Служба в Польской армии
Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
3 июня 2019 21:54 AlexanderBatovski написал: [q] [/q]
С 4 июля 1944 рядовой 4 запасного пехотного полка, артиллерийское снабжение. С 31 июля 1945 60 пехотный полк, хозяйственная рота, мастер по оружию. Призван 12 06 44, демобилизован 16 10 45. Ищите боевой путь 4 запасного пехотного полка Войска Польского. (4 zapasowy pułk piechoty – 4 zpp). В данной теме есть рекрмендации как обратиться в CAW (военный архив в Польше). | | |
Burii Mikhail Новичок
Череповец Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 июня 2019 17:52 [ Ответ на сообщение Wojciech ] Войцех.Спасибо за ответ. По воспоминаниям близких прадед говорил, что он сфотографировался в чужой форме, но хотелось бы проверить. Фото датировано 1945 годом.На других фото он совсем без всяких знаков отличия. Но ведь есть награды! Хотелось бы узнать, за что он их получил. Жива его дочь, может ей ответят на запрос. Только она польского языка не знает. | | |
anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
5 июня 2019 21:53 5 июня 2019 21:54 Burii Mikhail написал: [q] [ Ответ на сообщение Wojciech ] Войцех.Спасибо за ответ. По воспоминаниям близких прадед говорил, что он сфотографировался в чужой форме, но хотелось бы проверить. Фото датировано 1945 годом.На других фото он совсем без всяких знаков отличия. Но ведь есть награды! Хотелось бы узнать, за что он их получил. Жива его дочь, может ей ответят на запрос. Только она польского языка не знает.
[/q]
Добрый день! Я писала запрос в польские архивы о своём прадедушке. Переводила просто через Google переводчик и перечитывала, чтоб совсем глупых ошибок не было. Мне отвечали и на электронную почту и обычным письмом. И кстати, по фото прадеда мы тут на форуме выясняли род войск. Но оказалось, что он служил в других войсках. Так что возможно была форма из ателье. --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
| Наверх ##
5 июня 2019 22:12 Halina13 написал: [q] Добрый день! Есть у меня такая информация о моем дедушке:Dziadek Gocko Aliaksej (po ojcu Jemielianowicz), urodzony w 1911r. wieś Rubel, Chorskja gmina, powiat Stolinski, Polesskie województwo.
Wiem, że dziadek służył w 4 Pułku Artylerii , только какой не знаю с 1932 по 1934 rok. Подскажите в какой архив мне в Польше обратится, чтобы найти хоть какие то документы о его службе в Польской армии.
[/q]
Я писала по электронной почте сюда: http://caw.wp.mil.pl/pl/index.htmlCentralne Archiwum Wojskowe ul. Czerwonych Beretów bl. 124 00-910 Warszawa tel. (22) 6 814 637 CA MON 814 637 fax (22) 681-37-49 e-mail: caw@wp.mil.pl www.caw.wp.mil.pl И сюда: Wojskowe Biuro Historyczne ul. Pontonierów 2A 00-910 WARSZAWA e-mail: wbh@ron.mil.pl tel. +48 261-81-31-92 Пишите запрос на польском со всеми известными данными о человеке в свободной форме: ФИО год и место рождения годы и место службы (род войск) свои контактные данные. И ждите ответ. На электронку ответ приходил где-то в течение месяца. Но на тот момент у меня были неверные данные о месте службы. Когда узнала новые данные, снова писала запрос и тогда пришел ответ по обычной почте. --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21404 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Наверх ##
5 июня 2019 22:19 anet04ka написал: [q] Но оказалось, что он служил в других войсках. [/q]
а в каких? Дело в том, что польских военных можно частично искать и в РГВА... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Makedonskii Новичок
Одесса Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 июня 2019 14:13 Здравствуйте форумчане. Есть специалисты по военной форме Войска Польского? Есть фотография с наградой. | | |
| Наверх ##
6 июня 2019 19:13 vikarii написал: [q] anet04ka написал:
[q] Но оказалось, что он служил в других войсках.
[/q]
а в каких? Дело в том, что польских военных можно частично искать и в РГВА...
[/q]
По фото определили 27-й пехотный полк, а по анкете задержания за НПГ 5й саперный в Кракове. И действительно, пока писала запросы с пометкой 27 пехотного получала ответ, что нет информации. А когда узнала правильно, то информация нашлась в военном архиве --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
Burii Mikhail Новичок
Череповец Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 июня 2019 11:29 | | |
Ewgeniy87 Новичок
10 июня 2019 15:19 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, где и как найти сведения о человеке (моем прадеде) 1905 года рождения. Родился в Тернопольской области. Тогда относилась к территории Польши. Хочу узнать служил ли он в польской армии. Знаю, что в то время служили с 21 года. Куда написать, на каком языке сделать запрос? Спасибо. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
10 июня 2019 15:51 Ewgeniy87 написал: [q] Родился в Тернопольской области. Тогда относилась к территории Польши.[/q]
Польши тогда не было, большая часть принадлежала Австрии и северная часть России. В Польше была после ПМВ. А сама область появилась в 1939 году. | | |
|