Национальность фамилии
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 июля 2010 23:13! Geo Z написал: [q] Яков еврейское имя, так же как Иван, Иосиф, Михаил, Мария, Анна и многие другие.[/q]
Я бы пошел от обратного - даже имя Аврам или Исаак не гарантирует еврейского происхождения - так как эти имена есть в святцах православных - и ребенка самой русской семьи могли так назвать. Другое дело: Мойша, Лейба или даже Сруль... Я бы еще одну тему не в тему затронул (слышал звон - может, и не верно понял, специально тему не изучал) - когда еврей принимал христианство он мог получить дворянство и "русскую" фамилию - в зависимости от его крестных... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
30 июля 2010 23:28 Дрозд Дмитрий написал: [q] когда еврей принимал христианство он мог получить дворянство и "русскую" фамилию - в зависимости от его крестных...[/q]
Это называется Выкресты | | |
30 июля 2010 23:57!!! Geo Z написал: [q] Это называется Выкресты[/q]
Да, я знаю... Наверно, Николи может подумать: для чего мне это все рассказывают... Подскажу: ответ уже есть выше: нельзя по фамилии (вот по этой конкретной) определить ни национальность, ни сословие... нужно искать "от себя" идти в глубину веков =- и там разбираться... | | |
31 июля 2010 0:03 Дрозд Дмитрий написал: [q] нельзя по фамилии (вот по этой конкретной) определить ни национальность, ни сословие... нужно искать "от себя" идти в глубину веков =- и там разбираться...[/q]
Естесственно. У фамилии можно только определить, из какой языковой среды она вышла. Да и то зачастую бывает сложно. | | |
Николи Сообщений: 348 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
31 июля 2010 12:05 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
31 июля 2010 18:01 Geo Z написал: [q] Помоему тут никаких загадок. Это разныые фамилий, а все другие варианты это результат коверканий.[/q]
Это Вам так кажется. Идиш - коверканный немецкий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
31 июля 2010 18:04 Дрозд Дмитрий написал: [q] Geo Z написал:
[q] Яков еврейское имя, так же как Иван, Иосиф, Михаил, Мария, Анна и многие другие.
[/q]
Я бы пошел от обратного - даже имя Аврам или Исаак не гарантирует еврейского происхождения - так как эти имена есть в святцах православных - и ребенка самой русской семьи могли так назвать. Другое дело: Мойша, Лейба или даже Сруль... Я бы еще одну тему не в тему затронул (слышал звон - может, и не верно понял, специально тему не изучал) - когда еврей принимал христианство он мог получить дворянство и "русскую" фамилию - в зависимости от его крестных...
[/q]
Дворянство можно было получить не меняя фамилии и вероисповедания. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
31 июля 2010 23:06 Stan_is_love написал: [q] Это Вам так кажется. Идиш - коверканный немецкий.[/q]
Но Невский и невя(ж)ский не из идиша, и не из немецкого. | | |
1 августа 2010 0:22 1 августа 2010 0:24 Geo Z Это я для примера привел, сегодня их сайт не работает, а завтра я Вам покажу как непохожи исходные слова и производные от них фамилии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 августа 2010 1:01? | | |
|