Служба в Польской армии
alesik Новичок
Брест Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 января 2021 22:27 >> Ответ на сообщение пользователя Mim2016 от 11 января 2021 15:18 Да, нашел в ветке ссылку на бланк запроса. Спасибо! --- Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык | | |
alesik Новичок
12 января 2021 22:38 Минутка юмора. Смотрите что есть. Все писали про Войско Польске на роверах, но оказывается были боевые слоны)) На фото не мой предок, но интересно общие данные которые видны на фото.
 --- Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык | | Лайк (2) |
alesik Новичок
12 января 2021 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя Mim2016 от 11 января 2021 15:18 Воеводство Полесское, Коссовский повят, Коссовская гмина. --- Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
12 января 2021 23:22 alesik написал: [q] Минутка юмора. Смотрите что есть. Все писали про Войско Польске на роверах, но оказывается были боевые слоны)) На фото не мой предок, но интересно общие данные которые видны на фото.[/q]
В Войске Польском служили и два медведя - белая медведица Баська в 20-х и бурый Войтек во время II Мировой войны. | | Лайк (1) |
alesik Новичок
13 января 2021 0:00 про Войтека читал, он вроде даже отличился под Монтекасино. --- Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
13 января 2021 0:22 alesik написал: [q] про Войтека читал, он вроде даже отличился под Монтекасино.[/q]
Подносил ящики с боеприпасами. Баська имела военское звание и принимала участие в параде. Ее привезли из Мурманска. | | |
alesik Новичок
13 января 2021 0:23 >> Ответ на сообщение пользователя Alma-Mater от 28 ноября 2020 14:16 Так совпало что по матери мои предки из севера Одесской области, Окнянский район, недалеко от Балты в принципе. Так вот, там оч много фамилий на -ич и -ский, со шляхетским прошлым, влючая семью моей матери, тут на форуме есть специалисты, которые даже видели в архивах дела по разбору шляхты по некоторым интересующим меня фамилиям из этого региона. Дело в том, что практически весь север Одесской области и юг Винницкой был во владении князей Любомирских, которые переселяли на подолье людей из своих владений в Польше и Литве, чтобы заселить в 18 веке этот степной почти безлюдный край и как то защитить его от набегов. В семье моей мамы так же ходили слухи что пра-пра дед был из польских солдат. Но я не смог найти этому подтверждений (или опровергнуть) в этот регион при империи не ссылали повстанцев или пленных, а вот в конце 17 в начале 18 века переселение из Литвы и Польшы - было. Так совпало что фамилия матери - Сталевич, достаточно редкая, и много носителей в начале и середине 20 века было именно в современной Литве. Резюме: в регионе включающем Балту, благодаря политике князей Любомирских, было исторически много "польских" фамилий и даже достаточно много католиков и греко-католиков, это могло породить, "польский след" особенно в среде людей позже заселивших этот регион, при браках с украинцами или молдованами, для них Брацлавская или Сталевич или Гаевский - поляки. А вот чего ваша прабабушка ухала в Польшу, загадка. --- Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык | | |
Szkapa | Наверх ##
13 января 2021 14:12 IrenaWaw написал: [q] alesik написал:
[q] Минутка юмора. Смотрите что есть. Все писали про Войско Польске на роверах, но оказывается были боевые слоны)) На фото не мой предок, но интересно общие данные которые видны на фото.
[/q]
В Войске Польском служили и два медведя - белая медведица Баська в 20-х и бурый Войтек во время II Мировой войны.
[/q]
"Пожалуй, самым необычным из множества солдат, воевавших под Монте-Кассино, был медведь по имени Войтек. Солдаты 22-й роты снабжения артиллерии из состава 2-го Польского корпуса подобрали его ещё при реорганизации корпуса в иранском Пехлеви. Медведь был обучен подносить артиллерийские снаряды во время боя". | | Лайк (1) |
Szkapa | Наверх ##
13 января 2021 14:19 >> Ответ на сообщение пользователя alesik от 12 января 2021 22:26 Если служил в Бресте, это 30. Pułk Artylerii Lekkiej | | |
alesik Новичок
13 января 2021 18:53 Szkapa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alesik от 12 января 2021 22:26 Если служил в Бресте, это 30. Pułk Artylerii Lekkiej
[/q]
Спасибо! --- Сталевич, Сорочинский с. Дигоры, Коваль, с. Ягорлык | | |
|