Служба в Польской армии
Olsing Здолбунов Сообщений: 283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
19 ноября 2017 14:45 19 ноября 2017 14:48 reenactor Из всего сказанного Вами я понял, что это однозначно тупик....Форма изъята полностью в 1920, хотя офицерский пояс 1924 года, карманы боковые нижние не позднее 20-х годов - набор типа "из чего попало". Даже если он и служил в кавалерии, то скорее всего это фото не имеет к тому событию никакого отношения. Так я понял?
По поводу жетона пишет "Вибачте, цей матеріал зараз недоступний. Можливо посилання, за яким ви перейшли, застаріло або сторінка доступна для перегляду аудиторії, до якої ви не належите."
Я очень благодарен за всю эту информацию. Это хоть что-то)) | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1698 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18312 | Наверх ##
19 ноября 2017 15:06 19 ноября 2017 15:15 reenactor написал: [q] Руслан Дикушин За период с 1918 по 1939 годы в Войске Польском было несколько реформ обмундирования. Если говорить о периоде с 1920 по 1935 годы, то основным отличием кавалеристов от иных родов войск было наличие флажков в петлицах.
Коллеги, хочу заметить, что в Интернете на сайтах не из домена .pl, значительное количество информации о Войске Польском недостоверно.[/q]
reenactor, спасибо за информацию! У меня просьба, дайте ссылку на качественное изображение мундира, такого же, как у прапрадеда Olsing. Я буду реставрировать эту фотографию и мне нужны образцы изображений для восстановления петлиц. И ещё несколько вопросов. На мундире полоса, выглядит как разрез, это практиковалось такое крепление наград? Ниже ещё одна короткая. Учитывая, что непонятный жетон также закрывает часть этого разреза вверху могло поместится 4 награды и одна ещё снизу (где короткий разрез) всего пять наград. Правильно ли моё предположение? Вот нашёл фотографию с похожим разрезом. И виден белый подворотничок. Известно ли с какого года применялись подворотнички в польской армии?
 | | |
reenactor Сообщений: 209 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
19 ноября 2017 15:13 Я все-таки думаю, что фото могло быть сделано еще до службы в армии, но окончательно ничего утверждать не могу.
Смущает, что на фото как-бы специально затерта часть с изображением воротника. Если предположить, что мундир не голубой французский, а нормального армейского защитного цвета, который просто так вышел на фото, тогда я мог бы сделать еще одно предположение. На воротнике могли быть знаки школы подхорунжих. Я встречал фото, на которых подхорунжие носили офицерские куртки и офицерские ремни без коалицийки, офицерские сапоги. Теоретически тогда это мог быть подхорунжий, до 1928 года.
Подхорунжие - это курсанты офицерских школ. Могли родственники специально затереть часть фото, чтобы не было претензий у советской власти к потенциальному офицеру?
Но жетон? Ничего подобного на мундирах военных не видел.
| | |
19 ноября 2017 15:30 reenactor написал: [q] Могли родственники специально затереть часть фото, чтобы не было претензий у советской власти к потенциальному офицеру[/q]
Я думаю, что могли, так как они были выселены из Польши. Прадедушка есть предположение мог попасть на "это мероприятие". Это конечно мои догадки. Но по поводу того, что фото затёрто, это меня так же смутило. Так как именно та часть, которая реально даст больше информации для идентификации утеряна. Никого уже нету в живых, что бы хоть что-то ответил кто-то..... | | |
19 ноября 2017 15:31 19 ноября 2017 15:33 Руслан Дикушин Я это фото так же встретил на одном сайте. Хотел его прикрепить, но думал, что нету смысла((( Это Kazimierz Sosnkowski, я думал, может он имеет какое-то отношение к командованию именно той армии, где мог быть мой прадедушка | | |
| Наверх ##
19 ноября 2017 15:45 Про фотографии ответил в ЛС.
Для восстановления петлиц надо понять, были ли это петлицы Армии Галлера или петлицы обр. 1919 года.
Про крепление наград - совершенно верно. Практиковалось такое крепление.
Подворотнички в понимании тех, что были в Советской армии, в Войску Польским не было. Из под воротника выглядывал или жесткий пристегивающийся к нижней рубахе белый воротник (иногда целлулоидный), или завязывался специальный офицерскй жабот (Żabot oficerski) или специальный halsztuch garnizonowy. С какого года - вопрос сложный, так как специально приказом по армии не определялось.
| | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1698 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18312 | Наверх ##
19 ноября 2017 17:13 19 ноября 2017 17:34 Спасибо за ответ. reenactor написал: [q] Для восстановления петлиц надо понять, были ли это петлицы Армии Галлера или петлицы обр. 1919 года. [/q]
Эти петлицы, если на них отсутствуют знаки различия, по своей форме одинаковые? Даже не петлицы, а просто воротник. Раз петлицы не известно какие, то лучше просто восстановить воротник, наверное. | | |
| Наверх ##
19 ноября 2017 18:21 | | |
19 ноября 2017 18:38 reenactor написал: [q] На этих страницах можно посмотреть различия петлиц.[/q]
- reenactor Александр, спасибо Вам большое за помощь! | | |
andreimc Новичок
3 декабря 2017 20:46 Доброго дня всем. Недавно нашел фотографию прадеда, узнал что он служил в польской армии, но вот звание и род войск не знаю может местные профи подскажите мне. Хочется узнать больше о своих предках.
 | | |
|