Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
17 октября 2006 18:17 Балз eto nie genietika a slawianskaja dusza --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
ELena_T Новичок
28 октября 2006 20:21 Здравствуйте, мой дед - поляк из Литвы, фамилия Кирмил. Существовала ли на самом деле такая польская фамилия. У знакомых поляков спрашивала раньше - они отрицают. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
28 октября 2006 22:03 art А может быть такая фамилия Нареликов? Или что-то производное. Ко мне обратились за помощью, деда старшие братья сдали в Белостоке в польский детский дом. Больше ничего не знают. На глаз ему определили там возраст. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Балз Новичок
30 октября 2006 13:04 Дорогой Арт! Нашла в атласе Западной Европы искомый город, по- русски он называется Грудзендз, а в Интернете выяснила, что с 1999 г. он находится в Куяво-Поморском воеводстве. Хочу написать письмо, только не знаю, лучше в ЗАГС или в городскую управу? И вот еще вопрос: в списке повятов стоит Grudziadz 101866, наверное, это число жителей? Кстати, Вы хорошо понимаете по- русски, а вот поймут ли меня там? С уважением, Балзовская Ирина Германовна. | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
8 ноября 2006 2:45 ELena_T фамили могут быть какие угодно, я думаю что нет правила чтобы какое угодно слово не могло быть фамилей, и среди фамили которые употребляются ест такие которых "нацёнальность" трудно определить. лро литовских поляков ты лучше спроси vineja, ona wilnianka i pro litowskih polakow wsio znajet. TatianaLGNN по моему фамиля вроде руская, важный вопрос в каком году его здали в детский дом. если за первого совета 1939-1941 г. то такие учережденя как правило эвакуировались и в Польще искать нечео. если в годы польской власти то бумаги могут быть в Белостоцком архиве. Балз да это город Grudziądz , руский язык пока в Польше все понимают но не всегда ответят, пиши переведём и отлравим а где отправит, ето зависит от тово какой вопрос тебе решить нада. --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
8 ноября 2006 2:47 ELena_T фамили могут быть какие угодно, я думаю что нет правила чтобы какое угодно слово не могло быть фамилей, и среди фамили которые употребляются ест такие которых "нацёнальность" трудно определить. лро литовских поляков ты лучше спроси vineja, ona wilnianka i pro litowskih polakow wsio znajet. TatianaLGNN по моему фамиля вроде руская, важный вопрос в каком году его здали в детский дом. если за первого совета 1939-1941 г. то такие учережденя как правило эвакуировались и в Польще искать нечео. если в годы польской власти то бумаги могут быть в Белостоцком архиве. Балз да это город Grudziądz , руский язык пока в Польше все понимают но не всегда ответят, пиши переведём и отлравим а где отправит, ето зависит от тово какой вопрос тебе решить нада. --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
22 ноября 2006 19:25 [q] Wczoraj, po długiej chorobie, zmarł jeden z największych autorytetów w dziedzinie onomastyki, profesor Polskiej Akademii Nauk, prof. zw. dr hab. Kazimierz Rymut (ur. 1935). Był autorem rozlicznych publikacji, m.in. tych z których był znany w środowisku genealogów: "Słownika nazwisk używanych w Polsce na początku XXI wieku.", czy "Nazwiska Polaków. Słownik etymologiczno-historyczny".[/q]
www.genpol.pl 14 числа этого месяца, после длительной болезни, скончался один из великих авторитетов в отросли ономастики, професор Польскои Академи Наук, Казимеж Рымут (р.1935 г.). --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
29 ноября 2006 14:08 Уважаемый art,
Интересует происхождение фамилии Золотенко (Zolotenko, Zolotenka, Zolotenki), которая в настоящее время распространена преимущественно в Польше и Западной Украине, исторически встречалась мне в Западной Украине (Галиция, Lascki, Львов, Тернополь). Я не знаю польского языка, поэтому, к сожалению, не могу читать польские сайты.
С уважением, Tea | | |
2 декабря 2006 21:18 Teafamilia na sluch wpolnie ukrainskaja a to czto wystupajet toze w Polse, etomu nie protiworeczit po slowaru Rymuta w Зolse wystupajet w takich formach [q] Zolotenka 18, Zolotenki 28, Zolotenko 63, [/q]
konieczno l s perekladinoj (twiordoje kak л ) i n s zapiatoj na wierchu ( miagkije kak нь) --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
I_g_o_r Новичок
3 декабря 2006 3:03Нужны данные Господа! Я недавно начал составлять свое древо. Одна из ветвей уходит в Польско-Литовский регион. Мой прапрадед был поляком, перебравшимся в Литву и поселившимся в месте компактного проживания соплеменников где-то в Поневежском уезде Ковенской губернии. Его жена (моя прапрабабка) была местная - литовка. Моя бабушка утверждает, что они были представителями мелкопоместного нетитулованного дворянства (шляхты). Мне известна фамилия - Эйкин. В Белоруси она вовсю склонялась - прабабка была уже Эйкина. Один из представителей этой фамилии (брат прабабки, сын упомянутой пары) был репрессирован как "участник ПОЛЬСКОЙ националистической группы" (т.е. в польском происхождении фамилии можно не сомневаться). В справке о судимости ГИЦ МВД РФ жутко неразборчиво указано место его рождения: то ли Чийлинская, то ли Гильбинская, то ли еще какая волость Поневежского уезда. Это все сведения, которыми я располагаю. На русскоязычных сайтах ничего нет, а по-польски, а тем более по-литовски я не понимаю. Очень прошу, если кто-нибудь может помочь информацией, сообщите все, что знаете! | | |
|