Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Docenko Olga
Новичок

Кобрин
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, что откликнулись! Отвечаю. Alex Bobrowski, про мат помощь я писала из детских воспоминаний, в моих словах не было фактов, только предположения. По поводу онлайнера, я там, конечно, была и все уже изучала. Мне нужно подтвердить корни польские, самым простым способом я пробовала-запросы в Брестский архив. Прабабушки и прадедушки в списках избирателей в сейм почему-то нет. Далее...списки призывников в архиве сохранились, всех призывников Лунинецкого района 1909-1916гг рождения. Мой дедушка 1917г рождения, чуть-чуть не попали-и информации нет. В выборах 1935г в сейм или сенат не участвовал, был,наверное, еще мал. Поэтому у меня остался один путь-узнать,где служил дедушка. Мамы-папы у меня уже нет, спросить не у кого...Я загружу сегодня-завтра фотки деда в форме, может по ним Вы сможете мне помочь, я только на это и рассчитываю, потому что для запроса в Варшавский архив нужны годы службы и род войск, может поможет фото...А годы службы даже и не знаю...дедушка 1917г.рождения..на фотках стоят даты 1937г. и 1938г.. Если призывали в 18-ти лет, то служил он с 1935, а вплен попал, наверное, в 1939? Помогите разобраться! Пожалуйста! Может через фонд "Примирения и согласия" можно найти инфу о службе дедушки??? Отвечайте, предполагайте, всем буду рада!
---
Клевжиц
Docenko Olga
Новичок

Кобрин
На сайте с 2015 г.
Можно ли по фото определить войска, в которых служил дедушка. Это 1937г. одна фотка и 1938г. другая.

Прикрепленный файл: 1 001.jpg2 001.jpg, 136159 байт
---
Клевжиц
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352
Docenko Olga, ну теперь вижу, что действительно "копаете", а не ждёте пока кто за Вас "выкопает"))) Тогда помогу))) Итак, если он 1917 года, то призывался как минимум в 21 год. Фото 1938 года соответствует его "Срочной службе", т.е. не по мобилизации, которая в Польше началась ещё в марте (!)1939 года. Через фонд "Примирения и согласия" (если таковой ещё существует) можно узнать его "след", дело в том, что в фонд писалось заявление с описанием биографии, моментов попадения в плен, перечень лагерей, перечень немецких или австрийских "бауэров", у которых он работал и т.д.
Советую Вам не дожидаться, а писать в военный архив (копию фото приложите) и укажите его фамилию имя (имена родителей), год рождения и место проживания, укажите название повята на период того времени. (желательно письмо написать на польском!) Польские архивщики сами по этим днным всё найдут, по фамилии и месту призыва. "Мой" тоже с тех краёв и по нему информацию нашли и выслали мне, правда ждал я окого полугода)))
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 352

Docenko Olga написал:
[q]
Можно ли по фото определить войска, в которых служил дедушка
[/q]

фуражка с жесткой квадратной тульей (на мой взгляд она жёсткая по фото ) соответствовала конным стрелкам. Было бы фото цветным, был бы виден малиновый околыш, тогда уж точно)))
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

Docenko Olga написал:
[q]
что где-то в 90-е годы он получал единовременную материальную помощь от Германии через польское посольство в г.Бресте, как военопленный.
[/q]

Наверно не как военны, а как остарбайтер.

В 2000 году в Германии был образован фонд помощи жертвам нацизма. Выплаты производились с 2001 по 2007 год, через семь партнернских организаций во всем мире.

2 sierpnia 2000 r. niemiecki Bundestag uchwalił ustawę o Utworzeniu Fundacji "Pamięć, Odpowiedzialność i Przyszłość". Przewidywała ona wypłatę indywidualnych humanitarnych świadczeń dla byłych robotników przymusowych i niewolniczych oraz dla innych ofiar nazizmu. Wypłaty świadczeń niemieckich przekazywane były poszkodowanym na całym świecie za pośrednictwem 7 organizacji partnerskich niemieckiej fundacji. W Polsce wypłaty prowadziła Fundacja "Polsko-Niemieckie Pojednanie".

Wypłaty świadczeń rozpoczęto w czerwcu 2001 r., a zakończono w 1 połowie 2007 r.

Сайт немецкого фонда.
http://www.stiftung-evz.de/start.html
Docenko Olga
Новичок

Кобрин
На сайте с 2015 г.
Спасибо всем большое! Попытаюсь собрать еще какую-нибудь информацию и буду писать в Варшавский архив, может напишу в фонд, вдруг помогут. Нужно достучаться до кого-нибудь, уже не сдамся! Если что, буду ВЗЫВАТЬ о помощи)) здесь все знающие, опытные!) Спасибо!
---
Клевжиц
DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Подскажите, может кто-нибудь знает контакты какого-нибудь архивиста в Варшаве, кто мог бы более быстро помочь в поиске данных о службе деда в армии Польши? Есть данные о месте где жил и откуда призвался, место где служил, род войск, предположительные годы службы. Несмотря на то, что архив все еще в процессе ремонта, на их сайте сказано, что читальные залы таки открыли. Конечно, есть вариант написать в архив и ждать ответа, но пол года, как некоторые в этой ветке указывали, всё же довольно долго.
Заранее благодарен.
ZHBR
Новичок

Дрогобич
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!
Мой дед Журавчак Алексей(Олексий) Zurawczak Aleksy(Oleksij) с 16.05.1929 по 18.11.1931 был призван на срочную службу в Польськую армию. В 1939г. был мобилизирован и воевал против Германии в польськой армии. Попал в плен. После плена был направлен в концентрационный лагерь в районе Берлина. Приблизительно с 1941 по 1943 год работал в бауера в качестве сельскохозяйственного работника. Гдето в конце 1943 начале1944г.моему деду дали отпуск (урльоп) .Я не знаю кто-военные или гражданские власти Германии. Когда он приехал домой ,Красная Армия была недалеко от Сходницы.Дед скрывался некоторое время в лесу или не выходил из дома.Когда пришла Советская власть ,он сдался им и расказал свою историю.Долгое время были допыты и проверки ,но дед не был репресирован. Умер в 1982году.
Хочу найти документальные подтверждения того, что он был на службе в Польской армии, а также воевал за Польщу.
У меня есть военный билет дедушки, выданный советской властью в 1948 году, где есть запись о том, что он действительно проходил срочную службу в Польськой армии в качестве стрелка-пулеметчика в 5 пехотном полку. Призывался от Дрогобычской области, район Борислав, село Сходница. Как я понимаю,такие данные записали в военный билет с документов, которыми располагала советская власть а не из слов дедушки. Значит ,документы должны быть не только в Польще ,но ина Украине или России,.
Был дан запрос в Центральный Военный Архив в Варшаве, пришел ответ, что они не располагают всеми списками военных этого времени.
Подскажите что дальше делать, где исскать? (ниже фотографии военного билета)

Прикрепленный файл: 30092015681.jpg30092015682.jpg, 1777709 байт
---
Ищу сведения о Журавчак Алексее
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1177
насчет деда не знаю есть вот такой его родственник наверное
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Журавчак Добавить доп.информацию
Имя Мирон Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Иванович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Дрогобычская обл., Бориславский р-н, с. Схидница
Дата и место призыва 01.12.1944, Бориславский РВК, Украинская ССР, Дрогобычская обл., Бориславский р-н
Последнее место службы 239 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.04.1945
Первичное место захоронения Германия, Верхняя Силезия, д. Тюпмитц, северная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 773
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1177
вот походу то же ваши
1 Журавчак Мирон Иванович __.__.1925 / красноармеец / Медаль «За отвагу».
2 Журавчак Дмитрий Семенович __.__.1923 / красноармеец / Медаль «За боевые заслуги».
3 Журавчак Дмитрий Семенович __.__.1923 / рядовой / .
4 Журавчак Владимир Марьянович __.__.1917 / / Орден Отечественной войны II степени.
5 Журавчак Дмитрий Семенович __.__.1926 / / Орден Отечественной войны I степени.
6 Журавчак Лев Семенович __.__.1926 / / Орден Отечественной войны II степени.
7 Журавчак Любовь Аксентьевна __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени.
8 Журавчак Матвей Тимофеевич __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени.
9 Журавчак Николай Васильевич __.__.1926 / / Орден Отечественной войны II степени.
10 Журавчак Степан Петрович __.__.1925 / / Орден Отечественной войны II степени.
11 Журавчак Ярослав Степанович __.__.1925 / / Орден Отечественной войны II степени.
12 Журавчак Ярослав Степанович __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени.
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈