Служба в Польской армии
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
22 марта 2018 15:25 Вы можете запросить у них копии приказов и документов, где упоминается Ваш предок. Для этого нужно знать конкретное место службы предка с годами/ Для этого заполняете т.н. квереднду (скачать мона тут http://wbh.wp.mil.pl/pl/10.html), скидываете им на эл-ку или отправляете простым письмом. В квернде ставите галочку что согласны с выполнением ксерокопий по цене 2 зл. за 1 стр. Если владеете польским на достаточном уровне, можете написать запрос в свободной форме. Ответ о месте службе приходит сейчас достаточно быстро. Мне счет на копии не пришел сразу, запрашивала отдельно (в моем случае это были приказы где упоминался мой предок), данные для оплаты и сумму скинули на эл-ку, оплачивала в Польше на почте (при 8 зл стоимости работы, заплатила еще почте за услуги 3 зл), фото оплаты скинула на эл-ку, доки пришли примерно в течении 3-х недель (как раз попали на Рождество) | | |
innamelnik Минск Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
22 марта 2018 16:53 Mim2016, а как вы узнали место службы своего предка? --- Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области | | |
Andreyka79 Новичок
Минск Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 марта 2018 9:29 Mim2016. Большое спасибо. А вы не знаете через интернет банкинг или как-нибудь не в Польше оплатить можно? А номер полка и годы службы деда я узнал раньше. Но там было без подробностей, просто - да, такой-то служил там-то, с такого по такое число, призывался из такого-то PKU. Но из личных данных были только имя и фамилия. | | |
Julia Loskutnikova Участник
24 марта 2018 12:26 24 марта 2018 12:36 Добрый день, уважаемые исследователи!
Мой прадед Tomash Bielas (родился 1898 в г.Опочно) служил в польской армии. Мне известны только следующие сведения: 1. 1920 - 1922 гг. - служба в армии рядовым солдатом (возможно, сапер). 2. 1923 - 1924 гг. - служба в погранохране. В апреле 1924г. командование польской армии его разоружило и направило в г.Ровно. Туда он ехать не хотел и нелегально перешел границу в СССР через местечко Корец. Затем 2 недели проходил карантин в г.Киеве и был направлен на жительство в Иркутск.
Я писала в CAW WBH (Военно-историческое бюро) мне ответили, что нужен не только срок, но и название, номер или местонахождение подразделения... Которых у меня нет... Так же порекомендовали обратиться в Архив пограничной охраны (archiwum.sg@strazgraniczna.pl), куда я писала 3 раза, но мне ничего не ответили.
К сожалению, это все. Возможно, кто-то посоветует какой-то алгоритм поиска или даст совет. Очень хочу найти документы о службе и какие-то иные сведения личного характера. Заранее благодарна! --- Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich | | |
R222 | Наверх ##
24 марта 2018 14:05 24 марта 2018 14:23 Julia Loskutnikova написал: [q] прадед Tomash Bielas (родился 1898 в г.Опочно)[/q]
или ты знаешь имена родителей прадедa ? | | |
Julia Loskutnikova Участник
24 марта 2018 14:25 24 марта 2018 16:05 R222 написал: [q] [/q]
Вероятно, родители Bialas Jan и Antonina (Wojciechowskich). Извините, может, не в той теме выложила. Но ниже прикрепила запись о его рождении. Я точно знаю, что Tomash имел 3 брата и 1 сестру. Конечно, если бы сохранилось где-то его личное дело, когда он служил в армии, можно было бы узнать больше биографической информации.
 --- Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich | | |
malica Новичок
24 марта 2018 15:34 24 марта 2018 15:36 Добрый день. Хотела бы узнать где можно найти сведения о моем деде Hrebeniak Михаиле Павловиче 1907г.р. Знаю только,что проживал в селе Ostrow Пшемысельского района, там же похоронены его родители ( мои прабабушка и прадедушка) . Так же есть две фотографии деда, на одной из них надпись от 1930 года, видимо срок окончания службы, а на второй деде уже постарше.
 --- Hrebeniak | | |
malica Новичок
24 марта 2018 15:35 Это где он помоложе
 --- Hrebeniak | | |
malica Новичок
24 марта 2018 15:36 И надпись к последней фотографии
 --- Hrebeniak | | |
innamelnik Минск Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
24 марта 2018 15:55 reenactor, посмотрите, пожалуйста, фото. Мой прадед справа.
 --- Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области | | |
|