Национальность фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
29 июля 2010 14:33 Николи написал: [q] Это что, те кто в Польше с этой фамилией все выходцы из России получается?[/q]
Фамилия Newski и Niewski h. Junosza обе шляхетские и вряд ли имеют отношение к названию речки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Николи Сообщений: 348 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
29 июля 2010 22:23 Спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
29 июля 2010 23:33 На здоровье, обращайтесь! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 июля 2010 23:46! Николи написал: [q] Невский - есть такая в Польше? Это польская?[/q]
Да, Александр Невский был поляком...  Думаю, не стоит все фамилии на -ский относить к польским. Есть большая группа фамилий не имеющая никакого отношения к поляках - например, фамилий, которые создавались искусственно для безфамильных людей. Я не знаю можно ли отнести к полякам фамилии: Вознесенский, Доброславский, Добротворский, Благовещенский, Ярославский, Казанский и т.п. Так и фамилия Невский могла быть дана человеку по названию реки - почему бы и нет? Все-таки среди поляков наверно чаще встречается вариант Заневский. | | |
30 июля 2010 0:15 Дрозд ДмитрийВас послушать так у князя это фамилия была, а не прозвище!  Никто не спорит, сорок процентов русских княжеских фамилий изначально было на -ский/-цкий/-ской/-цкой, но касаемо именно этой фамилии, ничего не поделаешь, упоминается она в гербовнике Бонецкого, нравится это кому-то или нет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
30 июля 2010 9:52 Stan_is_love написал: [q] касаемо именно этой фамилии, ничего не поделаешь, упоминается она в гербовнике Бонецкого, нравится это кому-то или нет. [/q]
Упоминание в гербовнике не изменяет факта, что Невский фамилия русская. Польское шляхетство и польская фамилия - две разные вещи. | | |
30 июля 2010 11:49 apss написал: [q] что Невский фамилия русская.[/q]
А может в Польше это сокращение от Stanislaus Krasniewski [Stanislaus Niewski] Michael Kwasniewski [Michael Niewski] ? apss написал: [q] Невский фамилия русская.[/q]
Евреи с такой фамилией выводят её не от Невы, а от реки Невяжа (по-литовски Невежис) — правый приток Немана. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
30 июля 2010 12:00!! Stan_is_love написал: [q] Вас послушать так у князя это фамилия была, а не прозвище![/q]
А как по Вашему образовывались фамилии? Большинство их образовывалось именно от прозвищ - вот моя например - наиболее древний вариант - именно без всяких окончаний - тоже чистое прозвище - Дрозд. Stan_is_love написал: [q] сорок процентов русских княжеских фамилий изначально было на -ский/-цкий/-ской/-цкой,[/q]
Да, но перечисленные мной фамилии носили также и обычные священники, а не князи. Интересен также вариант с еврейскими фамилиями - евреям часто давали такие фамилии - по месту жительства: Минский, Лидский, Слуцкий (Минскер, Слуцкер...) Я думаю, что этот спро можно продолжать бесконечно, а решить его можно только одним реальным способом - реально начать поиск именно по своей родословной - искать своих предков - и узнать - были они князьями, священниками, евреями ил польской шляхтой... Все другие пути - это гадание на кофейной гуще... | | |
30 июля 2010 12:41 30 июля 2010 12:57 Дрозд Дмитрий написал: [q] А как по Вашему образовывались фамилии?[/q]
Фамилии на -ский? От названия населённых пунктов, владения или проживания. У священников фамилии искусственные. У евреев, говорящих на идиш, принадлежность определяется -ер, но при чём здесь это? Фишер еврейская фамилия, и откуда он? Дрозд Дмитрий написал: [q] ...этот спор можно продолжать бесконечно, а решить его можно только одним способом - реально начать поиск именно по своей родословной - искать своих предков - и узнать - были они князьями, священниками, евреями или польской шляхтой...[/q]
Совершенно с Вами согласен. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
30 июля 2010 13:09 30 июля 2010 13:10! Stan_is_love написал: [q] Фишер еврейская фамилия, и откуда он?[/q]
Ну Вы с сами знаете, что еще один вариант образования еврейской фамилии - это от профессии... Фишер - рыбак. Кушнер, Крамник, Stan_is_love написал: [q] У священников фамилии искусственные.[/q]
Выше есть неплохой ответ на этот вопрос: Bлaдимиp написал: [q] 2. Могли дать в семинарии по имени святого Александра Невского, или же по церкви опть же его имени.[/q]
Спор об этой фамилии уже шел вот здесь: http://otvet.mail.ru/question/26105645/ | | |
|