Служба в Польской армии
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Наверх ##
19 июня 2021 14:53 19 июня 2021 14:54 Seredino написал: [q] Его сын Нюшков Сергей Федорович 1925 г.р. призван в октябре 1942, в 1944 закончил Ярославское (Омское училище) интендантское училище. Был помощником начальника Полевого подвижного хирургического госпиталя №9 2-й польской армии. После войны принял гражданство ПНР и сменил имя на Sergiusz Niuszko. В отсадку ушел в звании полковника.[/q]
Здравствуйте. Вам нужно самому или через уполномоченное лицо вести поиск в Центральном Военном Архиве в Варшаве. К сожалению они сами не ведут поиск для генеалогичеких целей. https://wbh.wp.mil.pl/pl/pages...8-08-10-4/ --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
23 июня 2021 10:10 the_yegor написал: [q] Szkapa написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя THE_YEGOR от 13 февраля 2021 13:05 Либо 82. Syberyjski Pułk Strzelców im. Tadeusza Kościuszki, Brześć; либо 83 Pułk Strzelców Poleskich im. Romualda Traugutta, Kobryń.
Вы наверное не написали где служил. Они - если не найдут в базе - а она небольшая, по фотке не будут проверять. Документы может и есть, но никто в Варшаве не будет их искать, если точно не напишете номер полка, года когда служил и тд.
[/q]
Спасибо! Рекомендуете указать в анкете сразу две части? Или направить две анкеты?[/q] Mim2016Szkapaобновление к моей ситуации Получил электронный ответ на бумажное письмо через 4 месяца (первый раз был 1 месяц), ничего не нашли Odpowiadając na Pana pismo uprzejmie informuję, że Centralne Archiwum Wojskowe WBH nie może potwierdzić służby w Wojsku Polskim Pana Piotra Markowskiego /Osipuka/ s. Fedosy ur. w 1901 roku , ponieważ w zachowanych księgach rozkazów dziennych / wykazach wcielonych i zdemobilizowanych żołnierzy/ 82 Syberyjskiego Pułku Strzelców i 83 Pułku Strzelców Poleskich nazwisk ww. nie odnaleziono. Nadmieniam, iż w przechowywanych w CAW WBH bazach danych nazwisk ww. również nie odnaleziono. | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
28 июня 2021 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 июня 2021 10:10 83 полк, который был в Кобрине, если мне не изменяет память, данные в Брестском обл архиве, только идти нужно в читальный зал на Энгельса, а не в сам архив на В. Хоружей | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
28 июня 2021 15:27 Mim2016 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 23 июня 2021 10:10
83 полк, который был в Кобрине, если мне не изменяет память, данные в Брестском обл архиве, только идти нужно в читальный зал на Энгельса, а не в сам архив на В. Хоружей[/q]
Интересно, посмотрю, спасибо. Там, дело в том, что два хранилища и два ЧЗ - на Хоружей 2МВ + советский период. На Энгельса - межвоенный период (преимущественно). | | |
staskulik Новичок
Вильнюс Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 июля 2021 10:40 Здравствуйте. Прошу помочь с направлением поиска информации о моем отце Кулике Иосифовиче, сына Ксенофонта. Мой отец родился в 1912 году.Служил в польской армии примерно в 1932-1936 г.г.. Помогите, пожалуйста, определить униформу, род войск, чин,период,местоположение воинской части службы моего отца . Возможно есть архивные документы,в которых могли бы быть сведения о нём. Прилагается фото.Заранее благодарю.
 | | |
Szkapa | Наверх ##
5 июля 2021 18:21 staskulik написал: [q] Здравствуйте. Прошу помочь с направлением поиска информации о моем отце Кулике Иосифовиче, сына Ксенофонта. Мой отец родился в 1912 году.Служил в польской армии примерно в 1932-1936 г.г.. Помогите, пожалуйста, определить униформу, род войск, чин,период,местоположение воинской части службы моего отца . Возможно есть архивные документы,в которых могли бы быть сведения о нём. Прилагается фото.Заранее благодарю.
[/q]
По моему это 3 Pułk Artylerii Ciężkiej im. Króla Stefana Batorego, Wilno. Reugen что скажешь? | | Лайк (1) |
Ruegen Участник
13 июля 2021 20:44  Соглашусь, что околыш рогатывки по тону более подходит для артиллериста. Но дальше мои познания не дают прийти мне к заключению , что данный szeregowy неc cлужбу в 3 PAC. Я спрашивал уже об обратной стороне фотографии - ответа не было. Позвольте узнать что подсказывает Вам, что это был 3 PAC? | | |
sayron Новичок
24 июля 2021 19:15 Добрый день Знаю, что прадеды служили и воевали в 1939 году в Войске Польском. Подскажите как грамотно составить запрос в Центральный военный архив Польши. | | |
1284ac Новичок
27 июля 2021 13:28 Добрый день. Подскажите, знающие люди. Ищу где похоронен мой родственник. Franciszek Marczuk сын Juljana Marczuka i Emilii Rudz. Родился 8 октября 1924 wsi Bojary, gmina wiejska Szczuczyn, powiat Lidzki, województwo Nowogródzkie или Powiat Szczyczynski wojewodstwo Grodno II (деревня Бояры, Щучинской гмины, Лидского повята, Новогрудского воеводства или Повят Щучинский, Гродненское воеводства). По словам бабушки, его сестра, служил в польской армии в 1939 годы в начале войны, хотя ему было 15 лет. Погиб в том же году, со слов свидетелей, при попытке задержать дезертиров. В военном архиве Варшавы нет информации. Пожалуйста, любую информацию. Спасибо! | | |
Sagorulja Новичок
29 июля 2021 18:03 Мой прадед НОВАКОВСКИЙ ЛЕОНТИЙ (отчества не знаю) в середине 19 века служил в ПОЛЬШЕ. И оттуда привез свою жену ВЫСОЦКУЮ МАРИЮ, проживала она со слов моей бабушки в ВАРШАВЕ. Леонтий проживал со своей семьей на хуторе АДАМОВЕ ЖИТОМИРСКОЙ обл. Ближайший костел был в селе КОРЕЦ. Прабабушка НОВАКОВСКАЯ МАИЯ (ВЫСОЦКАЯ) Умерла в 1916 году. Мародерствующие немецкие солдаты (1-я мировая война) хотели вывести со двора корову, а МАРИЯ не давала им войти во двор. Тогда один из мародеров ударил ее в грудь прикладом ружья. И она пару дней проболела и умерла. мне интересно знать, конкретно откуда родом моя прабабушка. ГДЕ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ? | | |
|