Юдицкие
графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
13 июня 2013 21:17 "У 17 ст. у Наваградку была ўтворана езуіцкая місія, якая ў 1631 г. была рэарганізавана ў рэзідэнцыю. Яна паступова, дзякуючы падараванням магнатаў і шляхты, стала буйным землеўладальнікам. Наваградскай рэзідэнцыі на тэрыторыі Баранавіцкага раёна падпарадкоўваліся дзве місіі - у Мышы і Гарадзішчы. Мышская місія была ўтворана ў 1660 (1667) г. на ахвяраванне кашталяна Мікалая Уладзіслава Юдзіцкага. Ён падараваў езуітам свой маёнтак Мыш і адначасова надзяліў іх правам судовай улады і збору падаткаў з тутэйшага насельніцтва Місія ў Мышы праіснавала да 1693 г. На момант ліквідацыі яе капітал складаў 105 тысяч польскіх злотых, якія былі перададзены Варшаўскаму езуіцкаму калегіуму (13) Фундатарамі уніяцкіх храмаў на тэрыторыі Баранавіцкага краю і манастыра ў Вольнай былі мясцовыя шляхціцы і магнаты: ... Юдзіцкія (Моўчадзь, Стайкі). (21) 13 - Блинова Т.Д. Иезуиты в Белоруссии. Мн. 1990. С. 54; РА БВДУ. Ф. 17, Спр. 174. Л. 1-9. 21 - АСД СЗР (Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси, издаваемый при управлении Виленскаго учебного округа.). Т. 13. С. 158-220; Тамсама. Т. 14. С. 116-125. Кніга "Памяць Баранавічы. Баранавіцкі раён" Мінск, Белта 2000г. стар. 59-60.
 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
14 июня 2013 15:35 Из справочника «Архіў уніяцкіх мітрапалітаў. Дакументы да гісторыі царквы ў Беларусі XVI–ХХ стст. у фондах гістарычных архіваў Украіны»
Центральный государственный исторический архив Украины (г. Львов) фонд 201 «Львовская греко-католическая консистория» опись 4 д. 305, 305а Обвинительный акт митрополита Жоховского по имущественному спору между монахом Слободским Федором и минским каштеляном Юдицким Александром (выпись из киевских гродских книг). 1666-1779 гг. д. 762 Дарственная земского судьи Юдицкого церкви с. Журавичи Рогочевского деканата. Б/д
| | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9759 | Наверх ##
19 июня 2013 0:57 19 июня 2013 0:58 Есть в моих документах такие вот ссылочки. Может принужнятся когда? Жалоба ясвойнского старосты пана А. Юдицкого на пана Казимира Криштофа Тризну , что бояре и подданные его местечка Дедиловичи Минского воеводства в 1655 г. во время московской окуппации ограбили двор его местечка Докшицы, от 3 июня 1662 г. Ф. 1776, оп. 1, д. 25, лл. 393-393об. Квит генерального ввозного В. Бачковского осмотра по просьбе ясвойнского старосты пана А. Юдицкого во дворе его местечка Докшицы убытка и грабежа, причиненных земянами местечка Дедиловичи Минского воеводства пана К.К. Тризны, от 3 июня 1662 г. Ф. 1776, оп. 1, д. 25, лл. 395-395об. А это из Дворянского дела ...Урожденный Петр Тризна протопласта будучи в Бобруйском, а потом в Любоницком Староствах управляющим и наконец в имении Плиосовичах у помещиков Юдицких живущих прежде в Речицком, а ныне в Бобруйском уездах, при коих он Тризна был употребляем в подобныя же должности. Приживши сына Андрея Тризну жизнь окончил, оставшийся по нем сын Андрей, будучи в опеке у помещика Юдицкаго по достижении совершенно лет оженясь поселился в имении Плиосовичах Ф. 319, оп. 2, д. 3286, лл. 397-399. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12055 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7964 | Наверх ##
19 июня 2013 23:51 1 августа 2013 18:12 Я ранее уже писал [q] В 1835 г. была опубликована книжка СПОСОБ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ШЕЛКОВОДСТВА. Я. Юдицкого. В 1839 г. уничижительной критике ее подверг В.Г.Белинский.[/q] Способ к распространению шелководства. Я. Юдицкого (с. 470--473). Впервые -- "Отечественные записки", 1839, т. VI, No 10. Но для меня важно другое. Дело отца продолжила его дочь Н.Я. Юдицкая, участница выставки 1870 г. Но кто это и имеют ли они отношение к Юдицким, графьям лоевским? Пока не знаю. UPD! Стало понятно откуда указанная дача Студенец у Юдицких! Получена от императрицы Александры Федоровны после личной аудиенции в 1839 г.!  Читайте далее в этой ветке.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12055 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7964 | Наверх ##
20 июня 2013 0:39 20 июня 2013 0:45 Вдогонку. Юдицкая Анна Яковлевна ум.1858, похоронена на Ваганьковском кладбище в г.Москве. Сведения из Московского некрополя. 1 и 3 тома. Отсюда можно предположить, что автором "Шелководства" был Яков Юдицкий. А Анна и Н. (?) - его дочери. Но в имеющемся у меня огромном родоводе Юдицких - нет ни одного Якова или Якуба...
Мой дневник | | |
20 июня 2013 9:26 Краткий отчет о состоянии МИУ за 1851 год.
Учебные пособия получили следующие приращения:
Для музея университета получены в дар
6. От Г-жи Юдицкой веник шелковичных червей с коконами из Московских шелковичных заведений.
с.15. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 июня 2013 10:17 30 июня 2013 13:00 Долго разбирался с материалами гражданского дела, которое рассматривала высшая судебная инстанция имп. России - Гос. Совет в 1824 г. "Дело о выкупе женою генерал-майора Вищинского, Екатериною, у мужа своего, вотчинного своего имения, и о претензии майора Жуковского к тому имению". Что здесь для меня интересного? Поясняю. Одним из акторов рассматриваемого дела являлась помещица Екатерина Вищинская, а по первому мужу - Дерналовичева! Мне было известно из публикаций в печати, что старшая дочь Иосифа Иосифовича Юдицкого от брака с Юлией Радзивилл вышла замуж за Северина Дория-Дерноловича - речицкого земского писаря в 1787 г. (Дополнение! Северин-Михал Дория-Дернолович герба “Любіч”, * … 1833, † ……, сын судьи Главного суда Могилевской губ. Стефана Д.-Д. и кн. Пелагеи Пузыны герба “Брама”). Чуть позже мне удалось самостоятельно установить и ее имя - Екатерина. Это выглядело вполне правдоподобно. Генерал Юдицкий Иосиф Иосифович (1775-1841) был трижды женат. Первый (а возможно и второй) его брак был заключен в 1804 г. с Юлией, дочерью князя Николая Радзивилла и Франтишки Бутлер, с которой он развёлся в 1814 году. О ней я писал чуть выше в рассказе о праздновании дня рождения имп. Наполеона в оккупированном французами Минске в 1812 г. Из материалов дела стало известно, что первый муж Екатерины Вищинской пан Дерналович умер до 1795 г. Так что, никоим образом Екатерина не является дочерью Иосифа Юдицкого и Юлии Радзивилл! Устраняем распространенную во многих источниках ошибку: Екатерина - дочь генерала Иосифа Михайловича Юдицкого (ок.1724-1797) и Элоизии Радзивилл. А возможно, что ее матерью вообще является первая жена графа - Мария Огинская, дочь витебского воеводы. Таким образом, прояснилась судьба еще одной наследницы генерал-лейтенанта, главнокомандующего войска ВКЛ в 1792 году, кавалера ордена Святого Станислав Иосифа Юдицкого, графа Лоевского! Кроме того, стало мне известно: - что у Юдицкой была родная сестра - по мужу Пузына; - что от первого брака с Дерналовичем у Вищинской были дети - девочки, числом не менее двух; - что она часть своего недвижимого имущества продала брату - Юдицкому!
Мой дневник | | |
20 июня 2013 15:18 21 июня 2013 16:09 Местечко Журавичи на карте Шуберта с фольварками Иоахимово (Ефимово) и Гутище, что упоминаются в этом деле. Показан и господский дом Вищинских в Журавичах.
1551 г. Юдицкий Василий Дмитриевич за свои заслуги в борьбе против ордынцев получает значительные наделы в Речицком повете и среди них м. Журавичи. Вторая пол. ХVІІІ ст. Юзеф старший сын Михайла, внук Петра, сторонник Чарторыйских, затем – Кароля Радзивила. Юзеф был арестован в Журавичах и расстрелян в Рогачеве. Юдицкий Антон 12.02.1763-1764 мин. кашт., фл. Журовичи (ф. 1730 д.36, л.119, ф.1736, д.25, л.З) Юдицкий Иосиф (Мартын), сын Яна, 6.02.1762-6.02.1777 реч. зем. суд., ж. Анеля Галинская, с. Ияхим, Мартин, Матвей, д. Текля, фл. Журавичи (Ф.1736, д.24, л.181, ф.1733, д.71, л.65).
Мой дневник | | |
20 июня 2013 16:31 20 июня 2013 17:52 Пузына — литовско-польский княжеский род из числа Рюриковичей. Marek Jerzy Minakowski Elita kresowa i smoleńska Seria Elita Rzeczypospolitej, tom III Ewa Judycka (ок. 1800?) Муж: (ślub: około 1830) Ludwik ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, (linia: Józef Puzyna) 1809, (Rodzice : Kazimierz ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, ca 1770 & N. N. ca 1770) dzieci: сын Antoni Robert (род.1832) Из наших источников: Пузына Антоний Людвикович (Антоний-Роберт) кн. (1832--) помещ. Сын князя Пузыны Людвика Казимира Иосифовича. Таким образом, получилась родословная схема по которой мне стали известны две дочери Иосифа Михайловича Юдицкого: Екатерина Вищинская (Дернолович) и Ева Пузына, их мужья, дети... Класс! Это все - за два дня!
Мой дневник | | |
21 июня 2013 12:02 8 июля 2013 23:18 GrayRam написал: [q] Класс! Это все - за два дня![/q]
Да, и сделана очевидная глупость и поспешный вывод. Сделал краткую роспись поколений, т.к. Юдицкие неоднократно заключали брак с Пузынами. Михаил Дмитрий Юдицкий (? -декабрь 1758), Ж.: хорунжий речицкий с 1715 года, маршалок речицкий с 1729 года, маршалок Трибунала ВКЛ с 1740 года, кашталян минский с 1742 года. Его дети: 1. Иохим Юдицкий 2. Иосиф Юдицкий (ок. 1724-1797) Ж1.: Алоиза Радзивилл, Ж2.: Марианна Огинская 3. Марианна Юдицкая, M.: Кристоф Доминик Пузына4. Теофилла Юдицкая, M.: Эразм Радовицкий 5. Барбара Юдицкая, М.1: Казимир Тузенхаузен, М.2: Антоний Гелгуд 6. Антоний Юдицкий, Ж.: София Униховская Дети Иосифа Юдицкого:1. Ян Юдицкий (ум.1831 г.) 2. Станислав Юдицкий (ум.1828 или 1837 г.), Ж.: 3. Иосиф Иосифович (Осип) Юдицкий (1775-1841), Ж.1:?, Ж.2: Юлия Радзивилл, Ж.3: Паулина Вальтер (1815- до 1856) (после смерти мужа в новом браке за Михаилом Игнатьевичем Милевичем). Дети Иосифа Иосифовича Юдицкого: 1. Екатерина Юдицкая, M.: Северин Дерналович (ум.до 1795 г.) - это о ней именно и идет речь. 2. Идалия Юдицкая (*10.10.1834 г.), M.: Адам Максимилиан Нарушевич 3. София Юдицкая (*1.11.1841), M.: Эдмунд Фомин Лащ инженер-капитан 4. Станислав Юдицкий ? (нет никаких сведений). Сведения о Дерналовиче Викентии Северине: 1781 г. - Речицкий подкоморий, назначен в 2 департамент Могилевского Верхнего земского суда (РГДА, ф.248,оп.80, д.6498 л.208 об.) 1812 г. Речицкий земский суд, жена Екатерина Юдицкая (НИАБ ф.588, д.83 л.431). Но есть еще один Дерналович - Северин Дорий Дернолович - речицкий земский писарь в 1787 г., возможно сын первого. Кроме того, известно из материалов этого гражданского дела, что новый брак пани Екатерина ур. Юдицкая заключила с Вищинским после смерти своего мужа Дерноловича, которая имела место до 1795 г. То есть Екатерина, по определению не могла быть дочерью И.И. Юдицкого, а только дочерью его отца Иосифа Михайловича! Следовательно она была сестрой Иосифа, Яна и Станислава. Отсюда имеем подтверждение что у Екатерины были братья... Из материалов дела следует, что: [q] Вищинская по интерцизионной записи 26.06.1809 г. продала брату своему, Юдицкому, из им. Журавичи половину фольварка и деревни Гутища, а Юдицкий в свою очередь продал эту недвижимость Жуковскому[/q]
Я полагаю, что этим братом и был Иосиф Иосифович Юдицкий, т.к. старший брат Ян (Иван) был недееспособен, а средний Станислав - осужден и выслан в Сибирь. Но вот кто был ее сестрой Пузыною? Вполне могла быть дочь Марианны Юдицкой и Кристофа Доминика Пузыны. Правда двоюродной. Но об этих детях Крыштофа Пузыны я пока ничего не знаю, а только предполагаю... Справка: В 1765 году Антон Юдицкий, сын Михаила, каштеляна Минского, который не имел собственных наследников, записал Сваротву (имение) одной из своих сестер Барбаре, замужем за Казимиром Тизенгаузеном. Однако другая сестра Антона (Марианна), жена Христофора Пузыны, высказала свое несогласие, в результате разлада имение было распродано. (Источник: Нестерчук. Усадьбы Берестейщины. С. 64).
Мой дневник | | |
|
Спасибо за информацию.
Помещаю сюда частный герб Николая Владислава новогрудского каштеляна из книги издания 1671 г.
[ Изображение на стороннем сайте: 7ZGvfT3S.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: oReB1R17.jpg ]