Юдицкие
графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12052 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7962 | Наверх ##
7 июня 2013 15:13 7 июня 2013 20:27 Это мне пришло в другой ветке от Дм.Дрозда
З Минска – JUMD Юлия Юдицка – губернии могилевской – рогочевского прихода? 13 лет - Кальвария 25.5.21 З Минска – gDna Аполония Юдицка – мечникова речицкая? 37 – Кальвария – 28.4.22
JUMD - JU - ? MD — Magnus Dominus (магнат,сенатор)
gDna - GD — Generosus Dominus (благоурождённый, шляхетный); n - nobilis (szlachetny, землевладелец); а -? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
13 июня 2013 21:17 "У 17 ст. у Наваградку была ўтворана езуіцкая місія, якая ў 1631 г. была рэарганізавана ў рэзідэнцыю. Яна паступова, дзякуючы падараванням магнатаў і шляхты, стала буйным землеўладальнікам. Наваградскай рэзідэнцыі на тэрыторыі Баранавіцкага раёна падпарадкоўваліся дзве місіі - у Мышы і Гарадзішчы. Мышская місія была ўтворана ў 1660 (1667) г. на ахвяраванне кашталяна Мікалая Уладзіслава Юдзіцкага. Ён падараваў езуітам свой маёнтак Мыш і адначасова надзяліў іх правам судовай улады і збору падаткаў з тутэйшага насельніцтва Місія ў Мышы праіснавала да 1693 г. На момант ліквідацыі яе капітал складаў 105 тысяч польскіх злотых, якія былі перададзены Варшаўскаму езуіцкаму калегіуму (13) Фундатарамі уніяцкіх храмаў на тэрыторыі Баранавіцкага краю і манастыра ў Вольнай былі мясцовыя шляхціцы і магнаты: ... Юдзіцкія (Моўчадзь, Стайкі). (21) 13 - Блинова Т.Д. Иезуиты в Белоруссии. Мн. 1990. С. 54; РА БВДУ. Ф. 17, Спр. 174. Л. 1-9. 21 - АСД СЗР (Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси, издаваемый при управлении Виленскаго учебного округа.). Т. 13. С. 158-220; Тамсама. Т. 14. С. 116-125. Кніга "Памяць Баранавічы. Баранавіцкі раён" Мінск, Белта 2000г. стар. 59-60.
 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
14 июня 2013 15:35 Из справочника «Архіў уніяцкіх мітрапалітаў. Дакументы да гісторыі царквы ў Беларусі XVI–ХХ стст. у фондах гістарычных архіваў Украіны»
Центральный государственный исторический архив Украины (г. Львов) фонд 201 «Львовская греко-католическая консистория» опись 4 д. 305, 305а Обвинительный акт митрополита Жоховского по имущественному спору между монахом Слободским Федором и минским каштеляном Юдицким Александром (выпись из киевских гродских книг). 1666-1779 гг. д. 762 Дарственная земского судьи Юдицкого церкви с. Журавичи Рогочевского деканата. Б/д
| | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9758 | Наверх ##
19 июня 2013 0:57 19 июня 2013 0:58 Есть в моих документах такие вот ссылочки. Может принужнятся когда? Жалоба ясвойнского старосты пана А. Юдицкого на пана Казимира Криштофа Тризну , что бояре и подданные его местечка Дедиловичи Минского воеводства в 1655 г. во время московской окуппации ограбили двор его местечка Докшицы, от 3 июня 1662 г. Ф. 1776, оп. 1, д. 25, лл. 393-393об. Квит генерального ввозного В. Бачковского осмотра по просьбе ясвойнского старосты пана А. Юдицкого во дворе его местечка Докшицы убытка и грабежа, причиненных земянами местечка Дедиловичи Минского воеводства пана К.К. Тризны, от 3 июня 1662 г. Ф. 1776, оп. 1, д. 25, лл. 395-395об. А это из Дворянского дела ...Урожденный Петр Тризна протопласта будучи в Бобруйском, а потом в Любоницком Староствах управляющим и наконец в имении Плиосовичах у помещиков Юдицких живущих прежде в Речицком, а ныне в Бобруйском уездах, при коих он Тризна был употребляем в подобныя же должности. Приживши сына Андрея Тризну жизнь окончил, оставшийся по нем сын Андрей, будучи в опеке у помещика Юдицкаго по достижении совершенно лет оженясь поселился в имении Плиосовичах Ф. 319, оп. 2, д. 3286, лл. 397-399. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12052 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7962 | Наверх ##
19 июня 2013 23:51 1 августа 2013 18:12 Я ранее уже писал [q] В 1835 г. была опубликована книжка СПОСОБ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ШЕЛКОВОДСТВА. Я. Юдицкого. В 1839 г. уничижительной критике ее подверг В.Г.Белинский.[/q] Способ к распространению шелководства. Я. Юдицкого (с. 470--473). Впервые -- "Отечественные записки", 1839, т. VI, No 10. Но для меня важно другое. Дело отца продолжила его дочь Н.Я. Юдицкая, участница выставки 1870 г. Но кто это и имеют ли они отношение к Юдицким, графьям лоевским? Пока не знаю. UPD! Стало понятно откуда указанная дача Студенец у Юдицких! Получена от императрицы Александры Федоровны после личной аудиенции в 1839 г.!  Читайте далее в этой ветке.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 июня 2013 0:39 20 июня 2013 0:45 Вдогонку. Юдицкая Анна Яковлевна ум.1858, похоронена на Ваганьковском кладбище в г.Москве. Сведения из Московского некрополя. 1 и 3 тома. Отсюда можно предположить, что автором "Шелководства" был Яков Юдицкий. А Анна и Н. (?) - его дочери. Но в имеющемся у меня огромном родоводе Юдицких - нет ни одного Якова или Якуба...
Мой дневник | | |
20 июня 2013 9:26 Краткий отчет о состоянии МИУ за 1851 год.
Учебные пособия получили следующие приращения:
Для музея университета получены в дар
6. От Г-жи Юдицкой веник шелковичных червей с коконами из Московских шелковичных заведений.
с.15. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 июня 2013 10:17 30 июня 2013 13:00 Долго разбирался с материалами гражданского дела, которое рассматривала высшая судебная инстанция имп. России - Гос. Совет в 1824 г. "Дело о выкупе женою генерал-майора Вищинского, Екатериною, у мужа своего, вотчинного своего имения, и о претензии майора Жуковского к тому имению". Что здесь для меня интересного? Поясняю. Одним из акторов рассматриваемого дела являлась помещица Екатерина Вищинская, а по первому мужу - Дерналовичева! Мне было известно из публикаций в печати, что старшая дочь Иосифа Иосифовича Юдицкого от брака с Юлией Радзивилл вышла замуж за Северина Дория-Дерноловича - речицкого земского писаря в 1787 г. (Дополнение! Северин-Михал Дория-Дернолович герба “Любіч”, * … 1833, † ……, сын судьи Главного суда Могилевской губ. Стефана Д.-Д. и кн. Пелагеи Пузыны герба “Брама”). Чуть позже мне удалось самостоятельно установить и ее имя - Екатерина. Это выглядело вполне правдоподобно. Генерал Юдицкий Иосиф Иосифович (1775-1841) был трижды женат. Первый (а возможно и второй) его брак был заключен в 1804 г. с Юлией, дочерью князя Николая Радзивилла и Франтишки Бутлер, с которой он развёлся в 1814 году. О ней я писал чуть выше в рассказе о праздновании дня рождения имп. Наполеона в оккупированном французами Минске в 1812 г. Из материалов дела стало известно, что первый муж Екатерины Вищинской пан Дерналович умер до 1795 г. Так что, никоим образом Екатерина не является дочерью Иосифа Юдицкого и Юлии Радзивилл! Устраняем распространенную во многих источниках ошибку: Екатерина - дочь генерала Иосифа Михайловича Юдицкого (ок.1724-1797) и Элоизии Радзивилл. А возможно, что ее матерью вообще является первая жена графа - Мария Огинская, дочь витебского воеводы. Таким образом, прояснилась судьба еще одной наследницы генерал-лейтенанта, главнокомандующего войска ВКЛ в 1792 году, кавалера ордена Святого Станислав Иосифа Юдицкого, графа Лоевского! Кроме того, стало мне известно: - что у Юдицкой была родная сестра - по мужу Пузына; - что от первого брака с Дерналовичем у Вищинской были дети - девочки, числом не менее двух; - что она часть своего недвижимого имущества продала брату - Юдицкому!
Мой дневник | | |
20 июня 2013 15:18 21 июня 2013 16:09 Местечко Журавичи на карте Шуберта с фольварками Иоахимово (Ефимово) и Гутище, что упоминаются в этом деле. Показан и господский дом Вищинских в Журавичах.
1551 г. Юдицкий Василий Дмитриевич за свои заслуги в борьбе против ордынцев получает значительные наделы в Речицком повете и среди них м. Журавичи. Вторая пол. ХVІІІ ст. Юзеф старший сын Михайла, внук Петра, сторонник Чарторыйских, затем – Кароля Радзивила. Юзеф был арестован в Журавичах и расстрелян в Рогачеве. Юдицкий Антон 12.02.1763-1764 мин. кашт., фл. Журовичи (ф. 1730 д.36, л.119, ф.1736, д.25, л.З) Юдицкий Иосиф (Мартын), сын Яна, 6.02.1762-6.02.1777 реч. зем. суд., ж. Анеля Галинская, с. Ияхим, Мартин, Матвей, д. Текля, фл. Журавичи (Ф.1736, д.24, л.181, ф.1733, д.71, л.65).
Мой дневник | | |
20 июня 2013 16:31 20 июня 2013 17:52 Пузына — литовско-польский княжеский род из числа Рюриковичей. Marek Jerzy Minakowski Elita kresowa i smoleńska Seria Elita Rzeczypospolitej, tom III Ewa Judycka (ок. 1800?) Муж: (ślub: około 1830) Ludwik ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, (linia: Józef Puzyna) 1809, (Rodzice : Kazimierz ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, ca 1770 & N. N. ca 1770) dzieci: сын Antoni Robert (род.1832) Из наших источников: Пузына Антоний Людвикович (Антоний-Роберт) кн. (1832--) помещ. Сын князя Пузыны Людвика Казимира Иосифовича. Таким образом, получилась родословная схема по которой мне стали известны две дочери Иосифа Михайловича Юдицкого: Екатерина Вищинская (Дернолович) и Ева Пузына, их мужья, дети... Класс! Это все - за два дня!
Мой дневник | | |
|
Спасибо за информацию.
Помещаю сюда частный герб Николая Владислава новогрудского каштеляна из книги издания 1671 г.
[ Изображение на стороннем сайте: 7ZGvfT3S.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: oReB1R17.jpg ]