Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
artem20 Новичок
2 декабря 2010 17:42 спасибо | | |
Bellfegor Новичок
10 декабря 2010 8:51 art Здравствуйте меня интересует фамилия Гайворонский. Востанавливал свое генеалогическое дерево и наткнулся на эту фымилию. Подскажите пожалуйста. Мы с родственниками прослеживаем, что корни у меня Польские.. | | |
Bellfegor Новичок
10 декабря 2010 8:55 А вот еще вычитал на одном из сайтов. "Традиционно польские фамилии передаются по мужской линии. В Польше женщина, выходя замуж, берёт фамилию мужа, эту же фамилию носят и дети, рождённые в браке. Однако, согласно польскому законодательству, женщина может оставить прежнюю фамилию или присоединить к ней фамилию мужа. Так могут образовываться двойные польские фамилии, которые имеют широкое распространение. Кроме того, в XIX - XX веках к уже существующим фамилиям иногда добавляли прозвища или псевдонимы, в результате чего тоже появлялись двойные польские фамилии. Например, Рыдз-Смиглы, Новак-Езёраньский, Бур-Коморовский, Бой-Желеньский." http://seename.ru/polskie-familiiНе озночает ли это, что фамилия Гайворонский является двойной? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
10 декабря 2010 9:01 10 декабря 2010 9:03 В Польше 5 человек с фамилией Гайворонский, на Украине - более пяти тысяч. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
10 декабря 2010 9:07 Bellfegor А ещё в Польше есть традиция перед фамилией писать название герба, например Рола-Стэжицкий. Так образуются "двойные" фамилии в Польше. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 декабря 2010 9:12 Bellfegor написал: [q] Не озночает ли это, что фамилия Гайворонский является двойной?[/q]
Га́йворон (укр. Гайворон) — город районного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Гайворонского района. Расположен на реке Южный Буг. Носитель фамилии Гайворонский имеет предка родом оттуда. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Bellfegor Новичок
10 декабря 2010 11:59 Блин.. Мне надо, что бы эта фамилия оказалась Польской.. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
10 декабря 2010 12:29 Bellfegor написал: [q] Мне надо,[/q]
Раз надо, так и пишите - фамилия польская, только... не польского происхождения. | | |
10 декабря 2010 13:20 Bellfegor написал: [q] Блин.. Мне надо, что бы эта фамилия оказалась Польской.. [/q]
Ну, только если представить, что эта территория была польской. Гайворонский Степан Павлович Родился в 1893 г., Польша, Радомская губ., Конский уезд, д. Борковицы; поляк; ж.д.им.Кагановича 18 дистанция пути, кузнец. Проживал: Свердловская обл., г. Надеждинск, ст. Кола Уральская. Арестован 21 августа 1937 г. Приговорен: 22 ноября 1937 г. Приговор: 10 лет ИТЛ Источник: Книга памяти Свердловской обл. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Мarika Новичок
17 декабря 2010 9:55Art Подскажите пожалуйста,фамилия Гимбицкая-это польская фамилия,ничего не могу найти о ней в интернете,где можно узнать о происхождении этой фамилии?? | | |
|