На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте. Прошу помочь с направлением поиска информации о моем отце Кулике Иосифовиче, сына Ксенофонта. Мой отец родился в 1912 году.Служил в польской армии примерно в 1932-1936 г.г.. Помогите, пожалуйста, определить униформу, род войск, чин,период,местоположение воинской части службы моего отца . Возможно есть архивные документы,в которых могли бы быть сведения о нём. Прилагается фото.Заранее благодарю.
Здравствуйте. Прошу помочь с направлением поиска информации о моем отце Кулике Иосифовиче, сына Ксенофонта. Мой отец родился в 1912 году.Служил в польской армии примерно в 1932-1936 г.г.. Помогите, пожалуйста, определить униформу, род войск, чин,период,местоположение воинской части службы моего отца . Возможно есть архивные документы,в которых могли бы быть сведения о нём. Прилагается фото.Заранее благодарю.
[/q]
По моему это 3 Pułk Artylerii Ciężkiej im. Króla Stefana Batorego, Wilno. Reugen что скажешь?
Соглашусь, что околыш рогатывки по тону более подходит для артиллериста. Но дальше мои познания не дают прийти мне к заключению , что данный szeregowy неc cлужбу в 3 PAC. Я спрашивал уже об обратной стороне фотографии - ответа не было. Позвольте узнать что подсказывает Вам, что это был 3 PAC?
Добрый день Знаю, что прадеды служили и воевали в 1939 году в Войске Польском. Подскажите как грамотно составить запрос в Центральный военный архив Польши.
Добрый день. Подскажите, знающие люди. Ищу где похоронен мой родственник. Franciszek Marczuk сын Juljana Marczuka i Emilii Rudz. Родился 8 октября 1924 wsi Bojary, gmina wiejska Szczuczyn, powiat Lidzki, województwo Nowogródzkie или Powiat Szczyczynski wojewodstwo Grodno II (деревня Бояры, Щучинской гмины, Лидского повята, Новогрудского воеводства или Повят Щучинский, Гродненское воеводства). По словам бабушки, его сестра, служил в польской армии в 1939 годы в начале войны, хотя ему было 15 лет. Погиб в том же году, со слов свидетелей, при попытке задержать дезертиров. В военном архиве Варшавы нет информации. Пожалуйста, любую информацию. Спасибо!
Мой прадед НОВАКОВСКИЙ ЛЕОНТИЙ (отчества не знаю) в середине 19 века служил в ПОЛЬШЕ. И оттуда привез свою жену ВЫСОЦКУЮ МАРИЮ, проживала она со слов моей бабушки в ВАРШАВЕ. Леонтий проживал со своей семьей на хуторе АДАМОВЕ ЖИТОМИРСКОЙ обл. Ближайший костел был в селе КОРЕЦ. Прабабушка НОВАКОВСКАЯ МАИЯ (ВЫСОЦКАЯ) Умерла в 1916 году. Мародерствующие немецкие солдаты (1-я мировая война) хотели вывести со двора корову, а МАРИЯ не давала им войти во двор. Тогда один из мародеров ударил ее в грудь прикладом ружья. И она пару дней проболела и умерла. мне интересно знать, конкретно откуда родом моя прабабушка. ГДЕ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ?
родной брат моего деда БАГИНСКИЙ АНТОН ИГНАТОВИЧ, когда поляков начали репрессировать и вывозить в Казахстан, он ушел в ПОЛЬШУ. Корец тогда был кордоном на границе между ПОЛЬШЕЙ и УКРАИНОЙ. Воевал с фашистами в польской армии. После войны проживал в НОВОГРАД ВОЛЫНСКОМ. Но до конца жизни получал деньги из ПОЛЬШИ, за полученные награды Мне хотелось бы подробнее узнать о жизни АНТОНА в ПОЛЬШЕ
родной брат моего деда БАГИНСКИЙ АНТОН ИГНАТОВИЧ, когда поляков начали репрессировать и вывозить в Казахстан, он ушел в ПОЛЬШУ. Корец тогда был кордоном на границе между ПОЛЬШЕЙ и УКРАИНОЙ. Воевал с фашистами в польской армии. После войны проживал в НОВОГРАД ВОЛЫНСКОМ. Но до конца жизни получал деньги из ПОЛЬШИ, за полученные награды Мне хотелось бы подробнее узнать о жизни АНТОНА в ПОЛЬШЕ
[/q]
Тут много всего намешано, где-то есть правда, где-то - нет. Начните с поиска фактов про деда в областном военкомате (в его личном деле) по месту жительства деда.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Здравствуйте. Помоги, пожалуйста, определить место службы моего прадеда. Личик Григорий Николаевич, 1902 года рождения. Родился в деревне Кукличи, гмина Лысков, Волковыского повета, Белостоцкого воеводства.
Szkapa
Наверх##4 сентября 2021 23:014 сентября 2021 23:03
Ruegen написал:
[q]
Соглашусь, что околыш рогатывки по тону более подходит для артиллериста. Но дальше мои познания не дают прийти мне к заключению , что данный szeregowy неc cлужбу в 3 PAC. Я спрашивал уже об обратной стороне фотографии - ответа не было. Позвольте узнать что подсказывает Вам, что это был 3 PAC?
[/q]
Привет, извини, не было времени заходить на сайт и читать/отвечать.
Прадед staskulik был православный.
Тeперь немного истории II RP. Konstytucja marcowa 1921 r.
Art. 111. Wszystkim obywatelom poręcza się wolność sumienia i wyznania. Żaden obywatel nie może być z powodu swego wyznania i przekonań religijnych ograniczony w prawach, przysługujących innym obywatelom,
To есть, Конституция 1921 г. давала гарантию всем гражданам свободы веры и доступа к синагоге, костелу, церквии и тд В том числе и в армии. К этому вопросу подошли очень серезно, даже текст присяги отличался в зависмиости какой веры был данный солдат.
Rota przysięgi wojskowej obowiązująca od 1924 r. (Dz.U. 1924 nr 72 poz. 698 1924.11.23; tekst jednolity: Dz.U.R.P. 1927 nr 68 poz. 603, Dz. Rozk. 19/1928 poz. 223)
Chrześcijanie – Przysięgam Panu Bogu Wszechmogącemu, w Trójcy Świętej Jedynemu być wiernym Ojczyźnie mej, Rzeczpospolitej Polskiej, chorągwi wojskowych nigdy nie odstąpić, stać na straży Konstytucji i honoru żołnierza polskiego, prawu i Prezydentowi Rzeczypospolitej Polskiej być uległym, rozkazy dowódców i przełożonych wiernie wykonywać, tajemnic wojskowych strzec, za sprawę Ojczyzny mej walczyć do ostatniego tchu w piersiach i wogóle tak postępować, abym mógł żyć i umierać jak prawy żołnierz polski. Tak mi dopomóż Bóg i święta Syna Jego Męka. Amen.
Niechrześcijanie prócz mahometan – Przysięgam Bogu Wszechmogącemu być wiernym Ojczyźnie mej, Rzeczpospolitej Polskiej, chorągwi wojskowych nigdy nie odstąpić, stać na straży Konstytucji i honoru żołnierza polskiego, prawu i Prezydentowi Rzeczypospolitej Polskiej być uległym, rozkazy dowódców i przełożonych wiernie wykonywać, tajemnic wojskowych strzec, za sprawę Ojczyzny mej walczyć do ostatniego tchu w piersiach i wogóle tak postępować abym mógł żyć i umierać jak prawy żołnierz polski. Tak mi dopomóż Bóg. Amen.
Mahometanie – Przysięgam Panu Bogu Jedynemu być wiernym Ojczyźnie mej, Rzeczypospolitej Polskiej, chorągwi wojskowych nigdy nie odstąpić, stać na straży Konstytucji i honoru żołnierza polskiego, prawu i Prezydentowi Rzeczypospolitej Polskiej być uległym, rozkazy dowódców i przełożonych wiernie wykonywać, tajemnic wojskowych strzec, za sprawę Ojczyzny mej walczyć do ostatniego tchu w piersiach i wogóle tak postępować, abym mógł żyć i umierać jak prawy żołnierz polski. Bereetjum Mine Allachivy veresulini illeclezine a hetdeteum minel masiurkine Billagi, Wałłagi, Tałłagi, Amin.
Армия обязана была обеспечить солдату возможность молится и участвовать во всех религиозных праздниках его веры. С католиками и евреями не было проблем особо. Костел "garnizonowy" либо синагоги были практически везде. А вот православных и грекокатолических церквей, мечетей и евангелицких соборов не было так мниго, чтоб гарантировать солдатам возможность молится.
В городе Zamość (3 pal) тогда были грекокатолическе церквии, но не было православных. Прадед staskulik служил в Вильнюсе.