителя нашего Парнавского Подкомория Николая Бильдзюкевича в 1704 году составленному… продали за 30 тыс. злотых.
Л.д. 178
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А кто такие Иосиф и Франц Бильдзюкевичи?

Иосиф показан в дворянском деле Бильдзюкевичей в родоводе 1802 г. под номером 3/2. Якобы он старший сын Николая Бильдзюкевича, подкомория парнавского, что подписал в 1702 г. акт капитуляции Старо-Быховской крепости (подлинный акт есть в дворянском деле НИАБ 319-2-146)
Иосиф Николаевич вместе с младшим братом переселился из Виленского воеводства в Радошковичскую парафию Минского воеводства, жена его - Анна (по сведениям ксендза Антония Букатого от 04.03.1791 метрики Радошковичского костела не сохранились из-за пожара).
1764 г. - Иосиф Бильдзюкевич показан в инвентаре Радошковичского староства Минского воеводства, владение Михаила Масальского (НИАБ, ф. 1727 оп 1 д 14 л. 532-553).
1764 г. - показаны за Иосифом два огорода за усадьбами на ул. Виленской в Радошковичах (ЛГИА-11-1-1072 с.16)
1764 г. - показан за Иосифом участок земли в 1/6 уволоки за млыном плебанским в Радошковичах, и платил он также 40 зл. за заст. Понасовщизна (ЛГИА-11-1-1072 с.19)
Иосиф был женат не менее двух раз: Цновская Кристина и Глухова Агата.
Согласно дворянскому делу он оставил после себя сыновей: Юрий (*06.07.1740), Павел (*29.11.1742), Лаврентий (*22.08.1750), Мартин (*02.07.1751), Ян (*16.06.1758).
Кроме того, имеются и иные дети Иосифа, показанные в ревизских сказках и костёльных метриках.
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈