Ruegen написал:
[q]
Приветствую Obscurant,
не ли каких либо штампов ателье или надписей на обратной стороне фотографий?[/q]
На фотографии с вазой с цветами, это второй мой дедушка, 1915 года рождения, wieś Koszele gminy Międzyrzecz powiatu Wołkowyskiego województwa Białostockiego. Сзади на фотографии надписей нет. В 90х получал польскую пенсию (его не стало в 1998). Также получил Medal Za udział w wojnie obronnej 1939 roku. До 90х участником войны не признавался. По поводу пенсии и медали благодаря сообщениям выше понятно куда обратиться – комбатанты и канцелярия, но я так думаю если я что-то и получу, там будут данные о вжэсневой кампании, тогда как мне интересна информация и о довоенной службе также.
На фото у дедушки следующее, поправьте если это не так.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Odznaka_Grenadierskahttps://pl.wikipedia.org/wiki/...a_Sportowahttps://pl.wikipedia.org/wiki/Odznaka_Strzeleckahttps://pl.wikipedia.org/wiki/Sznur_strzeleckiПо нему мне удалось отыскать информацию, что в 90-е он подавал следующие сведения о своем участии в кампании 1939 г. – «с 1938, в составе 42 пехотного полка, возле Остроленки, Мышинки, Кнышина, рядовой, сапер». Я так понимаю это надо читать следующим образом – в армии с 1938, войну встретил в составе 42 пехотного полка, принимал участие в боях около Остроленки, Мышинки, Кнышина в качестве рядового, сапера.
Действительно, по семейным рассказам деда в связи с его службой в армии фигурирует Белосток, но и Ломжа. Вот эти например саперы были в Ломже (
https://pl.wikipedia.org/wiki/...3;w_(1939) )
Саперы очевидно принимали участие в боевых действиях 42 полка
http://pbc.biaman.pl/Content/1...tockie.pdf и
http://bazhum.muzhp.pl/media//...95-104.pdf но какие это были части до сентября 1939 не могу понять.
Полковой знак на фотографии дедушки не похож на знак 42 полка (
https://pl.wikipedia.org/wiki/...ty_(II_RP) ). Возможно это что-то отсюда?
https://pl.wikipedia.org/wiki/..._Polskiego Например такой
https://pl.wikipedia.org/wiki/Plik:Odznaka_2_psap.jpg или такой
https://pl.wikipedia.org/wiki/Plik:Odznaka_1psap.jpg Мне удалось отыскать еще приложенную парную фотографию у потомков брата дедушки, 1913 года рождения, как по мне так это то же самое ателье, где сфотографирован мой дед, судя по вазе, возможно фотографировались в один день по очереди. На обороте штамп ателье, что это Белосток, 13 czer 1938. Так как фотография была у брата дедушки, скорее всего это земляки моего деда и его брата и в то же время сослуживцы моего деда, потому что больно похож у них полковой знак. И тоже не выглядит как знак 42 pp, где служил мой дед, или 76, где служил его брат.
На straty.pl нашел брата дедушки, написано что он strzeleс 4 kompanji 76 pułka piechoty и что dnia 11-01-1941 zwolniony do Urzedu Pracy, Źródło: Polski Czerwony Krzyż. Его фотография тоже приложена. Плен пережил, домой вернулся. Есть фотографии из плена в том числе с другими польскими военнопленными. Его фотография во время срочной службы прикреплена к этому посту. Это может быть 76pp? Буду искать фильтрационное дело на него и запрашивать CAW, и также обращаться в Polski Czerwony Krzyż через местный, спасибо комментаторам выше.
Я нашел также на стратах человека с именем и фамилией дедушки, но там дата рождения февраль 1916 и место рождения указано Россия, что допустимо, потому что они должны были быть там в беженцах в это время и пляшущий туда-сюда год или даже больше не редкость, возможно, чтобы позднее в армию пойти или записали в оптационных документах дату крещения, а не рождения. Указано что этот человек служил как strzelec w 42 pułk piechoty и что он находится в шталаге в июне 1940. Это совпадает со временем его победа из плена - до июня 1941. Как то, что этот человек стрелец согласуется с заявлением моего дедушки в 90е что он был сапер, рядовой? Я допускаю что могли, возможно он уже в плену записался стрельцом, а не сапером, не знаю.
Дедушка попадает в плен, но через какое-то время бежит и арестовывается НКВД по возвращению домой как шпион, по домашним рассказам польский или немецкий, показания здесь разнятся. Когда его мать отправились в тюрьму в Барановичи просить передать ему передачу, ей сказали что его там уже нет и что его отправили в Сибирь. Однако их не успевают вывезти на восток как заключенных других тюрем после нападения Германии на Советский Союз (из 32 тюрем НКВД БССР, функционировавших на 22 июня 1941 года, удалось провести эвакуацию лишь из 14
https://ru.wikipedia.org/wiki/...КГБ_(1941) )
Тюрьму разбомбили ( news.[ресурс заблокирован]/culture/586590.html ) и таким образом он снова оказывается дома, где переживает немецкую оккупацию и призывается в советскую армию осенью 1944 г. (советские войска пришли в его деревню в июле того же года). На фронт он не попадает. Демобилизуется в 1945, так как в военном билете указан возраст на 10 лет старше, возможно таким образом он хотел изменить личность опасаясь последствия своего ареста в 1940 или 41 году. В военном билете указано что он призывался Волковысским военкоматом в 1926 году и был признан к строевой службе в запас польской армии, но даты не соответствуют действительности и скорее всего взяты с потолка, как скорее всего и все остальное в этом документе.
По этому дедушке ситуация такая же, как и выше, я запрашивал Арользен и CAW, сказали что данных нет. Из Варшавы - służby wojskowej w 42 Pułku Piechoty w latach 1938-1939 CAW WBH nie może potwierdzić, ponieważ dokumenty … jednostek wojskowych z tego okresu nie zachowały się. Nadmieniam, że CAW WBH nie posiada pełnej ewidencji byłych żołnierzy Wojska Polskiego.
За любую подсказку или информацию где и что можно искать дальше буду очень признателен.
Dziękuję bardzo