Служба в Польской армии
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
2 января 2017 16:29 temix9510 написал: [q] Здравствуйте, извиняюсь за беспокойство, интересует информация о службе прадедов в польской армии. Оба прадеда жили на территории Западной Беларуси. К сожалению, информации о месте службы нет. Обладаю лишь информацией- о годах рождения, месте проживания. Хватит ли этой информации для обращения в польские архивы? Заранее благодарен. [/q]
а я бы на ВАшем месте попробовал бы писать в архив в Польшу в любом случае. За спрос не дают в нос!))) Лично я (но это было лет 5 назад) писал в запросе имя человека в СОветском периоде- Александр, его имя в польсий периоде- Алехей, написап место проживания на период призыва на службу и год рождения. И всЁ! Польская сторона" пролистала" свои документы, нашла первые упоминания о моем запрашиваемом лице... Мол в таком то году он расписался за получение того-то и того то будучи в таком-то полку... И найденные данные предоставила мне в виде письма с печатью. Но, повторюсь, это было лет 5 назад, возможно, что в связи с большим наплывом писем-запросов они ужесточили свои правила, а потому категорично заявлять ничего не буду, ОДним словом - пробуйте! --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
SamsanovichНовичок  Могилев Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 января 2017 22:30 скажите, пожалуйста, как узнать служил ли мой прадед в Польской армии Самсанович Антон Бенедиктович 1906 г.р., проживавший в имении Дединка (по словам бабки это был хутор Дедино), Виленского воеводства Браславского повета, гмина сельская Перебродье,в настоящее время д.Дедино Миорского с/с, Витебской области? как правильно составить запрос в Польский военный архив, сколько стоит эта услуга там, как платить? и ответят ли мне? --- Ищу Самсановичей, Каравацких, Кореневских Дедино Миорский район | | |
Jarosz_Tata Участник
Minsk Сообщений: 69 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
6 января 2017 10:35 Samsanovich, попробуйте сразу позвонить сюда http://archives.gov.by/index.php?id=652777 . Возможно у них есть списки призывников. А историческое бюро в Польше не принимает запросы только по фамилии и году рождения. Еще в Вильнюсе есть фонд по призывникам, по этому району. | | |
alexsed Начинающий
7 января 2017 13:11 может кто-нибудь знает где найти данные по служащим в Войске Польском из Житомирской области ,45 год , в Подольском архиве нет данных , а мне надо узнать номер части ,в которой служил мой отец .. --- ishu dannie po Sedleckomu i Malinovskom | | |
SamsanovichНовичок  Могилев Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 января 2017 19:12 Спасибо за ответ, но в Молодечно ответили, что такие сведения есть только в Польше в военном архиве( получается я дальше ничего не смогу уже сделать? а в Вильнюс как обратиться? или тоже по году рождения и фамилии нельзя? --- Ищу Самсановичей, Каравацких, Кореневских Дедино Миорский район | | |
Vlass Новичок
13 января 2017 23:45 Подскажите пожалуйста.Хочу получить карту поляка.Знаю что прадед служил в Польской армии.Знаю только его год рождения и где карты.Как мне найти документы и какие нужны для консула.Подскажите куда обратится??? | | |
Vlass Новичок
13 января 2017 23:47 Подскажите пожалуйста.Хочу получить карту поляка.Знаю что прадед служил в Польской армии.Знаю только его год рождения и где карты.Как мне найти документы и какие нужны для консула.Подскажите куда обратится??? | | |
R222 | Наверх ##
14 января 2017 2:23 | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 января 2017 9:41 Vlass написал: [q] Подскажите пожалуйста.Хочу получить карту поляка.Знаю что прадед служил в Польской армии.Знаю только его год рождения и где карты.Как мне найти документы и какие нужны для консула.Подскажите куда обратится???[/q]
1. Обычно справка из WBH (см. сообщение R222). Но для запроса нужно указывать, кроме прочего, время и место (часть) службы. Или другой документ, в котором записана служба в ВП, например, советский военный билет. 2. Одного прадеда недостаточно. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Nata2017 Новичок
17 января 2017 21:52 Подскажите,пожалуйста, как и куда можно подать запрос о своем дедушке - Турченик Казимир, 1915 г.р. Он служил в польской армии. После войны жил в д.Еленка, Дятловского района. После его смерти пришло извещение о награждении его орденом - грюндвальский крест за освобождение Варшавы. Где можно уточнить данную информацию? | | |
|