Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
8 апреля 2012 15:26 GrayRam написал: [q] И еще: заметьте, что у Бильдзюкевича в этом студенческом списке нет ни источника его содержания, ни его партийной принадлежности (вероисповедания). А почему?[/q]
Потому что нужно было пройти по моей ссылочке и скачать книжки за другие годы 1882 - 1883 уч. год. Ваш А.В. студент второго курса медицинского ф-та... На собственном содержании, православный. Погодка? Да. Слава Богу не подвела. Мне сегодня очень нужна была сухая и теплая...
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8273 | Наверх ##
8 апреля 2012 20:40 elena_krd написал: [q] Потому что нужно было пройти по моей ссылочке и скачать книжки за другие годы[/q]
А я не качал... Схитрил. Занят был. Но первый список скачал. Искал другие фамилии - не нашел. Мои учились в основном в Киеве, Спб и Москве. Да и военных много. elena_krd написал: [q] Погодка? Да. Слава Богу не подвела. Мне сегодня очень нужна была сухая и теплая...[/q]
кросс? забег? А у меня праздник профессиональный - День ПВО! (Пей всегда один!) Нет, шучу. Действительно, праздник. Просто мы так в шутку раскрывали аббревиатуру. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8273 | Наверх ##
7 июня 2012 8:03 Что это за персона? Не помню есть ли она у меня. На всякий случай - запишу.
Бильдзюкевич Антон Степанович, Судья в Межевом Суде, Лида, Гродненской губернии Общий штат Российской империи 1831 часть 2 с.358 в АК 1834 года часть 2 с. 274 он в той же должности --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 июля 2012 8:44 21 июля 2012 8:49 Очень интересный и важный для меня документ 1774 г. о продаже братьями Яном и Рафалом сынами Николая Бильдзюкевича, части доставшегося им по наследству им. Гаяны, что ныне в Минскоq области Беларуси Томашу Оборскому. Продажная запись НИАБ фонд 1769 Минский земский суд, оп.1 дело 6. лист 1046. [ Изображение на стороннем сайте: 0892ad28abfa.jpg ] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 июля 2012 8:45 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 июля 2012 10:20 10 августа 2012 17:58 Мой перевод, нуждается в дополнениях и исправлениях
Сторона 1 Предоставление вечистое (личное) продажного Права (купчей крепости) на имение Гаяны через Их Милости Господ Бильдзюкевичов в интересах Вельможного Пана Их Милости Господина Томаша Оборского Обозного Минского сделанного. Года Тысяча Семьсот Семьдесят Четвертого Первого Месяца Мая дня. Pram(?) Actif Ziemskiemi Минского Воеводства Comparendo personaliter Их Милости Господа Рафаил и Ян Бильдзюкевичовы Вечисто продажную запись от себя Их Милости Господину Томашу Оборскому Обозному Минскому выданную признали какого thenor Sequitur estque talij (?) : Мы Рафаил и Ян Бильдзюкевичовы, родные братья Сами за себя ручаемся и известно тем совершаем сами вечистую продажную Запись Его Милости Господину Томашу Оборскому Обозному Минскому данную служащую на то: Что мы братья Бильдзюкевичи состоящие порядком натурального наследства (et naturali Szczęcefsiowe) после смерти Родителя Нашего Добродетеля Светлой Памяти Миколая Бильдзюкевича став наследниками имения званого Гаяны в Минском Воеводстве лежащем доныне остаемся в спокойном владении. А из мнения Правой ординарного оставленной имеем право распоряжаться свой собственностью когда на погашение арендных долгов долгов мы нуждаемся готовой Суммы и на этот предмет, войдя в соглашение с Его Милостью Господином Обозным Оборским очевисто wybycie, и за оную договоренную сумму Золотых Польских Тридцать тысяч к собственным рукам получив, следовательно упомянутое наше имение Гаяны с постройками дворными и гуменными, садами warzewnemi и фруктовыми,посевами, почвами пашенными и простопольными с тем, чтобы сеяный жать, лесами, кустарниками и гаями, потому ab antiquo (łac. от древних времен) przynależnemi włościanami, их Siemienistością и обязанностями согласно давним Инвентарям = словом словом вместе со всем тем, как оно нам досталось без наименьшего исключения тому же Его Милости Господину Обозному Оборскому лично мы продаем. Актеры из Наших лиц мы отрекаемся. Всевозможные списки и Записи с urz. еt hacveditatus к той же Собственности выдаем мы и который относится, мы позволяем zaiąwszy Немедленно dopossesyi iako желая править распоряжаться, дать, подарить или записать без заднй в том от нас Самих или Наших Наследников препятствия. Никак но Наша Собственность неоспоримой и есть и никому неразочарованная в случае необходимости,против каждому претензии покупателя заменять собственного ewinkować за счет сколько раз сколько потребность окажется мы обязываем - о котором слушание у каждого Суда y права мы помечаем. А для значимости и более определенного сдерживания, тот Нашу вечистую продажную запись, при полученных от нас Его Милостей собственных Господ руку приложивший подписями мы укрепляем. Году Тысяча Семьсот Семьдесят Четвертого двадцатого Месяца Апреля дня. У этой продажной записи подписи Представляющих и печатями и устно: Рафаил Бильдзюкевич и Ян Бильдзюкевич. Устно и очевисто, прошеный за Pieczętarza от Imć Господ Рафаила и Яна Bildziukiewiczów к этой вечистой записи на имение Гаяны Причаловa ttinentii, выданного Его Милости Господину Обозному Оборскому юридически, я подписываюсь Людовик Kroszyński. Доверчиво прошеный Pieczętarz от лиц в горе изложенных к этой записи в интересах в описанную Szczedzinie, данного юридически, я подписываюсь Tadusz Obrompalski. Собственно такая продажная Запись, по предоставлению оного через вышеизложенные Лица есть в Книгу Земных очевистых Воеводства Минского принятых записана. Неразборчивая подпись --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 июля 2012 9:15 29 июля 2012 9:19 Итак, по тексту следует, что сделку по продаже части Гаян совершили дети Миколая Бильдзюкевича Рафаил и Ян. Эти персоны есть в Гербовнике Бел. шляхты в родоводе Бильдзюкевичей гербу "Вензель", под номером 166 (слуцкая ветвь). Если отталкиваться от утверждения, что протопластой роду Бильдзюкевичей был Томаш (Томас, Фома) Бильдзюкевич (Бильдзюк), войт виленский (в 1621-1649 г.г.), то у него действительно был сын Миколай. Далее в родоводах за № 166 и 167 Гербовника Бел. шляхты начинаются разночтения. Дети Миколая в первом случае - Рафаил и Ян ( и тому есть письменное подтверждение - данная продажная запись на им. Гаяны за 1774 г.). Во втором случае у Миколая был сыновья Иосиф и Франтишек. И тому тоже есть письменное подтверждение - ранее исследованное нами духовное завещание их отца Миколая Бильдзюкевича от 1704 г., актированное в Минском земском суде в 1710 г. А теперь сравните даты 1710 и 1774. Разница, если верить правилам арифметики - 64 года! Это минимум ДВА поколения. Следовательно, оба родовода Бильдзюкевичей - ошибочны! И оба верны! Потому как были РАЗНЫЕ Миколаи!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 июля 2012 10:16 10 августа 2012 17:11 Попробую вновь систематизировать свои знания о Миколаях Бильдзюкевичах. 1645 г. - Миколай арендатор имения Лаздуны. 1649 г. - Миколай виленский войт ( сведения спорные), войский дерптский. 1664 г. - Миколай стольник парнавский. Жена: Софья Косовская. Его возможный сын Миколай Томаш (ум. после 1702 г.): 1689-1690 - Миколай Томаш стольник браславский. 1696 - Миколай Томаш подкоморий парнавский. 1701-1702 - Миколай Томаш оборона г. Быхова в Северную войну.
1704 - Миколай - подкоморий парнавский, сын Томаша Бильдзюкевича, королевского секретаря, войта виленского. Жена 1: Богумила Рудницкая. Жена 2: Анна Михайловская Его дети: Гальшка (ум. до 1704 г.), Иосиф и Франтишек.
1709 - Миколай. После его смерти им. Жуковице и с. Купровище (Ошмяна) переданы иным владельцам Жена: Констанция.
1723-1724 - Миколай Томаш подкоморий парнавский. Имеется инструкция дворян Виленского воеводства 1724 г., данная депутатам, отправляемым на сейм Жена - Иоганна Червятинская
Микалай, чьи сыны: Рафаил (Рафал), крещен 21.08.1732. Жена Лизавета Вячорка Иван (Ян), крещен 05.08.1749. Жена Фелицыяна Бянковская
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 августа 2012 10:39 10 августа 2012 17:13 Я смог таки добраться до 319 фонда НИАБа! В этом фонде опись 2 есть два (ДВА) выводных дела Бильдзюкевичей! Просмотрев пока бегло оба дела я смог найти (как мне кажется) ответ на главный вопрос: почему род так долго не был утвержден Сенатом в дворянском достоинстве! Дело в том, что канцелярские крючки, о которых я писал в своем дневнике, постоянно путали (всего-то навсего) выводные документы родов. Получалось что документы двух родов Бильдюкевичей, которые оба Миколаевичи, но одни происходили от Николая сына Томаша, а другие - от Николая сына Миколая, попадали не по назначению, в разные папки и многократно, что вело к путанице и многочисленным повторам одних и тех же бумаг! То есть, я убежден, что основателем обоих родов является Томаш Бильдзюкевич. При этом заявители считали Миколая его сыном, а вот наследники Миколаевы разделились на выше мною упомянутых братьев Рафаила и Яна (они, как я полагаю, есть сыновья Миколая и внуки Миколая), другая ветвь - братья Иосиф и Франтишек (это дети Миколая и внуки Томаша). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 августа 2012 17:24 Замечания пана Станислава Плевако: [q] Возможно что один Николай, сын Томаша, стольник парнавский, женат на Софье Косовской, умер до 1660 г. Другой Николай - женат на Богумиле Рудницкой и умер до 1710 г. . Томаш умер в 1649 г., а сын его на 60 лет поздней! (в то время обычно люди столько не проживали). А его дочка (внучка Томаша) на 6 лет раньше умерла отца ок. 1704 г.[/q]
Все бы здесь хорошо. Но нам еще известны 1709 - Миколай. Жена: Констанция. После его смерти им. Жуковице и с. Купровище (Ошмяна) переданы иным владельцам 1723-1724 - Миколай Томаш подкоморий парнавский. Жена - Иоганна Червятинская.Имеется инструкция дворян Виленского воеводства 1724 г., данная депутатам, отправляемым на сейм. А. Рахуба утверждает, что он был сыном Микалая, стольника Парнавского, умершего до 1664 г. и внуком Миколая, войта виленского, а потом войского дерптского, умершего ок. 1649 г., известны сыновья Миколая Томаша - Томаш и Михаил! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Замечания пана Станислава Плевако:
Возможно что один Николай, сын Томаша, стольник парнавский, женат на Софье Косовской, умер до 1660 г.
Другой Николай - женат на Богумиле Рудницкой и умер до 1710 г. .
Томаш умер в 1649 г., а сын его на 60 лет поздней! (в то время обычно люди столько не проживали). А его дочка (внучка Томаша) на 6 лет раньше умерла отца ок. 1704 г.