Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Беженцы из Холмской губернии во время Первой Мировой войны

(1914-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111
И ещё информация по исходному месту проживания (сходные данные я не дублирую):

В "Памятной книжке Седлецкой губернии за 1876 год" (стр. 159) в перечне населённых мест Седлецкой губернии значится только одно местечко с названием "Збереже":
Збереже д. (деревня), Влодавский уезд, 4 суд. окр., гмина Собибор, 857 душ, 131 дворов, 4499 морг. земли.
На стр.65 той же книги Збереже указано, как село, настоятель приходской (православной) церкви - Иосиф Блюс.
На стр.78 той же книги указано село Збереже гмины Собибор. Ближайшая почтовая станция - г.Влодава, расстояние от с.Збереже до г.Влодава - 20 вёрст.
На стр.112 той же книги указано, что имелось Сбережское общее училище, уч. Киприан Осиюк, (32 учащихся, 27 - муж., 5 - жен.) - иногда название писали по-русски, как "Сбереже".

В "Памятной книжке Седлецкой губернии за 1877 год" (стр. 120) указано, что на тот момент православный приход в Збереже насчитывал 1463 души.

В "Памятной книжке Седлецкой губернии за 1878 год" (стр. 188) указано, что управление гминой находилось в деревне Збереже!

В "Памятной книжке Седлецкой губернии за 1880 год" (стр. 255) дополнительно указано расстояние от с.Збереже до губ. города Седлеца - 120 вёрст.

В "Памятной книжке Седлецкой губернии за 1895 год" (стр. 207) дополнительно указано расстояние до ближайшей телеграфной станции в Угруске - 10 вёрст.

В "Памятной книжке Седлецкой губернии за 1906 год" (стр. 403) указано
село Сбережье - Онуфриевская приходская церковь, кладбищенская, церковный праздник 12 июня.
село Собибор - Иоанно-Богословская приходская церковь, церковный праздник 26 сентября.

В итоге: в Памятных книжках Седлецкой губернии за 1876-1906 года и Холмской губернии за 1914 год фамилия Мельник/Мяльник не упоминается. Имеется один населённый пункт под названием Збереже, который на тот момент принадлежал гмине Собибор, и в котором находилось управление гмины.

Кто-нибудь в курсе, сохранились ли переписные листы (поимённые) по Седлецкой губернии переписи 1897 года, и где их искать?
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Если кому надо будет, прилагаю фонды Госархивов по беженцам (нужных мне губерний там нет):

Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Доброго дня, flamencorus!
я ищу своих родственников, которые дважды были выселены с Польши на Украину. В ссылка , что Вы предлагаете, может быть нужная мне информация?
спасибо!
---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13226

Milena-Elena написал:
[q]
которые дважды были выселены с Польши на Украину.
[/q]

Когда, откуда и куда?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27352
Добрый день!
Списки беженцев Холмской губернии встречались мне при просмотре следующего фонда в ГАОО:

ГАОО. Фонд Р-378. Орловский Губпленбеж
https://forum.vgd.ru/316/61773/all.htm?

Не разбираюсь в системе жд перевозок того времени, но мне кажется, что для проезда из Орла в Липецк надо было пересаживаться в Ельце. Станция Елец и Елецкий уездный пленбеж упоминаются в этом фонде.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
для проезда из Орла в Липецк надо было пересаживаться в Ельце
[/q]

Вполне возможно. По крайней мере, проезжать через Елец им точно приходилось.
Я обнаружил в ГАЛО фонд по "Елецкому комитету", а по Липецку - ничего, поэтому вполне вероятно, что Елец принял большое число беженцев, а Липецк - много меньше. В то время Елец был значительно крупнее Липецка (население Ельца составляло более 50 тыс. жителей, а в Липецке было менее 25 тыс. жителей), являлся железнодорожным узлом и пр.
Поэтому важно знать, регистрировали ли в пересадочных пунктах транзитных беженцев.

В Госархиве Липецкой области (Путеводитель ГАЛО) я обнаружил:
ГАЛО, Ф. 135 "Елецкий уездный комитет по обеспечению беженцев", 122 ед. хр., 1915-1920 гг., 2 оп.
Аннотация:
"Создавались в соответствии с законом «Об обеспечении нужд беженцев» от 30 августа 1915г. в целях обеспечения регистрации, размещения, трудоустройства беженцев, оказания им медицинской, материальной и юридической помощи, организации приютов, яслей для малолетних детей и школ для подростков. Находились в ведении Всероссийского общества попечения о беженцах. Ликвидированы на основании декрета СНК от 27 июля 1918г. «Об управлении беженцев, остающихся в российском гражданстве, в отношении подведомственности с остальными гражданами Российской республики». Протоколы, журналы заседаний Елецкого уездного земского комитета по обеспечению беженцев, комиссии по открытию питательных пунктов в г. Ельце. Ведомости прихода и расхода продовольственных припасов. Сведения о семейном и имущественном положении и списки беженцев. Регистрационные книжки и билеты беженцев. Удостоверения, выданные беженцам из Виленской и Минской губерний".

Лайк (1)
Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.
Geo Z, спасибо за внимание к моему вопросу! rose.gif

Первый раз мои родственники были выселены или сами выехали, уже не знаю
в 1939г. с села Нова Весь, гмины Лабова, повят Новосончдецький, воєводство Краковское ( gromada Nowa Wieś, gminа Łabowa , powiat nowosądecki , Województwo krakowskie) на хутор Марценивка,район Подгаєцкий Тернопольской обл. Украина.

Мама была переселена в составе семьи:
1. Отец Стыранка Иван Юрьевич 1900 г.р.
2. Мать Стыранка Екатерина Михайловна (Николаевна) 1892-1898 г.р.
3. Брат Стыранка Омелян Иванович 1932 г.р.
4. Брат Стыранка Михаил Иванович 1934 г.р.
5. Моя мать Стыранка Анна Ивановна 01.08.1938 г.р.

Семья в 1940г. вернулась обратно в Польшу. Не знаю по какой причине.
В 1941г. моего деда Стыранка Иван Юрьевич 1900 г.р. забрали в Освенцим. Вернулся с концлагеря в 1944г.
В конце 1944г. семью снова переселили. Уже в составе:

1. Отец Стыранка Иван Юрьевич 1900 г.р.
2. Мать Стыранка Екатерина Михайловна (Николаевна) 1892-1898 г.р.
3. Брат Стыранка Омелян Иванович 1932 г.р.
4. Брат Стыранка Михаил Иванович 1934 г.р.
5. Моя мать Стыранка Анна Ивановна 01.08.1938 г.р.
6. сестра Стыранка Иванна Ивановна 16.10.1940 г.р.

На этот раз семья была переселена в с. Подгайцы Тернопольской области

---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Milena-Elena написал:
[q]
Семья в 1940г. вернулась обратно в Польшу. Не знаю по какой причине.
[/q]
Я не понял, они что, из Германии в СССР туда сюда бегали?
Польшу еще в 1939 СССР с Германией поделили.
Milena-Elena
Начинающий

Milena-Elena

Киев
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

По рассказам матери, в Польше они постоянно жили в страхе. Какая была точная причина выселения в 1939г. я не знаю.
Из Украины в в Польшу вернулись в 1940г. или 1941, не знаю точно.
Мама говорила, что как только вернулись в Польшу деда забрали немцы в Осевенцим и он там пробыл до 1944г., пока не освободила советская армия.
Пришел домой, побыл не более 3-4 месяцев и их в течении суток выселили в Украину.
---
milena-elena
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Milena-Elena написал:
[q]
Из Украины в в Польшу вернулись в 1940г. или 1941, не знаю точно.
[/q]

Ни в 1940, ни в 1941 Польши не было. Восточная часть Польши осенью 1939-го была присоединена к СССР, а западная - к Германии.
Как Вы представляете переселение из СССР в Германию в 1940-41-ом?

Так прошла граница раздела.

Прикрепленный файл: aa.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Беженцы из Холмской губернии во время Первой Мировой войны [тема №75433]
Вверх ⇈