Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
Влад151575 Сообщений: 306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
27 февраля 2021 20:43 Geo Z написал: [q] Влад151575 написал:
[q] Дриссенского уезда, Сушковской волости,
[/q]
Это белорусско-латвийское пограничье. Фамилия много где встречается.[/q]
В Польше много встречается вроде? Литва, Белорусь еще. | | |
27 февраля 2021 20:46 Прям путь нарисовывается
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
27 февраля 2021 21:03 27 февраля 2021 21:03 Бужыньских в Польше хоть пруд пруди, что бы привязать к одной (или пару) деревне. А и за пределами Польши их хватает.
 | | |
27 февраля 2021 21:11 Geo Z написал: [q] Бужыньских в Польше хоть пруд пруди, что бы привязать к одной (или пару) деревне. А и за пределами Польши их хватает.[/q]
Спасибо, интересно. Ищу взаимосвязь со своими | | |
27 февраля 2021 21:14 Geo Z написал: [q] Бужыньских в Польше хоть пруд пруди, что бы привязать к одной (или пару) деревне. А и за пределами Польши их хватает.[/q]
Только скорей это Буржинские. Наша подругому у них пишется.
 | | |
dvgoncharov Новичок
9 сентября 2021 14:38 Подскажите пожалуйста, как по польски пишется фамилия Цвелюх. Мой прапрадед Цвелюх Франц Карлович с братьями с этой фамилией приехали из Польши в 1905 году в Партизанский район красноярского края, село Стойба. По крайней мере в Сибири они были записаны с этой фамилией. Ждем ответ на запрос в Партизанский архив, чтобы выяснить, из какого населенного пункта приехали предки в Сибирь, чтоыб уже запросить данные о их предках в Польше. С уважением, Дмитрий
| | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
9 сентября 2021 19:11 9 сентября 2021 19:13 dvgoncharov написал: [q] Подскажите пожалуйста, как по польски пишется фамилия Цвелюх. Мой прапрадед Цвелюх Франц Карлович с братьями с этой фамилией приехали из Польши в 1905 году в Партизанский район красноярского края, село Стойба. По крайней мере в Сибири они были записаны с этой фамилией. Ждем ответ на запрос в Партизанский архив, чтобы выяснить, из какого населенного пункта приехали предки в Сибирь, чтоыб уже запросить данные о их предках в Польше. С уважением, Дмитрий
[/q]
Такой фамилии, - чтобы так звучала, - нет или я не знаю. Есть фамилия Ćwieluch - произносится Чвелюх. Вот пример, к сожалению, печальный https://starachowicki.eu/nekrolog/10011.amp | | |
dvgoncharov Новичок
10 сентября 2021 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 9 сентября 2021 19:11 Большое спасибо! Ćwieluch - это оказалось верное написание, я нашел предков до 6го колена на сайте архива Польши... Вторая ветвь наших предков также уходит в Польшу, но там сложнее - прапрабабушка Юзефа Островская, приехавшая с мужем в Сибирь из Латгалии в начале прошлого века, была польского происхождения, но в самой Латвии перед замужеством за Александром Озолинь, она записана в костёле как Юзефа Стродъ (либо Yozefa Strodes), пока не получается найти ее в Польше, а в Рижском Архиве нет такого цифрового порядка, как в польском - там просто скрины рукописных журналов... В любом случае, огромное вам спасибо за ваш ответ, он дал ключ ко многим загадкам! | | |
MarrZzz Участник
9 октября 2021 16:20 Здравствуйте. Мой прапрадед Граевский Виктор, по легенде польский граф, родился близ Плоцкой губернии около 1880 года. Может кто подскажет, как пишется фамилия на польском? И ещё. Имеется автобиография его сына, где он пишет, что отец был его «из мест .... у Плоцкой губ где я никогда не бывал» - может кто расшифрует? Прикреплю картинку
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
9 октября 2021 16:40 9 октября 2021 16:53 MarrZzz написал: [q] Здравствуйте. Мой прапрадед Граевский Виктор, по легенде польский граф, родился близ Плоцкой губернии около 1880 года. Может кто подскажет, как пишется фамилия на польском? И ещё. Имеется автобиография его сына, где он пишет, что отец был его «из мест .... у Плоцкой губ где я никогда не бывал» - может кто расшифрует? Прикреплю картинку[/q]
... Праснышского уезда бывшей Плоцкой губернии ... Там написано с ошибкой. И слово перед подчёркнутым Вы почему-то пропустили, а оно - в Вашем случае ключевое. Написано (с моими поправками) ... из места (miasta -города) Хожеле Праснышского уезда бывшей Плоцкой губернии. Хожеле https://pl.m.wikipedia.org/wiki/ChorzeleWiktor Grajewski | | Лайк (1) |
|