Служба в Польской армии
Szkapa | Наверх ##
9 июня 2020 21:39 MaZy написал: [q] W konsuljat.
[/q]
Хорошо. Но для чего? Karta Polaka? | | |
Garik-Dana Новичок
10 июня 2020 11:45 10 июня 2020 11:46 Добрый день уважаемые форумчане. Помогите решить один важный вопрос. Моя супруга ищет подтверждение польских корней, а это очевидный факт судя по фамилии имени и отчеству. Но, естественно в метриках отца вместо национальности стоит прочерк. Также стоит прочерк и в свидетельстве о рождении деда. Такие документы не подходят. Однако, нам известно, что ее дед Kosobudzki Hieronim 02.07.1904 года рождения, либо согласно свидетельства о рождении, рожден 08.07.1904 года, отец Mihal или Mihail, уроженец д. Рогалевщина, Воложинского повята, Молодечненского воеводства, служил в польской армии, где проходил обучение в школе подофицерской в период времени 1927-1928 годов. То есть, нам нужен документ, где четко и конкретно написана национальность. Подскажите с чего начинать. Спасибо
 | | |
Szkapa | Наверх ##
10 июня 2020 13:40 >> Ответ на сообщение пользователя Garik-Dana от 10 июня 2020 11:45 1. Karta ewidencyjna солдата (3 Pułk Artylerii Ciężkiej, Wilno) Wojskowe Biuro Historyczne ul. Pontonierów 2A 00-910 Warszawa 2. Списки призывников gminy Wiszniew (архив в г. Молодечно) | | |
Garik-Dana Новичок
11 июня 2020 21:28 Szkapa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Garik-Dana от 10 июня 2020 11:45 1. Karta ewidencyjna солдата (3 Pułk Artylerii Ciężkiej, Wilno)
Wojskowe Biuro Historyczne ul. Pontonierów 2A 00-910 Warszawa
2. Списки призывников gminy Wiszniew (архив в г. Молодечно)[/q]
Спасибо.  Уже работаем в этом направлении | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
17 июня 2020 11:24 >> Ответ на сообщение пользователя Garik-Dana от 10 июня 2020 11:45 не очевидный, фамилия не равно нац-ть и даже не подсказка. В СОРах стоят прочерки, т.к. выданы скорее всего на основании метрических книг в которых такая графа отсутствует в принципе. Если были католиками и жили в деревне имеет смысл глянуть пох книги, лежат либо в с/с по месту жительства либо в зональном архиве. Заранее прошу прощения, что не в тему ветки | | |
koryto Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
20 июня 2020 0:09 Мой родственник служил в армии II RP и был взят в плен советскими войсками, содержался в лагере "Особ. Стр. Зап. Укр. Дор." - видимо, строил Западно-Украинскую шоссейную дорогу. Не подскажете, где искать его личное дело, относящееся к этому периоду.
| | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
20 июня 2020 8:14 koryto написал: [q] Мой родственник служил в армии II RP и был взят в плен советскими войсками, содержался в лагере "Особ. Стр. Зап. Укр. Дор." - видимо, строил Западно-Украинскую шоссейную дорогу. Не подскажете, где искать его личное дело, относящееся к этому периоду.
[/q]
склоняюсь что в ЦАМО, но на запросы генеалогического характера они не отвечают. Тут есть люди, которые помогают с поиском в архивах. Тут есть тематические ветки | | |
anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
20 июня 2020 9:47 20 июня 2020 9:48 koryto написал: [q] Мой родственник служил в армии II RP и был взят в плен советскими войсками, содержался в лагере "Особ. Стр. Зап. Укр. Дор." - видимо, строил Западно-Украинскую шоссейную дорогу. Не подскажете, где искать его личное дело, относящееся к этому периоду.
[/q]
Возможно, в архиве СБУ https://ssu.gov.ua/ua/pages/98Дело моего прадеда мне прислали оттуда. Он в 1939 нелегально перешёл границу СССР после немецкого плена. --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
koryto Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
21 июня 2020 10:08 anet04ka написал: [q] Возможно, в архиве СБУ
[/q]
Спасибо. Я почему-то думал про ФСБ. Или лагерные документы хранились по территориальной принадлежности? | | |
anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
21 июня 2020 11:57 21 июня 2020 11:58 koryto написал: [q] anet04ka написал:
[q]
Возможно, в архиве СБУ
[/q]
Спасибо. Я почему-то думал про ФСБ. Или лагерные документы хранились по территориальной принадлежности?[/q]
Не могу точно сказать. Моего прадеда арестовали на Волыни, потом отправляли в тюрьмы Херсона и Старобельска, оттуда в Сибирь в Ухтижемлаг. Мне прислали копию постановления об аресте, протокола задержания, анкету, обвинительное заключение, выписку из протокола, удостоверение об амнистии и заключение о реабилитации. Я писала в Киев, они мой запрос перенаправили в Луцк, где хранится это личное дело. Об этом меня уведомили по электронке. Довольно быстро получила ответ и копии документов по почте --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
|