Национальность фамилии
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
12 августа 2006 23:23 artЗдравствуйте! Может быть Вы, как поляк, сможете мне помочь советом. Я на форуме, но в другой рубрике, уже интересовался происхождением своей фамилии. Вот цитата: "Недавно в сети встретил вот такое высказвание: "Станислав Дзядулевич в своей книге «Гербовник родов татарских в Польше» довольно подробно перечисляет потомков Улановых, но, думаю, читателям будет утомителен их длинный перечень. Достаточно сказать, что род Улановых дал ветви Фурса (Фурсовы) и Ахмета (Ахматовичи), часть потомков которых выступала уже под гербом «Стольные ножки» (Ножки стола). Потомкам Улановых принадлежали уже не только Улановичи, но и некоторые другие селения. (Дзядулевич утверждает, что название рода укрепилось у потомков Ахмета Улана, отмеченного в списках 1590 года как королевский ротмистр." Все бы ничего, только вот фамилия моя тут упоминается! Для интересующихся, Полная статья дана здесь: http://forum.tatar.info/index....e=threadedКто что думает по этому поводу? Всегда считал, что самая фамилия ФУРСОВ - русская и произошла от некого старого русского имени - ФУРС. Может быть Вы можете мне сказать, встречается или раньше встречалась ли фамилия "ФурсОВ" или может быть "Фурс" - в Польше!? Спасибо. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
13 августа 2006 1:25 Фурсов w Polse po slowaru Rymuta ludej s familiej Fursow 13 celowiek i jesco swyse pol sotni s nacalom familii FURS, --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
14 августа 2006 23:33 artСпасибо Вам! Не ожидал... Было бы очень неплохо, если бы хоть один из них занимался своей генеалогией, или хотя бы знал происхождение своей фамилии! Напишите, пожалуйста, что это за словарь - кто автор и когда он издан? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
15 августа 2006 22:13 --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
Zbigniew | Наверх ##
30 августа 2006 21:19 VictorLT VictorLT написал: [q] В Болгарии есть населенный пункт Трайково, это может быть быть как-то связано с фамилией?[/q]
В книге "Nazwiska Polakow.Slownik historyczno-etymologiczny" - "Фамилии Поляков, исторический и этимологический словарь"- Kazimierz Rymut, он пишет так о происхождению фамилии Трайковский/Trajkowski: „Trajan- od imienia TRAJAN, notowanego w Polsce od XIII wieku, pochodzenia łacinskiego, od nazwy rodu TRAIUS: Trajanowicz, Trajanowski, Trajanski, Trejan, Trejanowicz, Trajko, Trajkow, Trajkowicz, TRAJKOWSKI.” Траян - от имя ТРАЯН, отмеченного в Польше от XIII века, латинского происхождения, с названия семьи TRAIUS: - Траянович, Траяновский, Траянский, Треян, Треянович, Трайко, Трайков, Трайкович, ТРАЙКОВСКИЙ. | | |
1 сентября 2006 22:39 Zbigniew Czy mozesz sprawdziж od jakiego imienia pochodzi nazwisko Chilimoniuk. --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
27 сентября 2006 15:28 Добрый день.
В деле репрессированного в 1937г. по приказу Ежова (в ходе борьбы с антисоветским элементом и репрессий против поляков, в т.ч. принадлежавших Польской организации войсковой, и церковников ) прадеда стоит национальность - белорус, но фамилия Золотенко заканчивается на -ко, и вот что я вычитала по этому поводу в и-нете:
"Окончание фамилий (прозвищ) на ко, как видно это из документа 912 г. и других, очень древнего происхождения. Окончание ко (великороссами было позаимствовано и превращено в ка - Ивашка, Фомка и т.д.) в Русском (Киевском) государстве (позже у преемницы ее - Украины) обозначало младшую степень, подчиненность, меньшую часть предмета.
Так, в Киевской Руси окончание ко прибавлялось иногда к именам князей (Володимирко, Василько, Юрко), не имевших уделов (изгоев), т.е. подчиненных; но никогда не прибавлялось к именам Киевских стольных князей.
На Украине сын или внук Тараса, Шевчука, Бульбы, Остапа назывался Тарасенок, Шевченок, Бульбенок, Остапенок, а отсюда уже и образовывались и фамилии - Тарасенко, Шевченко и т.д.
Такие образования, можно предполагать, сначала были свойственны преимущественно западным областям Украины;
Развитие фамилий на ко на Украине во второй половине XVII ст. обязано, можно полагать, колонизации западных областей ее."
В списках эмигрантов нахожу людей с такой фамилией родом из Галиции. Встречала фамилию Zolotenko в современной Польше.
Может, кто-нибудь подскажет, где сейчас находятся архивы Галиции, Западной Украины конца 19 века и как туда составить запрос или в каких архивах Белоруссии или Польши проверить фамилию на предмет иммиграции в Витебскую губернию в конце 19 века.
| | |
Сирко | Наверх ##
7 декабря 2007 17:46 Новицкие, Крижановские есть у нас в Котовске Одесской области. | | |
Marik Новичок
6 июля 2008 22:22 Здравствуйте!!! подскажите пожалуйста значение фамилии Мараховский,и польская ли это фамилия...??? просто мне говорили,что моя фамилия польская,вот хотелось бы узнать полская она или нет! за ранее спасибо!
| | |
Marissija Новичок
17 июля 2008 15:39 В нашей семье по материнской линии существовала фамилия Бахмат. Считалось, что она польская. Если кто знает, действительно ли это так, напишите, пожалуйста. И может быть она что-то означает? Буду очень благодарна за ответ. | | |
|