Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8269 | Наверх ##
16 февраля 2012 23:12 Дрозд Дмитрий написал: [q] А я сегодня сдал метрические книги Минского уезда - где была и Замосточская церковь...[/q]
Дмитрий, это же не страшно. Я думаю, они меня дождутся... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8269 | Наверх ##
17 февраля 2012 8:44 17 февраля 2012 8:46 Из архива РГВИА с помощью и с разрешения Екатерины.
ф. 409, п/с 212.999 (1916 г.) Бильдзюкевич М.Л.
Л. 10-12об.: Послужной список прапорщика Михаила Люциановича Бильдзюкевича. Составлен 6 октября 1916 г.
прапорщик Михаил Люцианович Бильдзюкевич. Родился 28 октября 1893 г. Из крестьян Минской губ. Римско-католического исповедания. Из студентов Екатеринославского горного института. Окончил коммерческое училище М.М. Кириакова в г. Слуцке Минской губ. и 4 Киевскую школу прапорщиков. внизу листа собственноручная подпись: читал 2 октября 1916 г. прапорщик Михаил Люцианович Бильдзюкевич.
На военную службу принят Екатеринославским уездным по воинской повинности присутствием – 1916 г. апреля 21; Командирован в 4 Киевскую школу прапорщиков, пользующуюся правами пехотных военно-учебных заведений с ускоренным 4-хмесячным курсом и укомплектовываемую воспитанниками высших учебных заведений, привлекаемыми в войска на основании Высочайше утвержденного 31 января 1916 г. положения Совета Министров (прик. по В. В. 30 марта 1916 г. № 162) куда прибыл и зачислен во 2-ую роту, прик. № 218 – 1916 г. июня 6; младшим унтер-офицером, прик. № 295 – 1916 г. 1916 г. августа 6; главным начальником округа произведен в прапорщики, прик. № 2039 – 1916 г. октября 6; назначен в 30-й пехотный запасный полк, куда и убыл – 1916 г. октября 8.
Холост. В походах не был.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 марта 2012 22:28 Бильдюкевич Виктор Леонтьевич – заведующий научно-исследовательской лабораторией вяжущих материалов государственного предприятия ”Институт ”НИИСМ“, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, кандидат технических наук, Министр промышленности строительных материалов с 1979 по 1991 год.
Правительственный клуб мудрецов Республики Беларусь. Июнь 23, 2011 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 апреля 2012 22:12 У меня случилась радость. Откликнулся РГВИА (респект), они - самые лучшие мои помощники! Итак, делюсь: 02.04.2012 Сообщаем Вам, что в архиве в деле фонда Инспекторского департамента Военного министерства (Ф. 395) с указанным Вами шифром имеется прошение майора Виленского пехотного полка Бильдзюкевича Франца Лаврентьева сына (так в документе) о переводе в гарнизонный батальон и формулярный список о его службе, датированные 1819 г. Одновременно сообщаем Вам, что в архиве был осуществлен поиск сведений о Бильдзюкевиче Станиславе Станиславовиче, служившем в начале XX в. Информируем Вас, что в фонде 409 отсутствует опись № 77. Нами был уточнен шифр этого дела. В данном деле имеется послужной список прапорщика С.С. Бильдзюкевича, из крестьян, составленный в годы Первой мировой войны.
Информируем Вас, что архив осуществляет поиск сведений, составление справок и информационных писем и копирование документов на договорных началах за плату в соответствии с действующим прейскурантом, с которым Вы можете ознакомиться на сайте «Архивы России». Приблизительная стоимость поиска информации и изготовления цифровых копий вышеупомянутых документов Ф.Л. Бильдзюкевича - 850 руб., а ориентировочная стоимость поиска информации и изготовления цифровой копии послужного списка С.С. Бильдзюкевича – 900 рублей.
Ура! Это отличная новость и пополнение сведений о моих Бильдзюкевичах. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
7 апреля 2012 19:26 GrayRam написал: [q] Это же мой Бильдзюкевич Александр Викторович (1862 г.р.)! 1888 г. Окончил ИХУ. 1897 г. г. Слуцк. Городовой врач. Надворный советник. Врач Слуцкой мужской гимназии ПК 1898 г. с.121, 124.[/q]
А факт обучения А.В.до вступления в ХИУ в Минской гимназии известен? Это из Списков студентов ХИУ за 1881 - 1882 гг., стр. 45. Еще обозначено происхождение "из обер-офицерских детей". Поступление в универ 17 августа 1881. Книжечка взята отсюда.GrayRam написал: [q] Как только затесался в военно-санитарное управление? Может призывался на в/службу?[/q]
А помер он после ПМВ? Если "Да", то запросто. Врачей, пожалуй, в большинстве призвали. А в РГВИА очень непредсказуемо, где и какая информация всплывет. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
7 апреля 2012 23:24 7 апреля 2012 23:41 Спасибо, Лена! Вот и до Харьковских списков мы добрались? Поздравляю. Значит не все сгорело?
Странно, что Бильдзюкевич Александр происхождение имел из обер-офицерских детей. Поясню. Его отец Виктор-Юрий (1834 г.р.), тоже происхождение имел из обер-офицерских детей, притом, что чин имел КА и был кавалером ордена Св.Станислава. О вот дед Афанасий-Станислав (1795 г.р.) - КРег, утв.в Российском дворянстве в 1839 г. и занесен в Родовую книгу Минской губ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 апреля 2012 7:44 Радоваться особо нечему. Есть только вот такое. Книги из библиотеки университета. А фонд ХИУ от этого утраченным быть не перестает. В сгоревшем ЛД был формуляр отца, и вероятность куда больше 50%, что он сохранился бы и до наших дней (из части ЛД формуляры были забраны, а не все канцеляристы подкалывали туда копии). А список - он лишь подтвердил не вызывавший особых сомнений факт обучения вьюноша в ХИУ (мне - однозначно). Так что праздновать особого повода как бы....
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
8 апреля 2012 9:18 8 апреля 2012 9:36 elena_krd написал: [q] Радоваться особо нечему. Есть только вот такое. Книги из библиотеки университета. А фонд ХИУ от этого утраченным быть не перестает.[/q]
Ну, это понятно. Просто пошутил, для настроения Погода шепчет.... Хорошо! Послужной список зачисляемого в запас чиновника военно-медицинского ведомства сельского врача Клецкого участка Слуцкого уезда лекаря Александра Бильдзюкевича от 10.01.1890 г.Из дворян – имений ни за ним, ни за родителями его – нет. РГВИА - Фонд 546 оп. 2 дело 7831 лл. 66-75 – ФС о службе сельского врача Клецкого участка Слуцкого уезда Минской губернии Александра Викторовича Бильдзюкевича. Составлен на 1892 год.Из дворян. Имений (родовых и благоприобретенных за родителями или за женой) нет. Тут на что обращаю внимание. Родитель Александра - КА Бильдзюкевич Виктор был женат вторым браком и имение (крохотное - 64 дес.) Кухаревщина получил в приданое от своей жены Башинской Александры, дочери надворного советника (я изучал это дело в архиве. Вводный лист на жену от 1876 г.).. А мой герой - сын от первого брака, его мать - Мария Иустиновна, девичьей фамилии не знаю. Поэтому видимо и писали, что имений ни за ним, ни за родителями его нет. И еще: заметьте, что у Бильдзюкевича в этом студенческом списке нет ни источника его содержания, ни его партийной принадлежности (вероисповедания). А почему? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 апреля 2012 15:26 GrayRam написал: [q] И еще: заметьте, что у Бильдзюкевича в этом студенческом списке нет ни источника его содержания, ни его партийной принадлежности (вероисповедания). А почему?[/q]
Потому что нужно было пройти по моей ссылочке и скачать книжки за другие годы 1882 - 1883 уч. год. Ваш А.В. студент второго курса медицинского ф-та... На собственном содержании, православный. Погодка? Да. Слава Богу не подвела. Мне сегодня очень нужна была сухая и теплая...
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
8 апреля 2012 20:40 elena_krd написал: [q] Потому что нужно было пройти по моей ссылочке и скачать книжки за другие годы[/q]
А я не качал... Схитрил. Занят был. Но первый список скачал. Искал другие фамилии - не нашел. Мои учились в основном в Киеве, Спб и Москве. Да и военных много. elena_krd написал: [q] Погодка? Да. Слава Богу не подвела. Мне сегодня очень нужна была сухая и теплая...[/q]
кросс? забег? А у меня праздник профессиональный - День ПВО! (Пей всегда один!) Нет, шучу. Действительно, праздник. Просто мы так в шутку раскрывали аббревиатуру. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Это Бильдзюкевич из родовода №166 НИАБ.
Слуцкая ветвь Бильдзюкевичей. Родство моих не доказано.