Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Служба в Польской армии

Вопросы/Ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
R222

k666n написал:
[q]
[/q]

Пожалуйста, введите имя и фамилйю прадеда

Срібна медаль Польської Народної Республіки «Заслуженим на Полі Слави»

Срібний хрест - Орден «Віртуті мілітарі»

на этом форуме вы можете получить более подробную информацию
http://www.dws.org.pl/viewtopic.php?f=50&t=16428
Semak Leon
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3

Szanowni Państwo,
szukam śladów swojego dziadka, który w roku 1928 służył w jednej z jednostek wojskowych garnizonu Toruń.
Więcej informacji można obejrzeć tu:

https://forum.vgd.ru/148/61760...iew&o=

Szczerze dziękuję.
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135
Semak Leon
Proszę:
Год фотографии устанавливать не требуется, это 1928.
Головной убор - гарнизонная шапка обр. 1919 года. На шапке нет галуна и знаков воинского звания, следовательно это рядовой. Однако шапка с козырьком, окованным металлом по краю - в 1928 году такие могли носить только хорунжие и офицеры.
Околыш шапки цвета, идентичного цвету мундира. Скорее всего это означает, что цветного околыша (отока) на шапке нет. В 1928 году цветные околыши имели все части кавалерии и конной артиллерии, пионеров и бронеавтомобильные части, следовательно эти части исключаем.
Однако наш рядовой в кавалерийских сапогах со шпорами. Сапоги именно кавалерийские, не саперов, так как у них более высокое голенище со скошенным верхним краем. Но галифе без нашитых леев, характерных для кавалерии. Помимо кавалерии такие сапоги с 1925 года были у связистов, а с 1927 года - у жандармерии. У жандармерии петлицы были красные с желтой выпушкой, ее на фото не видно, поэтму жандармерию можем исключить. У связистов петлицы черные, значит связь тоже исключаем.
Куртка рядового состава обр. 1919 года. Петлицы на ней — цвет, близкий к цвету мундира, но более темный, без заметной выпушки.
Пояс офицерский обр. 1919 года идентифицируется по характерному крючку (справа между кольцами). Сабля кавалерии обр. 1917 года (по форме рукояти), ножны с нехарактерным гребнем.

По совокупности - сплошная загадка. Рядовой но в шапке офицерского образца с офицерским ремнем, не кавалерист, но с кавалерийской саблей, в кавалерийских сапогах.
Можно было бы предположить, что это курсант школы подхорунжих, но на петлицах нет значка школы подхорунжих и обшлага не обшиты галуном.
В Торуню в тот период было много артиллерии, петлицы у артиллерии темно-зеленые с красной выпушкой, на черно-белом фото цвет, близкий к цвету мундира. Может быть, удастся разместить фото в большем разрешении, чтобы попытаться разглядеть выпушки и совсем мелкие детали?
---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 354

temix9510 написал:
[q]
Здравствуйте, извиняюсь за беспокойство, интересует информация о службе прадедов в польской армии. Оба прадеда жили на территории Западной Беларуси. К сожалению, информации о месте службы нет. Обладаю лишь информацией- о годах рождения, месте проживания. Хватит ли этой информации для обращения в польские архивы? Заранее благодарен.
[/q]
а я бы на ВАшем месте попробовал бы писать в архив в Польшу в любом случае. За спрос не дают в нос!))) Лично я (но это было лет 5 назад) писал в запросе имя человека в СОветском периоде- Александр, его имя в польсий периоде- Алехей, написап место проживания на период призыва на службу и год рождения. И всЁ! Польская сторона" пролистала" свои документы, нашла первые упоминания о моем запрашиваемом лице... Мол в таком то году он расписался за получение того-то и того то будучи в таком-то полку... И найденные данные предоставила мне в виде письма с печатью. Но, повторюсь, это было лет 5 назад, возможно, что в связи с большим наплывом писем-запросов они ужесточили свои правила, а потому категорично заявлять ничего не буду, ОДним словом - пробуйте!
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Samsanovich
Новичок

Samsanovich

Могилев
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
скажите, пожалуйста, как узнать служил ли мой прадед в Польской армии Самсанович Антон Бенедиктович 1906 г.р., проживавший в имении Дединка (по словам бабки это был хутор Дедино), Виленского воеводства Браславского повета, гмина сельская Перебродье,в настоящее время д.Дедино Миорского с/с, Витебской области? как правильно составить запрос в Польский военный архив, сколько стоит эта услуга там, как платить? и ответят ли мне?
---
Ищу Самсановичей, Каравацких, Кореневских Дедино Миорский район
Jarosz_Tata
Участник

Minsk
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84
Samsanovich, попробуйте сразу позвонить сюда http://archives.gov.by/index.php?id=652777 . Возможно у них есть списки призывников. А историческое бюро в Польше не принимает запросы только по фамилии и году рождения. Еще в Вильнюсе есть фонд по призывникам, по этому району.
alexsed
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
может кто-нибудь знает где найти данные по служащим в Войске Польском из Житомирской области ,45 год , в Подольском архиве нет данных , а мне надо узнать номер части ,в которой служил мой отец ..
---
ishu dannie po Sedleckomu i Malinovskom
Samsanovich
Новичок

Samsanovich

Могилев
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за ответ, но в Молодечно ответили, что такие сведения есть только в Польше в военном архиве( получается я дальше ничего не смогу уже сделать? а в Вильнюс как обратиться? или тоже по году рождения и фамилии нельзя?
---
Ищу Самсановичей, Каравацких, Кореневских Дедино Миорский район
Vlass
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста.Хочу получить карту поляка.Знаю что прадед служил в Польской армии.Знаю только его год рождения и где карты.Как мне найти документы и какие нужны для консула.Подскажите куда обратится???
Vlass
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста.Хочу получить карту поляка.Знаю что прадед служил в Польской армии.Знаю только его год рождения и где карты.Как мне найти документы и какие нужны для консула.Подскажите куда обратится???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Вверх ⇈