Наверх ##
19 июня 2021 14:40 Добрый день. Хотел попросить вашей помощи. Мне нужна консультация по офицерским делам войска польского (точнее по советским солдатам, которые в нем служили). Я больше года веду поиски своего прадеда, который пропал на войне в 1942 году. Мне необходимо установить воинскую часть, в которой он служил. Так как о не проходит ни по одной базе, это весьма затруднительно сделать. Были написаны десятки запросов и отработаны различные версии и вот удалось прийти к тому, что вероятнее всего он был в 75 кавалерийской дивизии. Так это или нет я не могу сказать точно. Последний надеждой как это можно установить, может быть личное дело его сына. Дело в том, что его старший сын был призван в коше 1942 года и после училища в Омске попал в Войско Польское. По итогу войны он женился на полячке и принял гражданство ПНР. Войну он закончил в звании младшего лейтенанта, а Войске Польском ушел на пенсию в звании полковника. Как офицер он должен был писать автобиографию, где указать все сведения о свое семье. Из него писем я узнал, что уходя на фронт он уже знал о гибели отца, а значит с большой вероятностью мог отрезать это в своей автобиографии. Знающие люди сказали мне, что его дело вряд ли есть на храни в ЦАМО, так как он принял гражданство ПНР, то его дело должно быть в архивах Войска Польского. Можете ли вы проконсультировать куда можно сделать запрос? Необходимо ли предоставлять какие то документы о родстве (он был братом моего деда, а следовательно мне приходится двоюродным дедом)? Хранить ли вообще подобные дела в Польше?
Мой прадед Нюшков Федор Борисович 1901 г.р. призван 19 сентября 1941 Колыванским РВК Новосибирской области Его сын Нюшков Сергей Федорович 1925 г.р. призван в октябре 1942, в 1944 закончил Ярославское (Омское училище) интендантское училище. Был помощником начальника Полевого подвижного хирургического госпиталя №9 2-й польской армии. После войны принял гражданство ПНР и сменил имя на Sergiusz Niuszko. В отсадку ушел в звании полковника. |
В какой армии ??? Польской???
В конце XIX века ее еще не было.
Вам нужно туда:
https://forum.vgd.ru/310/