Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
alesik
Новичок

Брест
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Mim2016 от 11 января 2021 15:18

Да, нашел в ветке ссылку на бланк запроса.

Спасибо!
---
Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык
alesik
Новичок

Брест
На сайте с 2014 г.
Минутка юмора.
Смотрите что есть. Все писали про Войско Польске на роверах, но оказывается были боевые слоны))
На фото не мой предок, но интересно общие данные которые видны на фото.

Прикрепленный файл: IMG_0007.jpg
---
Лайк (2)
alesik
Новичок

Брест
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mim2016 от 11 января 2021 15:18

Воеводство Полесское, Коссовский повят, Коссовская гмина.
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

alesik написал:
[q]
Минутка юмора.
Смотрите что есть. Все писали про Войско Польске на роверах, но оказывается были боевые слоны))
[/q]

В Войске Польском служили и два медведя - белая медведица Баська в 20-х и бурый Войтек во время II Мировой войны.

Лайк (1)
alesik
Новичок

Брест
На сайте с 2014 г.
shok.gif
про Войтека читал, он вроде даже отличился под Монтекасино.
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

alesik написал:
[q]

про Войтека читал, он вроде даже отличился под Монтекасино.
[/q]

Подносил ящики с боеприпасами.
Баська имела военское звание и принимала участие в параде. Ее привезли из Мурманска.

alesik
Новичок

Брест
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alma-Mater от 28 ноября 2020 14:16

Так совпало что по матери мои предки из севера Одесской области, Окнянский район, недалеко от Балты в принципе.
Так вот, там оч много фамилий на -ич и -ский, со шляхетским прошлым, влючая семью моей матери, тут на форуме есть специалисты, которые даже видели в архивах дела по разбору шляхты по некоторым интересующим меня фамилиям из этого региона. Дело в том, что практически весь север Одесской области и юг Винницкой был во владении князей Любомирских, которые переселяли на подолье людей из своих владений в Польше и Литве, чтобы заселить в 18 веке этот степной почти безлюдный край и как то защитить его от набегов. В семье моей мамы так же ходили слухи что пра-пра дед был из польских солдат. Но я не смог найти этому подтверждений (или опровергнуть) в этот регион при империи не ссылали повстанцев или пленных, а вот в конце 17 в начале 18 века переселение из Литвы и Польшы - было. Так совпало что фамилия матери - Сталевич, достаточно редкая, и много носителей в начале и середине 20 века было именно в современной Литве.
Резюме: в регионе включающем Балту, благодаря политике князей Любомирских, было исторически много "польских" фамилий и даже достаточно много католиков и греко-католиков, это могло породить, "польский след" особенно в среде людей позже заселивших этот регион, при браках с украинцами или молдованами, для них Брацлавская или Сталевич или Гаевский - поляки.
А вот чего ваша прабабушка ухала в Польшу, загадка.
---
Szkapa

IrenaWaw написал:
[q]

alesik написал:
[q]

Минутка юмора.
[/q]

В Войске Польском служили и два медведя - белая медведица Баська в 20-х и бурый Войтек во время II Мировой войны.
[/q]

"Пожалуй, самым необычным из множества солдат, воевавших под Монте-Кассино, был медведь по имени Войтек. Солдаты 22-й роты снабжения артиллерии из состава 2-го Польского корпуса подобрали его ещё при реорганизации корпуса в иранском Пехлеви. Медведь был обучен подносить артиллерийские снаряды во время боя".

Лайк (1)
Szkapa
>> Ответ на сообщение пользователя alesik от 12 января 2021 22:26
Если служил в Бресте, это 30. Pułk Artylerii Lekkiej
alesik
Новичок

Брест
На сайте с 2014 г.

Szkapa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alesik от 12 января 2021 22:26
Если служил в Бресте, это 30. Pułk Artylerii Lekkiej
[/q]

Спасибо!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈