Национальность фамилии
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
13 февраля 2009 16:16 13 февраля 2009 16:17 PetrovichУважаемый Петрович, я с Вами полностью согласна, национальность человека и ЯЗЫКОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ФАМИЛИИ - две большие разницы. Но говорить так про фамилию долго и скучно, проще сказать, что фамилия русская, немецкая и пр. Например, РУССКИЕ цари носили вполне РУССКУЮ фаилию Романовы, но по крови были при этом немцами (интересно, что у них в У-хромосоме?  ), а определить их национальность могут только они сами - тут я Вами полностью согласна, это проблема самоопределения. Например, у меня мама русская, отец белорус, а я сама украинка, хи-хи - впрочем, от этого моя фамилия Глушак не перестает быть белорусской. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2182 | Наверх ##
13 февраля 2009 16:32 13 февраля 2009 16:34 kbg_dnepr написал: [q] В украинском есть слово юнак, оно значит "юноша". По-польски и по-чешски, предполагаю, тоже...А еще у меня есть знакомый Юнаков...Екатерина [/q]
Точно так. Даже был хороший польский мотоцикл Юнак - 350 кубиков --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Матео Новичок
13 февраля 2009 16:38Славинский Уважаемый Станислав! Не могли бы Вы подсказать о фамилии СЛАВИНСКИЙ? Знаю, что мой род пошёл из Польских дворян, один из предков учавствовал в восстании под предводительством Костюшко и был вместе с ним повешен. Как вообще образовалась такая фамилия? С уважением. --- С уважением | | |
Юлия ЧижевскаяНовичок D:\\Мои документы\\Мои рисунки\\я декабрь 2008\\  Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 февраля 2009 17:47 Здравствуйте! Хотелось бы узнать происхождение фамилий - Чижевский, Григоровский, Веселовский. --- Юлия Чижевская; ищу Чижевских с.Ширки и с.Гордеевка | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7303 | Наверх ##
13 февраля 2009 17:53 kbg_dneprВообше то форма фамилии с окончанием на -ов не русская, а болгарская. И появилась она на Руси вместе с христианством восточного обряда. А что у них в Y-хромосоме можно ознакомится здесь: http://www.ysearch.org/lastname_start.asp?uid=Полезная, кстати, вешь! Я, вот, тоже сдал анализ и на Y-хромосому и на Mt. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7303 | Наверх ##
13 февраля 2009 18:02 Матео В Польше проживают 38 представителей славной фамилии Sławinski. В гербовнике Бонецкого Sławiński упоминается аж 33 раза. Есть ещё Sławieński 7 упоминаний. Sławiński h. Drzewica, Leliwa, Lubicz, Nałęcz, Prus, Sternberg, Ślepowron | | |
Wilina Участник
15 февраля 2009 15:18 Stan -is-love! Подскажите, пожалуйста происхождение и значение фамилий Щипанский и Цибарт. Интересно было бы узнать, из каких краев пришли эти фамилии в Россию, и как сейчас распространены в мире. | | |
severinn Сообщений: 7190 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2388
| Наверх ##
15 февраля 2009 21:03 15 февраля 2009 21:04 Stan_is_love Уважаемый Станислав ! Фамилии на "-ов", есть как Вы знаете, не только в Болгарии, Македонии и Центральной России , но и в Чехии (женская форма фамилий) и в славянском Поморье (Лужицкой Сербии, Мекленбурге). Окончание на "-ов" отвечает на вопрос "чей" (сын, дочь, жена). Сын Петров (т.е. Петра) - Петров и т.д. Если бы эти фамилии пришли на Русь при христианизации, то были бы распространены в первую очередь на Украине, как принявшей христанство ранее, еще в 10 веке, а Центральная Россия (Северо-Восточная, Залесская , Русь, Московская земля) заселялись позднее. В тоже время в Восточной и Центральной Украине фамилии как правило с указанием "младший", "сын" (согласно Унбегауна) имеют суффиксы "-енко" (белорусское "-енок") , а на Западной - суффиксы "юк/ук" и "ак/як" (в разных регионах). | | |
Summer NightНовичок  Россия, Москва Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 февраля 2009 9:39Геройские Скажите пожалуйста что-нибудь о фамилии Геройский кому-нибудь известно? | | |
16 февраля 2009 12:52 Уважаемый severinn! На Украине помимо болгарского влияния было очень сильное черкесское влияние. Вам ничего не говорят слова хата и тата? Так они черкесского происхождения. А топить печь кизяком или строить дома-мазанки? В русском языке, как и в украинском(ведь раньше разделения не было и все были русские) преобладали личные прозвища вообще без окончаний. И неважно где сейчас преобладают фамилии на -ов, есть даже немецкие фамилии на -ов( фон Баранов, Массов и т.д.) важнее откуда они пошли. А пошли они из Болгарии, продолжаю на этом настаивать. С уважением. Станислав. | | |
|