Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7949
Спасибо.
Информация в большинстве мне известная. Что касается Иосифа Юдицкого, то информация о нем из этих источников содержит фактические ошибки и вымысел.
Я все перепроверял в НИАБе. И белых пятен у меня в отношении Юдицких (до Мыши) - нет.
А по Мыши меня не столько и Юдицкие интересуют, сколько Петрашевские.
Ибо мне не удалось пока установить, почему так много графья Юдицкие задолжали титул. сов. Ивану (Яну) Марковичу Петрашевскому, что по эксдивизии Глусско-Каменецкой 3/4 имения Камень отошло в 1837 г. именно кредитору Петрашевскому...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Празднование дня рождения и тезоименитства Наполеона в Минске 15 августа 1812 г.
(Ежедневная газета гор. Минска №8 за 1812 г.)

В 8 час. вечера имеет быть театральное представление и живые картины с песнями, с платным входом в пользу раненых поляков и французов.
В 10 час. вечера - маскарад. данный муниципалитетом.

Отчет о праздновании.
(Ежедневная газета гор. Минска №10 за 1812 г.)
Площадь Высокий Рынок гор. Минска была торжественно переименована в площадь Наполеона, о чем был поставлен памятник с "ответственной надписью".
Запущен даже был воздушный шар со стихами в честь избавителя Наполеона.
Вечером комедия в стихах авторства президента Ходзько "Освобождение Литвы или переправа через Неман 23 июня 1812 года"
Пение было исполнено дамами: княжной Юлией Радзивилл, Завищанской, Елизаветой Кистер, женой президента Ходзько и графиней Пржездецкой.
Окончилось представление следующей, глубоко прочувственной речью воскресшей Родины, роль которой исполнила, превосходно декламируя г-жа Юдицкая, рожденная княжна Радзивилл.

Источник: Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 128,

01.09.1812 княжна Радзивилл пожертвовала 1 фунт и 4 лота корпии.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Напомню:
С 1794 г. – местечко и имение Камень принадлежало генералу войск литовских Иосифу Юдицкому.
Его младший сын - тоже Иосиф, был женат трижды и имел несколько дочерей от разных браков.
Он был женат в т.ч. и на Юлии, дочери князя Николая Радзивилла и Франтишки Бутлер, с которой он развёлся в 1814 году.
Именно об этой Юлии Радзивилл и идет речь в этом моем посте. Именно она принесла Камень в приданное своему мужу Иосифу Юдицкому.
Ибо в 1784 г. владельцем им. Камень был Кароль Радзивилл (Пане Коханку) (1734—1790).
А Иосиф Юдицкий имел на это же имение только право "заставное" до 1786 г. (E. Rostworowski, Judycki Józef, PSB, t.11, s. 312).
Похоже, что уже в то время супруги жили врозь самостоятельной жизнью....
Я так предполагаю. 101.gif

Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/1249/23416/?a=edit&p=1454655

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
1810 30.3. Юлия Лидия ? gg Ddrum Михала барона Пржездецкого старосты минского и Иозефы с дома Родзишевских – Юлия Юдицкая –
[/q]

Неожиданное продолжение этой темы!
Смотрим на список участников представления:
Юдицкая Юлия с дома Радзивиллов (Голос Родины, пела в хоре, декламировала) - крестная мать новокрещенной Юлии Пшездецкой в 1810 г.
Пржездецкая Йозефа с дома Родзишевских, жена барона Пржездецкого, старосты минского - пела.
Монюшко Гелена - вдова полковника наполеоновской армии Игнатия, помещика, заняла 300 рублей серебром в 1822 г. у вдовы депутата Минского уезда Ю.Плевако.
Радзивилл Юлия - это и есть пани Юдицкая, жена графа Иосифа Юдицкого.
Г-жа Завишанская - это скорее всего жена Завиши
Кистер Петр - Минский Губернский Межевой Судья и жена его Емилия с Шишков. Пела в хоре Елизавета Кистер. Кто она - пока не знаю.

Это как-то так, все на первый взгляд, но очень интересно мне.

УПД!
Смотрите в разделе - Гектор Бильдзюкевич сведения о Юлии Прошинской (этот графский род Прушевских!)

Прикрепленный файл: 1812-08-15Программа.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
З 1793 г. Глуск і воласць пераходзяць у прыватную ўласнасць графа Юдыцкага, зяця Радзівіла.
У хуткім часе Іосіф Юдыцкі пабудаваў тут медны завод. http://library.mogilev.by/kray/glusk/95.html

Речь возможно идет о генерале Иосифе Юдицком (ок.1724-1797), который был женат дважды.
Первый раз - на Марии Огинской, дочери витебского воеводы, а после её смерти - на Элоизии Радзивилл, дочери речицкого старосты.
Но и сын Иосифа тоже был женат на дочери Радзивилла.
Однако, младший Иосиф (ок.1775- 27.11.1841) - женат первым браком на Юлии Радзивилл в 1804 году!
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Ежедневная газета гор. Минска №8 за 1812 г
[/q]

По-моему, в продаже есть перепечатка этой газеты - во всяком случае, других Минских газет времен Наполеона вроде не было. Наверно, имеется ввиду Временная Минская газета.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Это мне пришло в другой ветке от Дм.Дрозда

З Минска – JUMD Юлия Юдицка – губернии могилевской – рогочевского прихода? 13 лет - Кальвария 25.5.21
З Минска – gDna Аполония Юдицка – мечникова речицкая? 37 – Кальвария – 28.4.22

JUMD - JU - ? MD — Magnus Dominus (магнат,сенатор)

gDna - GD — Generosus Dominus (благоурождённый, шляхетный); n - nobilis (szlachetny, землевладелец); а -?
---
Мой дневник
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
"У 17 ст. у Наваградку была ўтворана езуіцкая місія, якая ў 1631 г. была рэарганізавана ў рэзідэнцыю. Яна паступова, дзякуючы падараванням магнатаў і шляхты, стала буйным землеўладальнікам. Наваградскай рэзідэнцыі на тэрыторыі Баранавіцкага раёна падпарадкоўваліся дзве місіі - у Мышы і Гарадзішчы. Мышская місія была ўтворана ў 1660 (1667) г. на ахвяраванне кашталяна Мікалая Уладзіслава Юдзіцкага. Ён падараваў езуітам свой маёнтак Мыш і адначасова надзяліў іх правам судовай улады і збору падаткаў з тутэйшага насельніцтва Місія ў Мышы праіснавала да 1693 г. На момант ліквідацыі яе капітал складаў 105 тысяч польскіх злотых, якія былі перададзены Варшаўскаму езуіцкаму калегіуму (13)
Фундатарамі уніяцкіх храмаў на тэрыторыі Баранавіцкага краю і манастыра ў Вольнай былі мясцовыя шляхціцы і магнаты: ... Юдзіцкія (Моўчадзь, Стайкі). (21)
13 - Блинова Т.Д. Иезуиты в Белоруссии. Мн. 1990. С. 54; РА БВДУ. Ф. 17, Спр. 174. Л. 1-9.
21 - АСД СЗР (Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси, издаваемый при управлении Виленскаго учебного округа.). Т. 13. С. 158-220; Тамсама. Т. 14. С. 116-125.
Кніга "Памяць Баранавічы. Баранавіцкі раён" Мінск, Белта 2000г. стар. 59-60.

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию.
Помещаю сюда частный герб Николая Владислава новогрудского каштеляна из книги издания 1671 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 7ZGvfT3S.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: oReB1R17.jpg ]

Прикрепленный файл: Герб Н.В.Юдицкого новогрудского каштеляна. 1671 г..jpg
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Из справочника «Архіў уніяцкіх мітрапалітаў. Дакументы да гісторыі царквы ў Беларусі XVI–ХХ стст. у фондах гістарычных архіваў Украіны»

Центральный государственный исторический архив Украины (г. Львов)
фонд 201 «Львовская греко-католическая консистория»
опись 4
д. 305, 305а Обвинительный акт митрополита Жоховского по имущественному спору между монахом Слободским Федором и минским каштеляном Юдицким Александром (выпись из киевских гродских книг). 1666-1779 гг.
д. 762 Дарственная земского судьи Юдицкого церкви с. Журавичи Рогочевского деканата. Б/д

Комментарий модератора:
Отлично! Большое спасибо за эту информацию.
Юдицкие, правда, меня интересуют как владельцы имения Камень. А это есть время периода с конца 18 века до середины 19-го.
Однако, думаю что в запасниках сей информации лежать недолго...

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9757
Есть в моих документах такие вот ссылочки. Может принужнятся когда?

Жалоба ясвойнского старосты пана А. Юдицкого на пана Казимира Криштофа Тризну , что бояре и подданные его местечка Дедиловичи Минского воеводства в 1655 г. во время московской окуппации ограбили двор его местечка Докшицы, от 3 июня 1662 г.
Ф. 1776, оп. 1, д. 25, лл. 393-393об.

Квит генерального ввозного В. Бачковского осмотра по просьбе ясвойнского старосты пана А. Юдицкого во дворе его местечка Докшицы убытка и грабежа, причиненных земянами местечка Дедиловичи Минского воеводства пана К.К. Тризны, от 3 июня 1662 г.
Ф. 1776, оп. 1, д. 25, лл. 395-395об.

А это из Дворянского дела
...Урожденный Петр Тризна протопласта будучи в Бобруйском, а потом в Любоницком Староствах управляющим и наконец в имении Плиосовичах у помещиков Юдицких живущих прежде в Речицком, а ныне в Бобруйском уездах, при коих он Тризна был употребляем в подобныя же должности. Приживши сына Андрея Тризну жизнь окончил, оставшийся по нем сын Андрей, будучи в опеке у помещика Юдицкаго по достижении совершенно лет оженясь поселился в имении Плиосовичах Ф. 319, оп. 2, д. 3286, лл. 397-399.
confuse.gif
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я ранее уже писал
[q]
В 1835 г. была опубликована книжка СПОСОБ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ШЕЛКОВОДСТВА. Я. Юдицкого.
В 1839 г. уничижительной критике ее подверг В.Г.Белинский.
[/q]

Способ к распространению шелководства. Я. Юдицкого (с. 470--473). Впервые -- "Отечественные записки", 1839, т. VI, No 10.

Но для меня важно другое.
Дело отца продолжила его дочь Н.Я. Юдицкая, участница выставки 1870 г.
Но кто это и имеют ли они отношение к Юдицким, графьям лоевским?
Пока не знаю.
UPD!
Стало понятно откуда указанная дача Студенец у Юдицких!
Получена от императрицы Александры Федоровны после личной аудиенции в 1839 г.!

220px-RRH_of_Romanov19.jpg

Читайте далее в этой ветке.

Прикрепленный файл: Юдицкая Н.Я..jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈