Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
15 апреля 2009 10:31 ga wladyslaw Боюсь, что знание польского языка у меня недостаточное, чтобы определить значение. Может от слова Gadzina - рептилия, пресмыкающееся. Вообще это слово может быть не польским, тем более что ареал обитания юг Польши, есть известная македонская фамилия Gadza. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
15 апреля 2009 11:16 ga wladyslaw Я вот тоже думаю, что не очень то и по-польски звучит. К тому-же эти земли на польско-чешской границе долгие годы и даже века не принадлежали Польше. Возможно это была семья какого то выходца не из Польши, и только фамилию несколько подогнали к польскому написанию. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
15 апреля 2009 11:39 15 апреля 2009 11:49 Моё почтение,Geo Z, подскажите что такое "prawa wybranych w starostwie brańskim", Вы лучше разбираетесь в юриспруденции Речи Посполитой.
...W przywileju z 15 czerwca 1750 r. August III Sas potwierdza . Są wymienieni wybrańcy z Hodyszewa: Michał Laruch, Jan Kowal, Jan Kowalczak, Stefan i Paweł Koczewscy. Posiadali łącznie 2 łany gruntu. Mieli prawo warzyć piwo, palić gorzałkę na swoją potrzebę, wręb wolny w lasach, zwolnieni byli od tzw. podwód, hyberny, noclegów i chlebów żołnierskich. Przywileje powyższe w 1785 r. potwierdza Stanisław August...
И как читается множественное число фамилии(Koczewscy). С уважением. Станислав. | | |
15 апреля 2009 12:34 Stan_is_love Вообще-то я к юриспруденции не имею отношения, только интересуюсь историей. Но попробую перевести. Если что не очень точно, может найдется кто -нибудь, кто поправит.
"prawa wybranych w starostwie brańskim" права избранных в Браньском старостве.
...W przywileju z 15 czerwca 1750 r. August III Sas potwierdza . Są wymienieni wybrańcy z Hodyszewa: Michał Laruch, Jan Kowal, Jan Kowalczak, Stefan i Paweł Koczewscy. Posiadali łącznie 2 łany gruntu. Mieli prawo warzyć piwo, palić gorzałkę na swoją potrzebę, wręb wolny w lasach, zwolnieni byli od tzw. podwód, hyberny, noclegów i chlebów żołnierskich. Przywileje powyższe w 1785 r. potwierdza Stanisław August... В привилее от 15 июня 1750 года Август III Сас (Саксонский) подтверждает. Перечислены избранные из Годышева: Михал Лярух, Ян Коваль, Ян Ковальчак, Стефан и Павел Кочевские. Имели всего 2 лана земли (1 лан - 17,955 га). Имели право варить пиво, гнать горилку для своих нужд, свободный выруб леса, были освобождены от так называемых подвод (доставка верховых коней на потребности властей), гиберны ( денежная (до 1667 г. натурой) оплата для пропитания войска), ночлегов и солдатских хлебов. Выше перечисленные привилеи в 1785 г. подтверждает Станислав Август. | | |
15 апреля 2009 12:49 Geo Z А что такое Браньское староство? И почему их освободили от налогов на таком высоком уровне? Годышев это вообще где? Они что были, эти избранные, герои Куликовой битвы? Во Франции, я знаю, право на производство коньяков даётся ветеранам войны, так это правило действует до сих пор. | | |
15 апреля 2009 13:19 15 апреля 2009 13:32 Stan_is_loveHodyszewo (Годышево или Ходышево) - деревня в Подлясском воеводстве. http://pl.wikipedia.org/wiki/HodyszewoBrańsk (Браньск) в том же воеводстве http://pl.wikipedia.org/wiki/BrańskСтароство это административная единица, типа теперешнего сельсовета. На счет освобождения от налогов, это лучше к спецам по юриспруденции. Только я так думаю, что это возможно, применялось к местной избранной администрации. XVIII веке Hodyszewo получило привилей на так называемую выборность. В Википедии в той же статье об этой деревне. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
15 апреля 2009 13:41 Stan_is_love написал: [q] Моё почтение,Geo Z, подскажите что такое "prawa wybranych w starostwie brańskim", Вы лучше разбираетесь в юриспруденции Речи Посполитой. ...W przywileju z 15 czerwca 1750 r. August III Sas potwierdza . Są wymienieni wybrańcy z Hodyszewa: Michał Laruch, Jan Kowal, Jan Kowalczak, Stefan i Paweł Koczewscy. Posiadali łącznie 2 łany gruntu. Mieli prawo warzyć piwo, palić gorzałkę na swoją potrzebę, wręb wolny w lasach, zwolnieni byli od tzw. podwód, hyberny, noclegów i chlebów żołnierskich. Przywileje powyższe w 1785 r. potwierdza Stanisław August... И как читается множественное число фамилии(Koczewscy). С уважением. Станислав. [/q]
Здравствуйте Станислав, позвольте что я вмешаюсь Вопрос относится не к юрисдикции, а именно к истории - точнее к истории военной. Выбранцы или пехота выбранецка - piechota wybraniecka это были военные части, составлены из крестьян, жительствующих в королевских имениях. Одного холопа призывыали из 20 ланов(łan - единица измерения поверхости поля, были разные в разных частях страны, лан королевский ровнялся ок. 54 гектарам) . Были также попытки призывать крестьян из шляхетских имений, но шляхта как правило саботировала эти намерения. Крестьяне были объязаны упражняться в военном деле и во время войны ставиться в полном вооружении.Они пользовались некоторыми льготами и привилегиями, о которых речь идет в цитированном вами фрагменте. Их боевая ценность была самой высокой при короле Стефане Баторы, потом резко снизилась, Эти части насчитивали всего несколько тысяч человек. С половины XVIII века существует тоже название piechota łanowa - пехота ланова. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
15 апреля 2009 19:32 WojciechСпасибо за столь исчерпывающий ответ. Но не понятно, если одного холопа призывали с 20 ланов, как набрали четырёх с двух? Они были добровольцы что ли? | | |
15 апреля 2009 20:07 Stan_is_loveНашел вот в Википедии: http://pl.wikipedia.org/wiki/Piechota_wybranieckaPiechota wybraniecka została rozwiązana i zastąpiona regimentami łanowymi w roku 1726. Эта пехота была распущена в 1726 году и была заменена на regimenty łanowe. (какие-то подразделения, может pan Wojciech лучше объяснит какие) | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
16 апреля 2009 1:07 Stan_is_love написал: [q] WojciechСпасибо за столь исчерпывающий ответ. Но не понятно, если одного холопа призывали с 20 ланов, как набрали четырёх с двух? Они были добровольцы что ли? [/q]
Станислав, добровольцами это вряд ли они являлись, потому что не очень охотно на эту службу поступали. Нет здесь никаких противоречий - они то вместе имели 2 ланы на четырех, но призывали крестьян не по количеству им лично принадлежащей земли, а по одному человеку из каждых 20 ланов земли в имении. Назвыние этого войска происходит от "избирания" - крестьян для этой службы избирали из всего населения каким то образом. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|