Служба в Польской армии
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1610 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
20 декабря 2019 22:11 Sergey21 написал: [q] У детей прадеда (именно мой дед) уже в национальности было Украинец.[/q]
Он и сам, скорее всего, украинец. Надпись на обороте фотографии ведь он сделал? Написано по-украински для сестры, выходит, в семье язык общения был украинским. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
20 декабря 2019 22:27 Sergey21 написал: [q] Если он воевал в полку. 8 pp Leg. - то должен был быть Поляком по национальности, не так ли?[/q]
А в какие это армии набирают по национльному признаку? В армии страны служат граждане страны, а не национальности. | | |
Sergey21 Новичок
20 декабря 2019 22:36 Geo Z написал: [q] Sergey21 написал:
[q] Если он воевал в полку. 8 pp Leg. - то должен был быть Поляком по национальности, не так ли?
[/q]
А в какие это армии набирают по национльному признаку? В армии страны служат граждане страны, а не национальности.[/q]
Вы ввели меня в замешательство Стоит писать письмо в военный архив? | | |
Szkapa | Наверх ##
20 декабря 2019 23:12 21 декабря 2019 0:02 Sergey21 написал: [q] [/q]
Конечно стоит писать, но как уже было сказано раньше, национальности в справках из WBH не пишут. Знаю о чем говорю, потому что у меня на руках были сотни этих бумаг. Да, я согласен с уважаемыми коллегами, что скорее всего Украинец, но такая фамилия Sebastianowicz есть в Польше и есть несколько известных людей, у которых она. Например полковник Weronika Sebastianowicz. Не исключено, что у вас есть польские корни. Я бы копал ещё в архиве а Украине. Смотрите, ваш дед служил на основании закона O obowiązku Służby wojskowej от 1926 года. В Польше призыв был в возрасте 21 лет (точнее в этом году в которым человеку исполнялось 21 лет). Ваш 1916 гр. значит его призвали либо весной (май - июнь) либо в сентябре 1937 года, в запас должен выйти март-апрель 1939. Но для Вас на данный момент главное это то что было раньше, в сентябре 1933 года. Короче, в сентябре всегда в каждой gminie была "Komisja wojskowa" на которую вызывали всех парней в возрасте 17 лет. И давали "kategorię". Ваш получил "А" тк служил потом. И именно в этих документах писали веросповедание и национальность. Почему? Потому что закон гарантировал каждому солдату возможность ходить в костёл, церковь, мечеть, синагогу и тд. те "praktykować". Поэтому большинство например Беларусов призывали в части либо на территории "западной Беларуси" либо Okręg Korpusu nr VIII, где были православные церкви. A Tатаринов в 1. Szwadron jazdy tatarskiej, 13 Pułku Ułanów w Wilnie. (единственный гарнизон где была мечеть). Короче. Ищите в Украине документы gminy где дед проживал в 1933 году. И spisy poborowych (списки призывников). | | |
Sergey21 Новичок
20 декабря 2019 23:19 Спасибо большое за информацию. До нового года постараюсь поехать в областной архив. Так же попробую написать в Военный польский. Поймите меня правильно. Есть много людей и даже фирмы, которые делают все за тебя. Мне называли разные сумы, в основном это 2 тыс. +/- вечнозеленых. Герои всегда идут в обход. Будем делать сами | | |
Szkapa | Наверх ##
21 декабря 2019 0:07 Sergey21 написал: [q] [/q]
Удачи! | | |
alexsed Начинающий
24 декабря 2019 7:52 Разыскиваю ,кто может поискать для меня данные о моем отце в архиве .CAW в Варшаве . сам уже два раза был в архиве но пока не нашел , но зато поиск документов сузился так как часть уже проверена .. за вознаграждение естественно ... --- ishu dannie po Sedleckomu i Malinovskom | | |
anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
25 декабря 2019 17:46 [ Ответ на сообщение Sergey21 ] Мой прадед также служил в Польской армии, проживал на территории современной Украины, а в анкете допроса указана национальность белорус. Это для нас была новость. --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1610 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
25 декабря 2019 18:01 anet04ka написал: [q] [ Ответ на сообщение Sergey21 ]
Мой прадед также служил в Польской армии, проживал на территории современной Украины, а в анкете допроса указана национальность белорус. Это для нас была новость.[/q]
А что вас так удивляет? Кто проживал на территории Польши, тот и подлежал призыву, независимо от национальности. Мой дедушка тоже служил в Польской армии, и тоже был белорусом. Само по себе пребывание в Польской армии никого еще поляком не сделало. | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
26 декабря 2019 11:14 Ruzhanna написал: [q] anet04ka написал:
[q] [ Ответ на сообщение Sergey21 ]
Мой прадед также служил в Польской армии, проживал на территории современной Украины, а в анкете допроса указана национальность белорус. Это для нас была новость.
[/q]
А что вас так удивляет? Кто проживал на территории Польши, тот и подлежал призыву, независимо от национальности. Мой дедушка тоже служил в Польской армии, и тоже был белорусом. Само по себе пребывание в Польской армии никого еще поляком не сделало.
[/q]
как и рождение на территории Польши, а еще есть такая нац-ть как "тутэйшыя" | | |
|