Наверх ##
20 декабря 2019 23:12 21 декабря 2019 0:02 Sergey21 написал: [q] [/q]
Конечно стоит писать, но как уже было сказано раньше, национальности в справках из WBH не пишут. Знаю о чем говорю, потому что у меня на руках были сотни этих бумаг. Да, я согласен с уважаемыми коллегами, что скорее всего Украинец, но такая фамилия Sebastianowicz есть в Польше и есть несколько известных людей, у которых она. Например полковник Weronika Sebastianowicz. Не исключено, что у вас есть польские корни. Я бы копал ещё в архиве а Украине. Смотрите, ваш дед служил на основании закона O obowiązku Służby wojskowej от 1926 года. В Польше призыв был в возрасте 21 лет (точнее в этом году в которым человеку исполнялось 21 лет). Ваш 1916 гр. значит его призвали либо весной (май - июнь) либо в сентябре 1937 года, в запас должен выйти март-апрель 1939. Но для Вас на данный момент главное это то что было раньше, в сентябре 1933 года. Короче, в сентябре всегда в каждой gminie была "Komisja wojskowa" на которую вызывали всех парней в возрасте 17 лет. И давали "kategorię". Ваш получил "А" тк служил потом. И именно в этих документах писали веросповедание и национальность. Почему? Потому что закон гарантировал каждому солдату возможность ходить в костёл, церковь, мечеть, синагогу и тд. те "praktykować". Поэтому большинство например Беларусов призывали в части либо на территории "западной Беларуси" либо Okręg Korpusu nr VIII, где были православные церкви. A Tатаринов в 1. Szwadron jazdy tatarskiej, 13 Pułku Ułanów w Wilnie. (единственный гарнизон где была мечеть). Короче. Ищите в Украине документы gminy где дед проживал в 1933 году. И spisy poborowych (списки призывников). |