Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14412 | Наверх ##
14 октября 2012 23:06 14 октября 2012 23:17 DEN007doktorА ещё посмотрите в Минской губ., Пинский уезд - имение Кухоцкая-Воля. Ещё есть упоминание здесь. http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1175.0Я знал одного человека с такой фамилией, так он говорил, что по семейному поверью так называли людей, которым помещик(Кухоцкий) дал волю. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
14 октября 2012 23:25 Гринцевич2 написал: [q] А ещё посмотрите в Минской губ., Пинский уезд[/q]
А это та же, только теперь в Ровенской области. | | |
Диана Дзедзе Новичок
20 октября 2012 1:06 Здравствуйте!Я ничего не знаю о своей фамилии.мой дедушка Станислав был с Польши,а фамилия до войны вроде как была Дзедзь.Подскажите пожалуйста где искать,или может быть подскажете есть ли у нее польские корни.Похожих слов в польском языке я не нашла. | | |
20 октября 2012 9:54 Может от белоруского дяди - Дзядзя, Дзядзька. По-литовски дядя - Dėdė, дзуки произносят дзедзе. | | |
Anhelina Новичок
31 октября 2012 18:25род Горчинских Хочу узнать хоть что-нибудь о моих родственниках по отцовской линии. Мой отец - Анатолий Аркадьевич Горчинский, родился в Фастове Киевской области. Место рождения деда Аркадия - неизвестно, спросить неукого, поскольку папа уже умер, никаких родственных связей у меня нет по папиной линии (надеюсь, пока нет). Знаю, что у деда был родной брат Александр, оба были репрессированы и расстреляны в 38-39 годах. Не знаю даже в какой архив обращаться, потому что неизвестно место рождения деда. Может кто-то посоветует с чего начать. | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
1 ноября 2012 6:24 1 ноября 2012 7:07 тут ест некий Горчинский Александр Апполинарович Родился в 1897 г., Киевская обл., мест. Фастово; рабочий молочного завода. Проживал: г. Саратова. УНКВД по Саратовской области 15 ноября 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 29 ноября 1937 г., обв.: за а/с агитацию. Приговор: ВМН Расстрелян 4 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Саратов. Реабилитирован 29 мая 1989 г. Саратовской областной прокуратурой Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы. вроде подходит к вашим данным. Там и попробуйте искать. Еще попробуйте поискать через ОБД мемориал по фамилии поискать. Может повезет. А для начала запросите свидетельство о рождении отца в ЗАГСе, чтобы узнать имена-отчества и возраст родителей. --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
kohka1mihka Новичок
5 ноября 2012 23:23 Здравствуйте, подскажите пожалуйста о фамилии Теодорович. Моя прабабушка жила Волынская обл. Каменецк-Подольск. Раньше эти земли были Польскими | | |
5 ноября 2012 23:36 kohka1mihka написал: [q] Каменецк-Подольск[/q]
Может Вы имели ввиду Каменец Подольский? Так это в Хмельницкой области. В Польше был до 1793 года. Сейчас Украина. В Польше сейчас 725 Теодоровичей, Украине 660. | | |
tashava Новичок
6 ноября 2012 18:09 Добрый день! Хотелось бы узнать о моих родственниках по отцовской линии. Мой отец - Венгловский Анатолий Иванович (1939 г.р). Родился в Херсонской области. Мой дед - Венгловский Иван Карлович, родился с.Омелуша, Коростенский район (по данным Житомирского архива - Его мать - Скобельская Полина, отец - Венгловский Карл, дворяне). Моя бабушка - Кучинская Гелена Шимоновна, родилась с. Велыкий Лис, тоже недалеко от Коростеня. (отец и мать Кучинские, тоже дворяне). Знаю что в Польше, в г.Лодзь - жили родственники - Кучинский Шиман. Очень интересно было бы узнать о предках, истории рода и фамилий. Заранее спасибо | | |
Норика Львов Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
14 марта 2013 19:07 Я когда-то попала на польский генеалогический форум с целью узнать значение своей девичьей фамилии( Смыш, на польском Smysz). Мне ответили, что эта фамилия от "gwarowego" smysz- хворост. И была ссылка на источник. Мне что-то не верится, что происхождение фамилии польское. Предки жили в селе, в Карпатах. Правда, на всё село в 1853 году( смотрела в архиве) был только один человек с такой фамилией. Может, забрёл? Вы можете сказать о распространённости этой фамилии в Польше? И где именно больше встречается?? Отвечайте по-польски: хорошо знаю язык, просто с клавиатурой проблемы. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
|