Национальность фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
3 апреля 2011 17:29 3 апреля 2011 17:30 Lidasik написал: [q] Фамилия моего деда Кшиши[/q]
Наверно очень уж исковерканная. Если действително польского происхождения, то могу предположить от каких слов может происходить. От Кшысь - уменьшительное от Кшыштоф (Кристофор) От кшыж - крест. Очень много фамилий начинающихся на Кшыш- и Кшыж-. | | |
selloНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 апреля 2011 12:05 Здравствуйте. За казака Селянского Герасима спасибо. Если анализировать доступные мне списки реабилитированных и погибших в ВОВ, то 90% Селянских родом из Кривополянья и, поэтому, являются моими родственниками по определению. Они мной уже учтены. Кстати, рядом с Селянскими в Кривополянье проживала-проживает большая популяция Мжельских и в соседнем селе Бычки- Подъяпольских. Два других места компактного проживания Селянских: это рязанская Троица и с. Черемное или Черемновское или Черемновка в Алтайском крае. В Троицу могли переехать и Кривополянские. По поводу Черемновки у меня две версии. Либо это потомки переселенцев из Тамбовской губернии 18 века. (Согласно документам это переселение имело место быть по инициативе царского правительства в связи с нехваткой пахотных земель). Либо это потомки 12 тысяч поляков-участников восстания Костюшко, сосланных в Сибирь после его подавления. Они расселились по прилегающим областям. Кемеровские Селянские считают себя потомками поляк. Я общался с некоторыми Селянскими из Белоруссии и Сибири, среди предков которых были Юзефы, Адольфы, Владиславы и т.п. и у которых в семейных преданиях говориться, что первоначально их фамилия звучала по- другому: Зелинские, Селенские, Зеленские или что-то в этом роде. Спасибо вам за информацию, я с ней поработаю. Хотя ясности с происхождением фамилии она не внесла. У меня еще есть версия, что предки получили фамилию именно по факту переселения. | | |
KzannetНовичок  Ярославль Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 апреля 2011 20:12 Доброе время суток! Может быть кто-нибудь поможет мне в таком вопросе - недавно я узнала, что мой прадед был польского происхождения. Учитывая, что его фамилия была Шацкий, как вы думаете - возможно ли это? Или здесь могут быть замешаны какие-либо еще, например, еврейские, корни? | | |
27 апреля 2011 20:35 27 апреля 2011 20:35 | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
27 апреля 2011 21:02 В Щацких краях были польские пленные. Если надо, вспомню, где читала. --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
KzannetНовичок  Ярославль Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 апреля 2011 22:20 Спасибо всем, кто откликнулся. Жаль, что происхождение фамилии так туманно. Мой прадед был привезен помещиком в качестве управляющего имением во Владимирскую область неизвестно откуда, так что не уверена, что он мог быть военнопленным, находившимся на территории Шацких краев, но версия интересна  А вариант еврейского происхождения - учителя моей матери, 100%-го еврея, звали Аркадий Шацкий, вот и подумалось... В любом случае, еще раз спасибо всем, кто откликнулся! | | |
rolick Новичок
14 мая 2011 22:49 Здравствуйте,товарищи форумчане! Не могли бы вы помочь добыть информацию-хоть какую-нибудь-о фамилии Ролик. насколько мне известно-фамилия польская,однако видимо настолько редкая, что ну ничегошеньки про нее не найти) | | |
15 мая 2011 23:21 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
16 мая 2011 16:57 Kzannet написал: [q] Доброе время суток! Может быть кто-нибудь поможет мне в таком вопросе - недавно я узнала, что мой прадед был польского происхождения. Учитывая, что его фамилия была Шацкий, как вы думаете - возможно ли это? Или здесь могут быть замешаны какие-либо еще, например, еврейские, корни? [/q]
Не знаю значение названия местечка Шацк, от которого произошла еврейская фамилия Шацкий, но есть фамилия Шац, которая произошла от аббревиатуры ивритских слов «Шалиах Цибур» — ведущий общину в молитве. Вероятно, что предок носителя этой фамилии был шалиах цибур. Как правило, община выбирает честного и праведного человека как шалиах цибур. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
16 мая 2011 17:10 Stan_is_love написал: [q] Не знаю значение названия местечка Шацк[/q]
Если Шацк российский или белорусский, то от реки Шача. Украинский Шацк до 1788 года назывался Шечко. | | |
|